"Сахарный марафон 2013" - до старта 10 дней!


Третий раз в Красной поляне состоится скоростной забег на пик Псеашхо Сахарный - 14 сентября стартует IX этап Кубка России по скайраннингу.

Соревнования проводятся Федерацией альпинизма России и Ассоциацией скайраннинга России совместно с Кавказским государственным природным биосферным заповедником. Соревнования проходят при поддержке администрации г.Сочи.

Дистанция соответствует дисциплине скайраннинга «высотная гонка». Протяжённость от места старта до вершины 15 км, перепад высот 1800 м, полный подъём 2100 м, общая протяжённость 30 км.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, имеющие горный опыт, не имеющие медицинских противопоказаний, не младше 18 лет. Обязательно наличие страховки от несчастного случая (возможно оформить перед стартом по предварительной заявке).

Соревнования личные, проводятся в двух классах:
«Спорт»: дистанция включает в себя подъём и спуск, финиш находится на месте старта.
«Туризм»: дистанция включает в себя подъём, финиш находится на вершине Псеашхо Сахарный; участник обязан до истечения контрольного времени вернуться к месту старта.
У мужчин и женщин проводится отдельный зачёт по обоим классам.

Регламент соревнований


Дистанция начинается от верха канатной дороги Газпром, с отметки 1600м проходит по зоне альпийских лугов, с отметки 2800 – по каменным осыпям.

Место старта(финиша) расположено на хребте Псехако(Псекохо) на отметке 1600м, на грунтовой дороге, идущей на Пихтовую поляну(за шлагбаумом нацпарка).

Через 800м от старта находится Пихтовая поляна



Далее, до урочища «Медвежьи ворота» и дальше в направлении перевала Псеашхо, имеется хорошая тропа, здесь проходит экологический маршрут Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Тропу в 2011-2012гг обустроили (работу выполнял один из спонсоров соревнований - компания "Инжзащита", г.Сочи).



В урочище «Медвежьи ворота» расположен домик заповедника, где дежурит егерь, и обустроены места для отдыха туристов. В этом месте расположен промежуточный контрольный пункт №1, здесь же пункт питания. Судьи будут фиксировать всех участников, поэтому номера должны быть видны!



От "Медвежьих ворот" тропа идёт через перевал Псеашхо на приют "Холодный". Трасса же забега, не доходя 500м до перевала, поворачивает направо, проходит через р.Пслух, и потом направо по левому борту долины р.Пслух. Перевальная седловина слабо выражена, поэтому необходима повышенная внимательность! Не пропустите поворот! Следите за маркировкой!



на малозаметной развилке свернуть направо вниз, а затем перейти р.Пслух (ручей в этом месте неширокий, легко перепрыгивается).




На этой тропе встречаются следующие препятствия: ручьи (первый и второй притоки р.Пслух) и заросли рододендрона. Ручьи можно перейти либо по камням, либо вброд – они неглубокие, но довольно широкие. Там, где тропа проходит по рододендрону, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подскользнуться на ветвях, особенно в дождливую погоду. Общая протяжённость таких участков – порядка 200м.





Первый левый приток р.Пслух




Второй левый приток р.Пслух



На левом берегу второго левого притока р.Пслух находятся туристские ночёвки (2130м), откуда начинается подъём на вершину Сахарный Псеашхо. Здесь находится КП№2 и пункт питания


Явно выраженной тропы нет. Сначала надо подниматься левее гребня, вдоль сухого русла ручья (осторожно! можно спустить камень на других участников!), затем выйти вправо на гребень (2280м).




Далее маршрут идёт по гребню (западный гребень в.Псеашхо Сахарный). Гребень простой, но в нескольких местах очень узкий, необходимо соблюдать осторожность!




На высоте 2600м надо уходить траверсом вправо (в начале траверса крутой травянистый склон, осторожно!). Здесь расположен КП№3. После 300м траверса перейти ручей, подняться на 150м по склону (примерно вдоль ручья, по его орографически левому борту), и по пологой осыпи на высоте 2800м выйти вправо на юго-западный гребень.





Далее по простому осыпному гребню выход на вершину.






С вершины в хорошую погоду открывается отличная панорама. Видно в том числе и Эльбрус



Спуск осуществляется по пути подъёма.

На схеме дистанции обозначены условными значками (синие "волны") места, где можно в ручьях пополнить запас воды.



GPS-трек дистанции можно скачать


GPS-трек дистанции


На дистанции есть несколько объективно опасных мест, на которых особенную осторожность надо соблюдать при скоростном спуске. Это:

1. Участок от ночёвок до выхода на гребень

2. Узкие места на гребне

3. Начало траверса на 2600 - крутой травянистый склон

4. Участок гребня перед вершиной - травмоопасная сланцевая осыпь

В некоторых местах, по возможности, судейской бригадой будет организована перильная страховка. Судьи имеют полномочия требовать от участников на спуске сбавлять скорость, если превышается разумная степень риска. За невыполнение требований судьи - дисквалификация.

Вся трасса будет промаркирована флажками. Уклоняться от маркированной трассы запрещено.


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU