Пик Черского

2
4 сентября 2013 в 10:38 9704 просмотра
Расстояние от города Слюдянки до пика Черского составляет 21,5 км. Обычно физически подготовленные туристы проходят его за семь часов — без учета перекусов и фотосъемки, менее подготовленные предпочитают делить на два дня. Участники соревнованийй этапа кубка России по скайранингу преодолевают это расстояние в 2-4-6 раза быстрее, а точнее от 4 до 6 часов туда и обратно, в зависимости от подготовки спортсмена и погодных условий!
Пик Черского

Этот маршрут - забег на пик Черского стал официальным местом забега скайраннеров совсем недавно. А до этого многие годы местные "иркутяне" и не только ежегодно совершали на него забег в рамках соревнований " Осенний Хамар-Дабан".

Так что же это за место такое, куда стали съезжаться сильнейшие спортсмены страны? Чем оно так примечательно для простых людей?

Пик Черского порой именуют Комариным, он являет собой одну из популярнейших вершин горного массива Хамар-Дабана. Массив этот опоясал южный и юго-восточный берега Байкала, расположенного в пределах Иркутской области и Бурятской территории.

Пик Черского – одна из самых высоких возвышенностей горного хребта Хамар-Дабана, достигающая высоты в 2090 метров над уровнем моря. Имя получил в честь географа с ученой степенью, Яна (Ивана) Дементьевича Черского, внесшего немалый вклад в изучение Сибирского региона.

Качественная грунтовая дорога проложена на протяжении 8 километров до мраморного карьера «Перевал», подъем по ней сопряжен с следованием вверх по реке Слюдянке. А затем, на расстоянии 17 километров от поселка Слюдянка, начинается участок торной тропы вдоль реки. Крутой подъем заканчивается просторной Казачьей поляной (названную в честь некогда организованных на этом местом месте стоянок ямных казаков, снабжающих Старокомаринский тракт сменными лошадями). Следующий затем еще один крутой подъем приведет к водоразделу Слюдянки и реки Подкомарной, на высоту в 1000 метров над уровнем водного зеркала Байкала. Именно здесь расположена метеорологическая станция «Хамар-Дабан», от которой к первому гольцу устремляется зигзагообразная каменистая дорога длиной 2,5 километра – некогда являвшаяся Кяхтинским трактом. Следуя узким гребнем скалы тропинка приводит на второй голец и наконец выводит к вершине.
Метеостанция "Хамар-Дабан"

Пик представлен вместительной площадкой плоского типа, снижающуюся тремя лучами веерно-направленными к северу, северо-востоку и юго-востоку. Площадка оснащена множеством разнокалиберных туров из камня, некоторые декорированы флагами с нанесенными орнаментами и надписями. К нескольким камням прикреплены таблички, установленные группами водителей в разные временные периоды. И высится внушительных размеров деревянное распятие с начертанной молитвой «Отче наш» вкупе со столбом с тройкой переплетенных щитов из дерева, на каждом из которых выгравированы надписи.
Вершина пика Черского

Наверху открывается прекрасная панорама на горную страну, ясным днем различим Байкал и снежные шапки Восточного Саяна. На юге можно увидеть высокогорное озеро Сердце, названное так из-за своих очертаний, находится оно на дне ледникового кара. Спуститься к нему можно с вершины Черского пика можно по юго-восточному гребню. Дорога займет около 25 минут, но спуск предстоит крутой, сопряженный с преодолением осыпающегося склона.

Озеро Сердце компактно и обойти его вдоль берега можно в течение 15 минут. Прекрасное издали, не менее красиво оно вблизи – небесная высь отражается в водной глади, обрамленной цветущим побережьем, чья пестрота соткана оранжевыми жарками, синими водосборами и горевчаками, рододендроном золотистым и розоватым как бадан, тоже растущий на берегу. Пейзаж дополняет каскадно исчезающая в ущелье речка. На побережье немало валунов, скрытых на одну вторую водой и заросших цветным лишайником. Уже к концу сентября берега клочками укрывает снег, постепенно укрывая их полностью.
Горное озеро "Сердце"

Одна из легенд, сложенных об озере Сердце рассказывает о некогда жившем на земле благосостоятельном великане с доброй душой по имени Хамар-Дабан, старевшим в одиночестве и внезапно осознавшим всю полноту своего одиночества. Решением проблемы явилась женитьба на дочери владыки леса Манги или Медведя – Мангитайке, красивой, но алчной девушке. Вышла она замуж исключительно богатства ради, а вскоре позарилась на владения Байкала и предала супруга, влившись в гарем более состоятельного старца. Хамар-Дабан не пережил измены, вырвал из груди сердце, которое ударившись о землю обратилось, образовало кратер, а наводнили его слезы несчастного.

От города Иркутска Слюдянку отделяют около ста километров автотрассы и 126 километров железнодорожных путей. И автобусы и электропоезда курсируют между упомянутыми населенными пунктами несколько раз в день. Ближайший к Слюдянке город Байкальск находится в 40 километрах.

Так что знайте, что пик Черского прекрасен и на него стоит сходить и полюбоваться красотами Байкала.
Удачи!
Река Слюдянка
Жандармский перевал и пик Черского
Надвигающийся туман

Источник: http://wafe.ru/blog/70-pik-cherskogo

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU