3 сентября 1933 года Евгений Абалаков покорил пик Коммунизма.

3 сентября 1933 года выдающийся красноярский альпинист Евгений Абалаков совершил первое в истории восхождение на самую высокую точку СССР — пик Коммунизма.

Пик Коммунизма (тогда - пик Сталина, а ныне пик Исмоила Сомони) находится на Памире и имеет высоту 7495 метров. В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте.
Вершину штурмовала целая экспедиция, однако подняться на нее удалось лишь Евгению Абалакову. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. За время подъема на вершину погибли двое участников экспедиции. Со спортивной точки зрения экспедиция выбрала наиболее простой путь; наиболее сложной считается юго-западная стена, впервые пройденная командой Эдуарда Мысловского в 1968 году.

«На высоте семи тысяч метров восходителей застала горная буря, свирепая, поэтому они остались наедине со стихией горной, – рассказывает сын Евгения Абалакова Алексей Абалаков. – Температура упала до минус 45 градусов. На Евгении, в основном, держался весь успех экспедиции. На его выносливость, силу, умение преодолевать скальный маршруты и тащить ха собой участников экспедиции вверх, потому что предполагалось, что это будет массовое восхождение».

Однако последние метры удалось преодолеть только Евгению Абалакову. Восхождение на Пик Сталина было непросто выдающимся спортивным достижением. Это было задание Академии наук и Совнаркома СССР для комплексного изучения неосвоенных тогда горных районов Памира и Тянь-Шаня. Туда отправили специальный отряд, состоявший из лучших советских альпинистов. Покорив вершину, Евгений Абалаков сделал зарисовки и схемы ближайших ледников и хребтов. Была установлена автоматическая метеорадиостанция. Абалаков одним из первых был удостоен звания заслуженного мастера альпинизма и впоследствии совершил еще десятки опасных восхождений. Его дневники были опубликованы в 63-м под названием «На высочайших вершинах Советского Союза».

Евгений Абалаков является потомственным казаком. В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт, создал ряд картин и скульптур. Он является автором памятника Ленину в городе Керчь, который был уничтожен нацистами. Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В условиях отсутствия современного снаряжения, Евгений Абалаков много работал над его разработкой. Впрочем, его превзошел его родной брат Виталий, также выдающийся альпинист. Именно он придумал знаменитый "абалаковский рюкзак", треугольный карабин, обвязку, методы страховки.

Евгений Абалаков ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа. Пройдя всю войну, многократно рискуя жизнью в горах, он умер глупо и нелепо. В 1948 году он отравился газом вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире из-за неисправной колонки. Эта версия подверглась критике сразу после смерти выдающегося альпиниста.

http://newsbabr.com/?IDE=118189

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 26.11.2014 13:18 | ответ на: #7 ( Кшесинская Л. ) »»
  
0
Мне больше жаль восемь девушек, которые погибли.
Но судить Виталия Михайловича? Не мне судить...
#9 | Владимир О. »» | 26.11.2014 15:03 | ответ на: #7 ( Кшесинская Л. ) »»
  
0
"А Виталия Михайловича жаль ... ничего он в той ситуации изменить не мог , ни помочь , ни даже посоветовать "
- он был выпускающим , а посему: мог не выпустить, мог вернуть загодя, мог предусмотреть поддержку близкими мужскими группами , т.е. он много мог. А вот когда уже умерли - тогда и Господь не может.
  
#10 | Анатолий »» | 26.11.2014 15:11 | ответ на: #9 ( Владимир О. ) »»
  
0
Ты Володя озвучил что у меня в голове было.
Но я не судья.
Дело осложняется тем, что мы все умные пост-фактум.
Да и негласные обстоятельства имелись.
Восхождение то утверждено было. Не выпускать? А шишки на голову принимать?
Много ньюансов и дальше есть...

Но при всем все же считаю что ошибки мужиков, которые внизу сидели и наблюдали все это - БЫЛИ!
Другое дело что все же пытаюсь не судить...
#11 | Владимир О. »» | 28.11.2014 12:06 | ответ на: #10 ( Анатолий ) »»
  
0
"Восхождение то утверждено было. Не выпускать? А шишки на голову принимать?"
- Анатолий! Мне кажется, что Ты не совсем представляешь старый механизм принятия решений, от которых зависит жизнь людей. Это сейчас дают подписать бумажку, что "гиды" за тебя не отвечают (типа умный в гору не пойдет, а с дураком и так ясно) - и фсе ... кому что должен - я прощаю. Выпускающий, если он не уверен в группе - никогда ее не выпустит - подберет другой маршрут, добавит "сильное звено", подберет другой график акклиматизации и т.п. Либо - ЗАПРЕТИТ бредить этим маршрутом данных убогих индивидов. Если "давят сверху" - то пускай "верх" и выпускает. Я водил на гору в 86-м Семена Соломоновича Герштейна, легенда в кругах физиков - http://lectoriy.mipt.ru/lecturer/SSGershtein/ , но выпускал и брал на себя ответственность за академика начуч Джайлыка Виктор Павлович Попов ("ты не хмылься - уронишь академика - нас вместе у одной стенки расстреляют"). Так что "шишки" в таких ситуациях предусмотрены заранее, и если не готов брать на себя ответственность (и за отказ тоже) - то и не берись за выпуск на гору.
"Новые крутые" и на земле, например, этого так и не могут понять - бузят в самолете - типа в кабаке то можно, а командир корабля до сих пор имеет старое право принят решение САМ - лететь или не лететь, без оглядки на оставленного на взлетке губернатора (было и такое), или только после высадки на взлетку "непослушных", кои не привыкли слушаться халдеев из персонала (стюардессу путают с официантом). И нормальный командир принимает решение на вылет САМ, если не знаете - перед вылетом ему дают подписать длинную бумагу - описание неисправностей самолета - а он принимает решение лететь или нет с этими (они есть всегда и у всех) неисправностями - и никто его не может заставить (правда могут уволить). После такого решения - не дождаться опоздавшего губернатора или высадить перед взлетом его любовницу (чего даже менты боятся) - плевое дело.
Так что если взялся за выпуск девчонок на Ленина - то и отвечай ... хотя бы морально.
  
#12 | Анатолий »» | 28.11.2014 12:16
  
0
Перенесу тему разговора на ту ветку (так правильней) И отвечу.

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2038/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
купить iphone +в ташкенте вебсайт
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU