Страховка петлями на рельефе.

Тема сегодняшнего дня — страховка петлями на рельефе. Петли на скальных выступах — отличные точки страховки. В простейшем случае есть идеальный выступ, на который просто набрасываешь петлю и пристёгиваешь оттяжку:


Лукаш на второй верёвке маршрута Мотыки на Zanarla Turnia. Петля наброшенная на отличный скальный выступ

Для этого, скальный откол должен быть хорошо выраженным, а петля на нём хорошо держаться. Не забывайте постучать по выступу, вдруг — живой.

Если длина петли позволяет, можно зафиксировать петлю на скальном выступе самозатягивающейся петлёй, например, глухой петлёй. В некоторых случаях это необходимо:

Я на маршруте Коханьчика, восточная стена Костельца (зима). 120-см петля и самозатягивающийся узел (глухая петля) на вмороженном в конгломерат камне

Я на маршруте Коханьчика, восточная стена Костельца (зима). 120-см петля и самозатягивающийся узел (глухая петля) на вмороженном в конгломерат камне

Летом этот камень был бы неприемлемо-плохой точкой, зимой он качественно вморожен в конгломерат склона. Обратите внимание, что разница в прочности этого узла при разном его расположении различно. Если узел на фотографии развернуть на 180 градусов, то прочность петли при нагрузке вниз снизится в 2 раза до… ~8 кН.

Картинка из каталога Petzl

Картинка из каталога Petzl

Даже если откол очень маленький, на нём можно сделать бронебойно-прочную точку. В этом случае, чтобы не сдёрнуть петлю при движении, она должна быть достаточно длинная, 120 см:

Вид вниз с конца второй верёвки контрфорса Чихулы на Батижовском щите. Две 120-см петли на маленьких скальных выступах

Вид вниз с конца второй верёвки контрфорса Чихулы на Батижовском щите. Две 120-см петли на маленьких скальных выступах

Если скальный выступ требует фиксации на нём петли, а длина имеющейся не позволяет завязать глухую петлю, выход из положения есть:
Картинка из каталога Petzl
Самозатягивающаяся петля из узла восьмёрка. Экономит длину петли за счёт одинарного охвата выступа (а не двойного, как в случае глухой петли).

Бывает, выступ недостаточно выраженный, чтобы петля на нём удержалась при движении первого вверх (но достаточно выраженный, чтобы петля держалась в натянутом состоянии и при рывке). Тогда её можно зафиксировать натянутой с помощью другой противоположно направленной «точки страховки» (не важно на сколько прочная, важно что петлю удерживает). Такая конструкция требует времени, поэтому имеет смысл, только если со страховкой всё плохо и других надёжных вариантов нет. Необходимость в подобной фиксации может возникнуть, примеру, на крутых бараньих лбах, если нет молотка с крючьями. Если петлю нельзя законтрить точкой страховки, на неё можно повесить что-нибудь тяжёлое: лишнее железо, молоток и т.п., чтобы она была натянута и держалась на плохом выступе.


История: тест на прочность точки страховки из тонкой дайнемовой петли на скальном отколе. При нагрузке 12.5 кН вместо петли разрушилась станция из двух маленьких закладок — порвались тросики

Лучше всего на выступах держатся нейлоновые петли. Петли из дайнемы требуют больше внимания и держатся хуже.

В известняке, песчанике и некоторых других скальных породах может посчастливиться найти «песочные часы» — сквозные дырки в монолитной скале. В эти дырки можно продеть петлю или реп. В зависимости от качества и толщины скалы, прочность точки может быть разная, но чаще — хорошая.


Картинка отсюда: http://www.stephabegg.com/home/tripreports/italy/dolomites
Картинка отсюда: http://www.stephabegg.com/home/tripreports/italy/dolomites

Двое неплохих песочных часов или одни отличные = станция. Петли из 8-мм дайнемы легче продевать в «песочные часы» в известняке (а иногда только такие и возможно продеть).

http://activelife.dp.ua/blog/texnicheskie-priyomy-v-alpinizme-i-skalolazanii-2.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Владимир О. »» | 30.08.2013 11:56
  
0
Есть еще один ньюансик: острый край откола легко режет петлю при нагрузке - всегда рекомендовалось их оббивать в месте прилегания петли - "тупить".
Ну и на вмерзшие камни: на Уллу-Тау, на полке встретил небольшой (с полметра) камень с вбитым в него шлямбуром - только потом догадался что он когда то торчал изо льда, и выглядел как монолитная скала - кто то усердный сделал на нем станцию на шлямбуре.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU