Третье зимнее восхождение на Сьерро Торре

В то время, когда в Европе в разгаре лето, в Патагонии продолжается обычная зима. 30 июля швейцарцы Стефан Зигрист и Дани Арнольд, Томас Хубер из Германии и аргентинец Матиас Вильявисенсио совершили редкое зимнее восхождение на Cerro Torre, маршрутом Via dei Ragni.

Это только второе известное восхождение по Via dei Ragni зимой. Первое, без выхода на вершину, совершила в 1999 году группа: Стефан Зигрист, Грегори Крауч, Дэвид Фэсел и Томас Ульрих. В целом это зимнее восхождение на Cerro Torre, стало третьим. А первыми, зимой на Cerro Torre, поднялись в 1985 году итальянцы: Paolo Caruso, Maurizio Giarolli, Ermanno Salvaterra и Andrea Sarchi, которые прошли по маршруту Compressor.
Команда на вершине Cerro Torre после прохождения маршрутом "Via dei Ragni" (фото: visualimpact.ch)

Команда имеет большой опыт в зимних восхождениях в Патагонии. Стефан Зигрист, кроме Cerro Torre (без вершины) имеет на своем счету зимнее восхождение на Cerro Standhardt в 2012 году, и первое зимнее восхождение на Torre Egger, в 2010 году, с Дани Арнольдом и Томасом Сенфем.

Опираясь на предыдущий опыт, команда решила, совершить восхождение в последние дни июля. 28 июля альпинисты перенесли все оборудование в лагерь Niponnino, и уже на следующий день прошли через Col Standhardt и разбили бивуак ниже Col de la Esperanza.

30 июля, рано утром, в условиях полной тьмы, группа начала подъем, на вертикальный хэдволл. Только ниже El-Elmo, стало возможным восхождение без включенных фонарей. Поздно вечером, преодолев невероятные ледяные образования, альпинисты достигли вершины Сьерро Торре.
Зимой на Cerro Torre (фото: visualimpact.ch)

В 1999 году, Стефан Зигрист, во время своей первой зимней попытки на Торре, не стал (не хватило 10 метров) подниматься на покрытую льдом вершину из-за надвигавшейся бури. В этом году условия были идеальными, и вся четверка при безветренной погоде, успешно поднялась на знаменитый ледовый гриб вершины Сьерра Торре.

Около 17.30 команда начала спуск с вершины, достигнув места для стоянки ниже Col de la Esperanza в 23.00. Из-сильного ветра группа решила вернуться через перевал Маркони. После 9 часов марша, альпинисты добрались до западного берега озера Eletrico, и на следующий день появились в El Chalten.

Источник: http://wspinanie.pl/serwis/201308/23cerro-torre-trzecie-zimowe-wejscie.php /перевод с польского/
Ещё по теме:
1. Международная команда альпинистов планирует повторить единственное зимнее восхождение на пик Победы
2. 4810 зимой. Фильм. Финальная версия
3. Алексей Болотов. Ответы на вопросы
4. Нелепая смерть или подвиг ради прогресса? Памяти Виталия Горелика.
5. Экспа 2017 или от 13 до 13. Краткий отчет о восхождении на зимние Хан-Тенгри и Победу.
6. Третья попытка январского соловосхождения на Мак-Кинли и статистика 2012 года
7. Эверест зимой и без кислорода.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU