Одесские альпинисты установили на Памире памятную доску в честь погибшего друга

Памятную доску в честь известного украинского альпиниста, жителя Южного Владислава Терзыула установили в Памире члены альпклуба «Одесса».
Как написал в своем блоге директор клуба Мстислав Горбенко, акция приурочена к 60-летию альпиниста, который погиб в 2004-м году, спускаясь с горной вершины Макалу (8485 метров над уровнем море).
Терзыул

Доска установлена на высоте 4,2 км у подножия двух известных семитысячников — пика Коржневской (7105 м) и пика Коммунизма (7495).
«Место было выбрано не случайно, во времена Советского Союза оно было самым высоким «стадионом», где проходили подготовку лучшие альпинисты-высотники, в том числе Владислав», — отметил Горбенко.

Здесь же в 1989 году Терзыул спас жизнь обессиленному корейскому альпинисту, который остался один на Фирновом плато, на высоте свыше 6000 м. Этот поступок вошел в историю альпинизма как пример мужества и благородства, проявленного в экстремальных условиях.

На памятной доске перечислены все 14 восьмитысячников, на которые с 1993 по 2004 годы взошел Владислав Терзыул. Доску установили на памятном камне в пятницу 16 августа.

Владислав Терзыул родился 18 июня 1953 года в городе Артем Приморского края. Отец – горный инженер, выходец из Украины (село Малиновка Новоодесского района), мать – учительница, сибирячка. Отец работал во многих горнодобывающих районах Сибири и вместе с семьей объездил Дальний Восток, Индигирку, Кузбасс, Киргизию.

Владислав до поступления в вуз работал в геологических партиях Якутии и крайнего севера. Приобретенный опыт работы в экстремальных погодных условиях пригодился впоследствии в альпинистских экспедициях.

После окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта работал диспетчером в портах СССР. С 1980 года — в Южном Одесской области.
До последнего времени возглавлял фирму «Высотник», специализирующуюся на промышленном альпинизме, которую создал в 1995 г. вместе с альпинистами-единомышленниками. Одновременно являлся спортивным инструктором Одесского припортового завода.

Спортивным альпинизмом начал заниматься в 1979 г., будучи уже не новичком в горах и имея достаточный экспедиционный опыт. Первое восхождение совершил на пик Комсомолец (альплагерь Ала-Арча). Первый тренер – Денисов Валерий Георгиевич (Фрунзе, Киргизская ССР).
За годы занятий альпинизмом совершил более 50 восхождений 5–6 категории сложности.

С начала 1990-х годов участвовал в гималайских экспедициях. Первым из альпинистов СССР-СНГ совершил восхождения на все 14 величайших горных вершин планеты (две горы ему, правда, не засчитали, поэтому в официальный список покорителей всех восьмитысячников не входит).

Серьезно занимался видеосъемкой. Во всех экспедициях его неизменным спутником была видеокамера. На основе отснятого материала, во многом уникального, сделаны видеофильмы о восхождениях.

Погиб при спуске с вершины Макалу 18 мая 2004 года.
У него осталась жена, двое дочерей и внук.

Кавалер орденов «За мужество» всех степеней (первой — посмертно). Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, имеет неофициальный альпинистский титул «Снежный барс» за покорение высочайших гор Советского Союза.
Фото — risk.ru
Источник:http://dumskaya.net/news/odesskie-alpinisty-ustanovili-na-pamire-pamyatnu-028945/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU