С последними отчётами этого года можно ознакомиться:
начало весны, май, май-июнь, начало июля и конец июля.
Но что же происходит в это время на мировой арене скал?
Предлагаем краткий обзор самых значимых прохождений.
"Retired Extremely Dangerous" имя маршрута, который пролез Alexander Megos , как первопроход в Blue Mountains, категорией слож
Alexander вместе с Adam Ondra именно те, кто больше всех пролезли 9а за прошлый год,также Alexander был первым, кто пролез на оnsight 9a.
Sasha Digiulian сообщила на Facebook, "Я только спустилась с гор! Заонсайтила "Camillotto Pellissier" альпинистский мультипитч 8a+ (7b+-7c-8a+-8a-7a-8a+-6c...и так далее до вершины Cime Grande) в Доломитах. Это заняло 8 часов на лазание и 2 часа на спуск. Edu Marin и я лезли меняясь лидером на разных верёвках с рюкзаком полным напитками, red bull и едой. Лазание на Доломитах абсолютно новый опыт для меня. Я однозначно покинула зону своего конмфорта, так как лезла в старых питонах, с большими расстояниями между точками страховки и постоянным опасением отвала камней. Как лидер я заонсайтила верёвки 7c- 8a - 8a+, 6c и оставшуюся часть лезла второй с рюкзаком."
Так же ранее Sasha Digiulian сообщила на Instagram, что она пролезла знаменитый мультипитч "Bellavista", который пробил Alex Huber в секторе Cima Ovest di Lavaredo в итальянских Доломитах в 2001. Сложность десяти верёвок такова: 7b, 6c, 6a+, 7a+, 7b, 8c, 8a, 7a, 6c, 6b.
"После пролаза последней верёвки в шторм и проведя несколько холодную и влажную ночь на вершине Tre Cime Oeste, я спустилась и рада сообщить о первом женском прохождении "Bellavista" 8c, моей двухгодичной скалолазной мечты!" Sasha пролезла маршрут вместе с Edu Marin.
О своих впечатлениях от прохождения в шторм, ночовки на вершине, страхе и аккуратном лазание Sasha рассказывает в своём блоге.
На протяжении летних каникул в университете она открыла две 8b+ в South Africa.
Robyn Erbesfield-Raboutou лучшая скалолазка на соревнованиях в группе 1989 - 1995 побывала в Magic Wood с семьёй. Показывая, что возраст в скалолазание не главное, Brooke (12 лет) пролезла три боулдеринга 8A, включая "Pura Vida" 8A+, её брат Shawn (15 лет) пролез несколько проблем 8A и 8A+ и их 50летняя мама пролезла два боулдеринга 8A.
Задав вопрос маме - Как много вы тренируетесь и вообще как можно лазить в 50? - сайт 8а.nu получил ответ: " Я стараюсь лазить два раза в неделю, иногда три. Я не думаю, что дело во времени тренировок, а больше в мотивации."
Daniel Woods открыл "The Wheel of Chaos" в RMNP , которая стала его 25ой проблемой, пройденной как первопроход, категорией сложности 8B+ и сложнее, а в целом - 65ой. Двадцатичетырёхлетний лидер мирового уровня уже как 6 лет.
Tim Unuk заонсайтил три маршрута 8a+ в Rodellar (Испания), пройдя всего шесть восьмёрок, за последнюю неделю, включая "La Canabica" 8b. 17летний скалолаз так же прошел "Pata Negra" 8c и он второй среди юниоров.
Mirko Caballero и Ashima Shiraishi прошли "One Summer in Paradise" 8B в Magic Wood. Так же они вдвоём пролезли 8A+ и 8A.
Ashima, 12 лет, единственная юниорка которая пролезла и 8B (боулдеринг) и 8c+ (маршрут).
Christian Feistmantl пролез "Bernd Zangerl's Anam Cara" 8B+ в Silvretta, который в оригинале был 8C+. "Я так возбужден....просто не могло быть и лучше!!! Это одна из лучших линий, которые я пролазил! Такие отличные мизера в начале ... и прыжок в конце ....невероятно!!". На следующий день он пролез "Invader of the kingdom" в Felbertal которую он оценил как 8A+.
"Я начал лазить в этом районе 1.5 месяца назад и пролез практически все проблемы категориями между 8A и 8B+. Я начал работу над Anam Cara две недели назад и не мог связать движения в единое целое. В субботу я снова пошел к Anam Cara поскольку было несколько холодно в Альпах и смог завершить работу над проблемой всего за 2 часа!"
Niccolò Ceria провёл весьма продуктивный месяц в Rocklands (Южня Африка) где он пролез 18 боулдеров категорией сложности между 8A и 8B. В последний день он пролез "Golden Shadow" 8B+.
Martina Cufar Potard сделала третье прохождение "Arête des Cosmiques" 8a (+) на высоте 3 800m в районе Aiguille du midi, Mont Blanc. Первопроход был сделан её мужем Nicolas Potard и Victor Estrangin.
Martina была Чемпионом Мира по сложности в 2001.
La Sportiva сообщает, что Anna Stöhr пролезла две 8B в Rocklands, Южная Африка. "The Power of One" (потратив 3 дня) и "The Vice" (потратив 4 дня). Следует отметить, что все 40 прохождений этих болудеров, отмеченные на 8а подтверждают категории этих двух замечательных боулдерингов.
Anna выиграла Кубок Мира по боулдерингу в 2008 и после этого она становилась: 2 - 2 - 1 - 1 - 1, в этом году она выиграла шесть этапов и всего один раз её облезли. За прошлый год она так же была лидером по боулдерингу на скалах.
Источник : 8a.nu.
ExtremeUa: уровень мировых пролазов всё растёт и молодеет. Daniel Woods в интервью спортивным журналам рассказывает о возможности появления боулдеров 8с+ и 9а вполне скоро. По его мнению пока никто не готов взять на себя смелость заявить о подобной категории, так как сразу столкнётся с бурей недоверия и критики, как это было в Fontainebleau в 80х, когда никто не хотел быть тем, кто предложит категорию 8А.
Желаем хорошего настроя, мотивации и сил для поднятия уровня человеческих возможностей всё выше и выше.