Технические приёмы в альпинизме и скалолазании

Давно засела мысль сделать регулярную рубрику о чём-нибудь интересном. Под Форосом у вечернего костра зародилась идея обмена опытом — неформальной лекции о проверенных технических приёмах в альпинизме. Не то, чтоб я знал больше всех, но некоторые вещи люди не используют, а они — удобные и безопасные. И наоборот — может я чего не знаю, а подсмотреть можно у коллег.

Раз в две недели я буду публиковать здесь какой-нибудь интересный технический приём, его краткое описание и личный опыт использования.

Итак, первым номером будет организация дюльфера.
1. Верёвки связывать дубовым узлом. Пецл рекомендует оставлять свободные концы не меньше 20 см. Узел для своего применения надёжен при условии использования верёвок одинакового или близкого (разница 1 мм) диаметра. Узел хорош тем, что просто вяжется, меньше застревает в неровностях рельефа и проще развязывается, когда это необходимо.
Мы обычно оставляем 30-40 см.

2. Для самостраховки и закрепления спускового устройства использовать 120-см петлю с узлом на середине. Петля удавкой крепится к системе. В ближайшую петлю встёгивается спусковое устройство, в дальнюю — карабин самостраховки. Схватывающий узел вяжется под спусковым устройством — так меньше вероятность непреднамеренного зависания и спускаться проще.

Последний перед началом движения пристёгивает карабин самостраховки к той верёвке, за которую сдёргивать - помогает избегать недоразумений.
Использовать петлю короче 120 см и длинее 180 см неудобно. Спусковое должно находиться в пределах досягаемости рукой (30-50 см).

3. Для самостраховки удобно использовать узел «автоблок» или «французкий схватывающий». Он быстро вяжется и развязывается, надёжно работает, очень прост, его можно вязать на нейлоновой стропе.

Диаметр репшнура должен быть адекватным диаметру верёвки (достаточно тонким, но не тоньше 6 мм): чем больше разница в диаметре репшнура и верёвки, тем лучше работает схватывающий узел. Схватывающие нельзя вязать из дайнемы — она легко плавится.

Картинки из каталогов Petzl.
Автор: Евгений Образцов, http://a1ife.livejournal.com/

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 29.08.2013 12:45
  
1
Продолжение регулярной темы.

Тема сегодняшнего дня — страховка петлями на рельефе. Петли на скальных выступах — отличные точки страховки. В простейшем случае есть идеальный выступ, на который просто набрасываешь петлю и пристёгиваешь оттяжку:
Для этого, скальный откол должен быть хорошо выраженным, а петля на нём хорошо держаться. Не забывайте постучать по выступу, вдруг — живой.

Если длина петли позволяет, можно зафиксировать петлю на скальном выступе самозатягивающейся петлёй, например, глухой петлёй. В некоторых случаях это необходимо:
Я на маршруте Коханьчика, восточная стена Костельца (зима). 120-см петля и самозатягивающийся узел (глухая петля) на вмороженном в конгломерат камне

Летом этот камень был бы неприемлемо-плохой точкой, зимой он качественно вморожен в конгломерат склона. Обратите внимание, что разница в прочности этого узла при разном его расположении различно. Если узел на фотографии развернуть на 180 градусов, то прочность петли при нагрузке вниз снизится в 2 раза до… ~8 кН.
Картинка из каталога Petzl

Даже если откол очень маленький, на нём можно сделать бронебойно-прочную точку. В этом случае, чтобы не сдёрнуть петлю при движении, она должна быть достаточно длинная, 120 см:
Вид вниз с конца второй верёвки контрфорса Чихулы на Батижовском щите. Две 120-см петли на маленьких скальных выступах

Если скальный выступ требует фиксации на нём петли, а длина имеющейся не позволяет завязать глухую петлю, выход из положения есть:
Картинка из каталога Petzl

Самозатягивающаяся петля из узла восьмёрка. Экономит длину петли за счёт одинарного охвата выступа (а не двойного, как в случае глухой петли).

Бывает, выступ недостаточно выраженный, чтобы петля на нём удержалась при движении первого вверх (но достаточно выраженный, чтобы петля держалась в натянутом состоянии и при рывке). Тогда её можно зафиксировать натянутой с помощью другой противоположно направленной «точки страховки» (не важно на сколько прочная, важно что петлю удерживает). Такая конструкция требует времени, поэтому имеет смысл, только если со страховкой всё плохо и других надёжных вариантов нет. Необходимость в подобной фиксации может возникнуть, примеру, на крутых бараньих лбах, если нет молотка с крючьями. Если петлю нельзя законтрить точкой страховки, на неё можно повесить что-нибудь тяжёлое: лишнее железо, молоток и т.п., чтобы она была натянута и держалась на плохом выступе.
История: тест на прочность точки страховки из тонкой дайнемовой петли на скальном отколе. При нагрузке 12.5 кН вместо петли разрушилась станция из двух маленьких закладок — порвались тросики

Лучше всего на выступах держатся нейлоновые петли. Петли из дайнемы требуют больше внимания и держатся хуже.

В известняке, песчанике и некоторых других скальных породах может посчастливиться найти «песочные часы» — сквозные дырки в монолитной скале. В эти дырки можно продеть петлю или реп. В зависимости от качества и толщины скалы, прочность точки может быть разная, но чаще — хорошая.
Картинка отсюда: http://www.stephabegg.com/home/tripreports/italy/dolomites

Двое неплохих песочных часов или одни отличные = станция. Петли из 8-мм дайнемы легче продевать в «песочные часы» в известняке (а иногда только такие и возможно продеть).

На сегодня всё. Следующая публикация — по расписанию, через 2 недели.

Евгений Образцов
#2 | Андрей Бузик »» | 12.09.2013 09:52
  
1
Технические приёмы в альпинизме и скалолазании — 3
Продолжение регулярной темы.

Сегодня об оттяжках. А конкретнее — длинных оттяжках (длиннее 30 см), которые собирают из карабинов и петель.

Точку страховки с верёвкой надо бы чем-нибудь соединить: карабином, оттяжкой, петлёй с карабином или петлёй с двумя карабинами. Если с карабинами и оттяжками всё ясно, то о том как носить «оттяжки» собранные из 60-см или 120-см петель и карабинов можно поговорить. Исходные условия: на вас висит много снаряжения, петли из дайнемы. Носить нейлоновые петли в большом количестве и лазить трудные скалы нормально страхуясь на мой взгляд нерационально.

60-сантиметровые петли и оттяжки из них — самые расходные. Для их переноски есть несколько вариантов.

1) Так называемые «традовые оттяжки».

Это 60-см петли, сложенные втрое на двух карабинах. Принципиальное отличие от всех других способов укорачивания в том, что они очень легко разворачиваются на полную длину без перехлёстов петли на карабине. Достаточно выщелкнуть две из трёх ветви петли из одного карабина и потянуть.
При таком способе укорачивания закреплять резинкой петлю опасно

Если вы делаете традовую оттяжку, желательно не использовать фиксацию петли резинкой на карабине (как на фото), потому что это может привести к фатальной ошибке:
Картинка из каталога Petzl. Выстегнутый карабин можно не заметить, потому что он удерживается на петле резинкой

Достоинства: компактно, легко и быстро разворачиваются на всю длину без перехлёстов на карабине: встегнуть в точку, отстегнуть от «верёвочного» карабина две из трёх жил петли и потянуть.
Недостатки: Если укороченная петля на полочке системы зацепится за рельеф или железо, развешенное на системе — сильно запутается и вытянется; второму трудно/не всегда возможно их сворачивать с лазания, т.к. нужны две свободные руки; больше двух традовых оттяжек на одной полочке системы вешать плохо — начинают путаться; укорачивание занимает много времени.
2) Закрепить петлю резинками на обоих карабинах, пристёгивать к системе, нижний карабин встёгивать в верхний.
Достоинства: просто, быстро, удобно.
Недостатки: кусок петли торчит, может зацепиться за что-то.
Я считаю, это самый удобный и рациональный способ переноски длинных оттяжек, если их не больше 6 штук. Резинки можно нарезать из камеры велосипеда.

3) Носить всё раздельно

Достоинства: универсально.
Недостатки: очень медленно и неудобно.

4) Что делать с петлями без карабинов?

Вариантов много, их исчерпывающе написал Энди Киркпатрик в своём блоге (если кому-то будет интересно, я переведу). Мне больше всего нравится завязывание глухой петлёй на 60-см петле из нейлона, которая перекинута через плече:
Уф, жара

Достоинства: удобно, можно снять одной рукой.
Недостатки: второму нужно две свободных руки, чтоб свернуть так же; занимают много места.
Мне удобно на петле через плече переносить до ~6 петель разной длины (от 60 до 240 см).

Что делать с «оттяжками» из 120-см петли?

Либо носить раздельно петли и карабины, либо застёгивать через плече. Первый способ удобнее, если лезешь с рюкзаком, второй — если без.

На сегодня всё, следующая публикация в этой рубрике через две недели.

Евгений Образцов
#3 | Андрей Бузик »» | 26.09.2013 09:56
  
1
Технические приёмы в альпинизме и скалолазании — 4

Продолжение регулярной темы.

Сегодня о проблемных крючьях. Иногда на маршрутах встречаются крючья, где-то больше, где-то меньше. Их состояние — разное, здорóво — добивать и оценивать надёжность. Случается, что крюк недобит, забит слишком глубоко (с ухом) или повреждён. Плохая страховка лучше, чем её отсутствие, но что делать?

В зависимости от ситуации, как водится, рецепты различны. Приведённые примеры ниже не исчерпывают возможности выхода из ситуации.

Недобитый крюк необходимо «укоротить» (равно как и недокрученный ледобур). Если встегнуть оттяжку в ухо крюка, половина которого висит в воздухе, при срыве крюк согнётся в бараний рог и вероятность разрушения точки велика. Чтобы повысить прочность точки, нужно зафиксировать петлю на теле крюка вплотную к скале.
Глухая петля на старом крюке (станция, считаю, плохая).

Другой вариант — фиксация стременем (см следующий рисунок). Но это труднее делать с лазания одной рукой. При рывке на петлю крюк всё равно согнётся и она может соскочить. Поэтому полезно добавить в ухо крюка карабин и вщёлкнуть в петлю:
Петля, зафиксированная стременем на недобитом крюке, карабин для подстраховки. Картинка pza.org.pl

Если крюк забит слишком глубоко и крабин в ухо встегнуть нельзя, можно продеть в ухо петлю. Соединять лучше не глухой петлёй (слева), а просто соединив две ветви петли карабином (справа):
Фото — dmmclimbing.com

Мой перевод статьи о прочности такого соединения петля-стоппер — на риске.

Если петли нет, сгодится стоппер. Если большой и не пролазит в ухо крюка — просто продеть тросик (на картинке ниже — слева). Если маленький — продеть в ухо и встегуть в карабин с каждой стороны (справа). В последнем случае лучше использовать карабин с муфтой во избежание самопроизвольного выстёгивания оттяжки из стоппера.
Использование слишком глубоко забитого крюка, в который не пролазит карабин. Картинка pza.org.pl

Встречаются хорошо расплющенные крючья с трещиной в ухе. Обычно, это старые и ржавые крючья, которые при ударе молотка могут рассыпаться. Но бывает, в остальном крюк выглядит удовлетворительно и его хочется использовать, решение может быть таким:
Глухая петля на повреждённом крюке. Картинка pza.org.pl

На сегодня всё, следующая тема — по расписанию.

Евгений Образцов
#4 | Андрей Бузик »» | 11.10.2013 06:30
  
2
Технические приёмы в альпинизме и скалолазании — 5
Продолжение регулярной темы.

Сегодня — о безопасном отступлении со спортивного скалолазного маршрута с минимальными потерями. Основано на статье с сайта Пецеля.

Спускаться с одной точки? Картинка из каталога Petzl

Допустим, вы в середине спортивного скалолазного маршрута и не можете пролезть дальше. Что делать? Как безопасно снять снаряжение?

Самый простой способ — спуститься вниз и попросить кого-нибудь посильнее пролезть до конца и собрать оттяжки. Если такой возможности нет — можно пролезть соседний маршрут (с общей станцией) по-проще и собрать оттяжки на спуске с него. Если это невозможно, как с минимальным риском собрать оттяжки?

Вообще, понятия о безопасности могут разниться. После длинной верёвки с сопливой натуральной страховкой в горах, с риском при срыве вырвать всё до станции, хороший шлямбур (да, бывают плохие) может вызвать чувства сродни бессмертию. С другой стороны, спускаться со спортивного маршрута на одном шлямбуре — неправильно, опасно.

Итак какие же варианты?

Честно говоря, первое, что мне пришло в голову — выстёгивать оттяжки из шлямбуров и прыгать на следующую :D Но расстояние до следующей точки может быть великовато, а на горных мультипитчах — почти самоубийственным. Болтающаяся на верёвке оттяжка может выбить зубы или ещё чего похуже. Кроме того, безопасно срываться на спортивных маршрутах нужно уметь, если это не нависание.

Клеевые анкера

Если страховка на клеенных анкерах, ситуация проста. Правильный анкер, клееный без нарушений технологии, выдерживает нагрузку около 5 тонн в любом направлении. Это позволяет надёжно спуститься с одного, хотя это и не нормально. Нормально — с двух. Всегда есть риск, что экипер маршрута сделал что-то неправильно: не прочистил отверстие, не продул его, не провернул анкер, при вкладывании в отверстие — чтоб клей равномерно распределился, клей плохо смешался с отвердителем, было слишком холодно для клея и т.п. Прежде, чем доверяться одному креевому анкеру, его нужно подёргать и понюхать. Понятно, шевелиться не должен, запаха «химии» быть не должно, клей должен быть твёрдым, твёрже известняка.
Если клеевой анкер не вызывает подозрений — можно спуститься с него одного. В этот сложенная верёвка и карабин не поместятся. Фото climb.pl
А в этот — вполне. Фото mountainproject.com

Идеально, если уши анкеров большие. Нужно стать в него на самостраховку, выбрать пару метров верёвки, пропустить сложенную вдвое верёвку через ухо анкера, завязать на ней петлю и пристегнуть в систему. Дальше — развязаться, продёрнуть свободный конец через анкер и спуститься вниз, забирая снаряжение. Таким образом, вы всё время будете «на верёвке».

Если в ухо анкера с карабином самостраховки сложенная вдвое верёвка не влазит (чаще всего не влазит), придётся сначала развязываться. Перед тем, как делать это делать, нужно выбрать пару метров верёвки, завязать петлю и пристегнуть к страховочной петле системы. Не пристёгивайте петлю к полочке — может оборваться, останетесь на стене без верёвки. Дальше — развязаться, пропустить конц верёвки в ухо анкера, привязаться снова, отстегнуть петлю, развязать, спуститься, забирая снаряжение.

В некоторых скалолазных районах попадаются старые самодельные анкера из толстой арматуры. Может случиться вынуть такой из стены рукой, хотя выглядят вемьма солидно.

В любой случае, убедитесь, на сколько это возможно, в прочности точки перед тем, как от неё будет зависеть ваша жизнь или здоровье.

Шлямбура

Если точки — шлямбура, ситуация сложнее. Отступить и ничего не оставить трудно, но возможно. Опускаться (страхующий вас опускает) на верёвке через ухо шлямбура нельзя — верёвка придёт в негодность, а может и порваться в процессе такого спуска. Дюльферять можно в случае крайней необходимости. После такого дюльфера верёвку использовать для нижней страховки опасно.

Отступить с маршрута, который оборудован шлямбурами и ничего не оставить можно только совершив дюльфер с петли в верхнем шлямбуре на треть длины верёвки. Две трети — верёвка сложенная для дюльфера, третьей третью сдёргивается петля из шлямбура. Идея похожа на эту, но вместо репа — треть основной верёвки. Такой спуск назвать «нормальным» для спортивного скалолазания можно с натяжкой, т.к. спуск с одной точки.

Как же быстро и безопасно спуститься с минимальными потерями? Вариантов несколько, в каждом случае нужно оставить что-то в шлямбуре. Можно оттяжку или муфтованный карабин.
Maillon Rapide

Карабины Майлон Рапид. Бывают из нержавейки и стальные оцинкованные разнообразных форм и размеров. Подойдёт любой, главное, чтоб рабочая нагрузка была не меньше 500 кг. Из нержавейки тоньше и легче при той же прочности. Иметь такой карабин прикрученным к беседке очень полезно. Некоторые вешают на него мешочек с магнезией.

Итак, встёгиваете жертвенный карабин в верхнюю точку, заправляете в него верёвку (приподняться, держась за оттяжку). Верхняя оттяжка разгружена, забираем её. С одного шлямбура спускаться не хорошо, поэтому всё то же надо повторить для второго (и оставить на нём карабин). Дальше ваш страхующий опускает вас, а вы собираете оттяжки. Если верхняя точка разрушится, вы пролетите двойное расстояние до следующей.
Спуск с двух точек и последствия разрушения верхней

Есть способ столь же безопасный, но позволяющий оставлять только один карабин. Необходим пресик из «мясистого» не старого репшнура или нейлоновой петли. Как давно у вас репшнур на прусике? Год? В мусор его.

Встёгиваете жертвенный карабин в верхнюю точку, как в предыдущем случае, забираете оттяжку, самосхват завязываете на верёвке:
Спуск с одной точки с подстраховкой прусиком и последствия разрушения верхней точки

При разрушении верхней точки длина срыва будет не больше, чем при обычном лазании с нижней страховкой. Главное, чтобы самосхватывающий узел был надёжен и из надёжного материала. Например, клеймхейст из 7-мм репшнура, или автоблок из нейлоновой стропы в 5-6 оборотов.

Следующая статья — по расписанию, через две недели.

Автор: Евгений Образцов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU