Скалолазный маршрут на скалу Орешек в Ергаках

К этой скале присматривались давно. И изначально планировали сверлить длинную спортивную линию метров на 130 с Запада (синий на фото) с подходом от озера Радужного. Но оказавшись 3 августа на горнолыжке Снежной,поняли,что погода в этом году не даст делать такой проект.
Орешек. Новый маршрут выделен красным

Из шести дней только три можно было условно назвать хорошими. Три других дня лило и гремело. А с уютного крыльца Снежной три дня наблюдали картину,как молнии огненными щупальцами щекотали Голову и пик Молодёжный. С навигатором прогулялись к Орешку,определили короткую тропу,трек,высоты. Нашли туристический лаз на вершину с северо-восточной стороны,оборудованный гнилой стационарной верёвкой с узелками.
Вид с крыльца Снежной. Тем кто в палатке непозавидуешь.
Туристическая страховка на гнилой верёвке
Перед тем как сверлить - насос и опробование.

Сверлил сверху. Южная сторона –мха и грязи почти нет. Маршрут лазовый,прямо вниз по вертикали 42-43 метра,по чуть наклонной линии,а длинна его чуть больше,около 50 метров. Основной рельеф ухватистые щели и некрутые плиты. Точки поставлены через 3-5 метров. Сложный момент наверху –камин.
Металл. Надёжный mungo наше всё.

Вход в камин лезется даже по дождю,но точки поставлены так,что использовать их для прохождения и прихватываться за них не получится.
вход в камин

Фишка маршрута –самые бодрые «напряжно-эмоциональные»шаги делаются с риском вылета из камина и повисанием на шлямбуре в отвесе. И только после пролаза в два красивых движения можно достать до уха. Наверху верёвочная петля с рапидом. Можно вешать верхнюю страховку! На маршруте есть пара больших камней,они рядом с пунктом шатаются,но выдавить и столкнуть их ногами не получилось,хорошо держатся. В перспективе на Орешке можно сделать два-три красивых спортивных мультика 120-130 метров с Запада,и 5-6 красивых несложных линий метров 40-50 с Юга.
панорама Снято с Орешка.
Ергаки. Каровые озёра.

Прямо под скалой можно жить,есть удобные травянистые полки и скальные карнизы от дождя. Чуть ниже,в сторону оз Карового,ручьи. Близкое,красивое и перспективное место. Орешек стал четвёртой вершиной в Ергаках на которую есть скалолазный оборудованный маршрут. При создании маршрута воспользовались помощью и доброжелательным отношением к скалолазам от Шолякина Сергея – хозяина Снежной,бесплатное проживание в очень комфортных условиях.
Ергаки. База скалолазов. Снежная
Точки стоянки авто и База скалолазов.
Голова. Снято с Орешка.
Красная точка - Скала Орешек
Погодка. Иногда бывает и так.
Скала Орешек. Ергаки.
Тайга
Химера. По легенде оживёт когда упадёт висячий камень.

Финансово техническая поддержка от Московского спорт клуба Баурок. Спасибо людям!

Терентьев Александр,Терентьева Румана. Красноярск. 3-8 августа

Источник: http://www.krasrocks.ru/2013/08/skalolaznyj-marshrut-na-skalu-oreshek-v-ergakax/#more-6099

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU