Как правильно подниматься по закреплённой верёвке.

1
11 августа 2013 в 20:35 9319 просмотров
Секция альпинизма "КривбассАльп"Снаряжение. Его применение. Опыт использования.

Инструктор Дидора Сергей.

Эта тема считается простой и мало обсуждается. Но на самом деле, в горах, на маршрутах случаются большие проблемы у тех, кто не «нюхал пороха». Стоит об этом рассказать.

При движении по сложному участку маршрута группой, у которой рюкзаки и груз, первый понимает, что надо организовать закреплённую верёвку – перила. Следующий участник поднимается по перилам с нижней страховкой, прощёлкивая её в те же точки страховки, спрямляя и закрепляя перила. Нижняя страховка ему нужна, в случае если перильная верёвка будет перебита камнем, льдом или (реже) перетрётся об острый край. Закрепляет участки перил для того, чтобы следующие участники группы шли по участкам. В случае камнепада будет перебит только один участок. Это важно. Потому, что камни могут быть как падающие просто сверху, так и «сбрасываемые» работающими выше участниками группы (других групп). В случае необходимости и возможности идти быстрее – на каждом участке может работать связка (последовательно).

Таким образом, при работе первого на одинарной верёвке, второму надо идти по перилам с нижней страховкой. В случае возможности подъёма по перилам с верхней страховкой – всё просто и надёжно. Иди, перещёлкивайся, в случае чего – зависнешь на страховочной верёвке, на верхней станции.
В случае работы на перилах с нижней страховкой всё обстоит хуже. Участник, поднимаясь по участкам перил должен надеяться на сами перила и на нижнюю страховку, которую ему организовывает напарник. Если произойдёт «вырыв» крюка, на котором промежуточно закреплён участок перил, то в результате «спрямления» будет рывок вниз – падение. До того момента, как натянуться перила. В случае обрыва перил зажимом – надежда на нижнюю страховку. Если есть схватывающий узел выше зажима – то надежда и на схватывающий узел.
Значит!
Схватывающий узел (без отсутствия верхней страховки) при движении по перилам - это необходимое условие безопасности этой техники передвижения по перилам.
Это правило. А чтобы узел «сработал» правильно то - он всегда должен быть «расправлен» и готов к работе, а не формально «связан». Каждая «перестёжка» требует » перевязывания» схватывающего узла. Там где перила не закреплены, и узла на них нет, там можно перещелкнуть оттяжку ниже узла и зажима. Предварительно став в «крюк» на самостраховку. Это необходимая манипуляция, т.к. в случае «извините, не смог вщелкнуть перила, не получилось» - то следующему участнику может не очень повезти с этой точкой.
Прощёлкивание страховочной верёвки на точках страховки должно предшествовать всем другим действиям (постановка на самостраховку, зажимы и т.д.). Это тоже диктуется мерами безопасности. Ведь самостраховка (дейзик, стропа, лента) жёсткая и короткая и в натянутом состоянии легко перебивается камнями. Так же легко, как и натянутая перильная верёвка. А не натянутая нижняя страховка (как правило - динамика) – нет, не так легко перебивается. При «обрыве» перил и самостраховки – эта верёвка страхует и с более низким фактором рывка.
Значит!
Сначала прощёлкиваем верёвку нижней страховки! А потом все остальные манипуляции.

Что будет, если «забывать» прощёлкивать нижнюю страховку?

В случае перебивания перильной верёвки камнем – будет полёт вниз, до следующей закреплённой на перилах точке! Это может быть 5-10 метров и более. Рывок зажимом с «разворотом» верёвки на 180 градусов. При этом - схватывающий не «работает». Здесь зажим «срезает» верёвку. Если выше закрепления перил есть точка нижней страховки – то выживешь (не факт). Если нет – то… (всегда есть надежда). Поэтому страховочная верёвка куда важнее всех дейзиков и самостраховок. Пропуск точки нижней страховки – это опасное нарушение безопасности этой техники. А это альпинистская техника – значит и альпинистской безопасности.
Конечно, многие ходили и без страховки вообще. И я ходил. Так что, нам обсуждать то – какой это риск? Или героизм? Здесь пишется о том - как правильно подниматься! Но даже при подъёме по перилам без верхней и нижней страховки основная страховка альпиниста – это его грудной зажим со схватывающим узлом. И если с ним чего случиться! То всё будет плохо. Поэтому карабины на этом зажиме (и в беседке – системе) должны быть муфтованные. Муфты закручены. Это правило. Оно распространяется и на движении с любой страховкой – это мера безопасности!
В нашем практическом занятии на скалах http://alpkr.pp.ua/content/pervye-vesennie-zanyatiya-po-alpinizmu-na-ska...
Многие так это и не поняли. Отнеслись к занятию, как к соревнованию – кто быстрее! Передвигались, не задумываясь о том, что это «имитация больших гор». Конечно! Какие там у нас «камни» и камнепады на 12 метровых скалах? Правда перила были на настоящих закладках и крючьях. А некоторые участники даже второй зажим не брали. Посмотрели, что реально 3,5 метра вертикали и можно подтянуться. Хотелось бы на них посмотреть в больших горах, когда перила на «растягивающейся» динамической верёвке на гладкой вертикальной стенке, чтоб с рюкзаком в ботинках и перильная верёвка не закреплена в оттяжке. Посмотреть хотел бы, но без второго зажима (в реальных условиях) – не желаю. Показать хорошее, лучшее время – это хорошо. Скорость – это не маловажно. Но навыки работы на перестёжках, именно с ножным зажимом, с «расправленным» схватывающим, с прощёлкиванием «нижней страховки» - это важнее всего. Это стереотип работы и мышления альпиниста. Это его безопасность истинная.




http://alpkr.pp.ua/content/kak-pravilno-podnimatsya-po-zakreplyonnoy-veryovke-osobennosti-i-opasnosti-etoy-tehniki-na

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU