Ольга Гуз. На высоте.

3
2 августа 2013 в 22:52 5247 просмотров

Ольга Гуз берет высоту.
Участие в проекте для меня стало большим приключением. Это первая моя экспедиция на высоту. Полгода подготовки пролетели, как миг, и вот опять собраны рюкзаки, и в дорогу.


Я первый раз в Азии. Во избежание недоразумений с местным населением купила юбку и платок на голову. Два дня в Душанбе: закупка продуктов, визит в посольство, вопросы с закупкой подарков – у нас будет 5 дней рождений.


Вылет из Душанбе. И сразу на 4200. Высота себя показала. Я среди четырех мужчин чувствовала себя принцессой… лягушкой, такая же зеленая-зеленая в первый день. Спасибо им, отнеслись с пониманием и сочувствием: чаек, сухарик и здоровый стеб, чтобы не расслаблялась :) Мол, на высоте бывает еще и хуже, а я легко отделалась. Потом прилетели наши. Часть из них были такими же. Несколько дней в лагере, первый день рождения. И выход наверх для акклиматизации на пик Четырех.


Ох, нелегкая это работа… рюкзак в гору. И все равно наверх, наверх. Опять наверх. Этот зов гор, который ты слышишь... Вид, который перед тобой открывается... Шум лавин. Ледники.

Первый раз на высоте. Казбек и Эльбрус кажутся уже такими далекими, и... не совсем высокими. Так плохо мне не было давно. Голова болит, а надо лезть вверх. После первой ночевки на 5100 надо на высоту 5800. Утро началось чудесно, снежок, кошки и вверх связками. На разрушенные скалы. Весь народ снимает кошки и идет по камням, а наша связка выпирается на лед.


Отрабатываем ледовые занятия на высоте. Две веревки льда, по жаре, с тяжелым рюкзаком за спиной. Андрей сорвался, поймали. Черт, опять тяжело, но ничего, мы сильные, смелые и красивые. Мы все сможем. Хочется и вниз и наверх. Голова кипит.

Поднялись на 5800. Мест под палатки нет. Пока я грею чай, Виталик и Дима рубят лед и камни под палатку. Выше ребята, слегка матерясь, тоже рубят лед под палатки. Утром тортик для Олега Палия – у него день рождения…



И вот это высотный альпинизм? И рюкзаки все тяжелее? Олег меня «обрадовал» – на Эвересте может быть только хуже по состоянию. Вот влипла. Но ничего, все получится. Так туда хочется... Значит, надо работать.


А по возвращении в лагерь мелькает трезвая, но не совсем цензурная мысль: «А может, ну их, эти горы!?» Но это только мгновение. А потом снимаешь рюкзак, высотные ботинки и понимаешь, что мысль была не та, и опять разум затуманен: «Хочу наверх!» А после горячего душа за 5 евро (заодно и постирать все, что можно), так вообще готова к следующим приключениям. Хочу наверх. И пара дней отдыха в лагере уже невозможны. Рюкзак уже собран. Впереди пик Корженевской. Вершина ждет.


И большое спасибо моим любимым и родным, ждущим внизу. Без вашей любви и поддержки было бы очень тяжело. Я вас очень люблю.

P.S. Братик, тебя с наступающим Днем Рождения (3 августа), будь аккуратен на пике Ленина. Я тебя очень люблю. И нас ждут дома родители, дети, семьи. Твоя сестричка.

Ольга Гуз
Специально для ЭЦ Вертикаль

Вся информация по экспедиции: «ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс – Снежный Барс» I этап

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 01.08.2013

http://vertikal.biz/review_article/view/1642.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU