Отец и сын, Марти и Денали Шмидт, погибли под лавиной на К2

53-летний Марти Шмидт и его сын Денали Шмидт (25 лет) были убиты лавиной в лагере 3, на К2, в Пакистане. Дуэт пропал без вести в пятницу, 26 июля, в условиях, которые были описаны другими альпинистами находящимися на горе в то время, как "особо опасные". Худшие опасения альпинистского сообщества подтвердились, когда два шерпа поднявшиеся к лагерю 3, нашли только следы уничтожившей его лавины.
Марти и Денали Шмидт в Лагере 2 в прошлый четверг.

Президент Федерации горного клуба Пакистана, Мансур Хуссейн, сказал, что вряд ли останки альпинистов будут найдены, но некоторые вещи из их оборудования были обнаружены.

"Это очень трудно найти их останки", сказал он Радио Новой Зеландии вчера утром. "Там только один маршрут, где закреплены веревки ... [искатели] не могут отойти".
Хусейн заявил, что другие альпинисты спустились с горы из-за опасности лавин, но Шмидт решил остаться.

"Я думаю, что они переоценили себя. Они должны были также спуститься вниз в безопасное место базового лагеря".

Британский альпинист Адриан Хейс, который поднимался одновременно с экспедицией Шмидта, сказал, что все три лагеря были уничтожены лавиной.

"Смерть отца и сына, это трагедия сама по себе, но еще более она усугубляется тем, что Марти и Денали были очень хорошо известны, это опытные и сильные альпинисты – последние, на кого можно было подумать, что они погибнут в горах", сказал Хейс.

Он сказал, что существует тонкая грань между жизнью и смертью в альпинизме.

"Острота трагедии в том что, если бы все мы не повернули назад в тот день" , говорит их австралийский товарищ по команде Крис Уорнер, - "Мы также все бы спали в Лагере 3, когда ударила лавина"

Шесть команд спустившихся с горы "живы и здоровы".
Марти Шмидт

Марти Шмидт родился в Калифорнии и переехал в Новую Зеландию в 1988 году, где он поселился в Крайстчерче. Шмидт был женат и имел двоих детей, один из которых перенял его любовь к горам.
Денали Шмидт

Оба альпиниста, Шмидт и его сын, были чрезвычайно опытными альпинистами. Старший Шмидт начал восхождения в 1972 году в Сьерра-Неваде и Йосемити и позже стал одним из лучших альпинистов десятилетия. На его счету восхождения на многие из самых высоких и сложных вершин мира, в том числе Гашербрум 1 и 2, Макалу, Денали и многие другие. В 2011 году отец и сын совершил поездку в Денали, где проложили новый маршрут на самую высокую гору Северной Америки.

Альпинистское сообщество Новой Зеландии с горечью скорбит о погибших альпинистах.

Посмотрите это видео, с экспедиции на Денали в 2011 году:

По материалам Ново-Зеландской прессы

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU