Семьдесят пять лет со дня первого восхождения на Эйгер

Подняться на Эйгер (Eiger, находится на территории швейцарского кантона Берн, высота над уровнем моря — 3970 метров) с западного фланга не так сложно. Команда альпинистов совершила первое такое восхождение еще в 1858 году. Но для того, чтобы покорить грозную вершину с севера, потребовалось еще восемьдесят лет.
Власти Швейцарии в 1937 году собирались закрыть склон «Стена смерти» («Mordward»), чтобы избежать дальнейших жертв, потому что все время находились смельчаки, желающие подняться. Трагические истории предыдущих попыток восхождения и мрачные прогнозы («Я уже вижу, — вы кандидаты Эйгера, — сказал могильщик Гриндельвальда. — Я начну рыть ваши могилы») не подорвали боевого духа будущих покорителей Эйгера. 24 июля 1938 года германо-австрийская команда альпинистов — Андерль Хекмайр (Anderl Heckmair), Людвиг Вёрг (Ludwig Vörg), Фритц Каспарек (Fritz Kasparek) и Генрих Харрер (Heinrich Harrer) — измученные, но полные гордости, поднялись на вершину, пройдя сложнейший путь по практически вертикальному, непредсказуемому северному склону.
Heinrich Harrer
Когда-то Гитлер объявлял награду первому немцу, который пройдет этот маршрут (из рук самого Адольфа Гитлера все участники этого восхождения получили медали Берлинской Олимпиады 1936 г.; Харреру было выдано разрешение на участие в гималайской экспедиции на Нанга-Парбат). С тех пор времена несколько изменились и рекорд самого быстрого подъема по северной стороне Эйгера принадлежит Уле Стеку (Ueli Steck) и составляет два часа сорок семь минут.

http://www.ski.ru/az/news/post/semdesyat-pyat-let-so-dnya-pervogo-voskhozhdeniya-na-eiger/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU