Завершена экспедиция по поиску погибших на Броуд Пик альпинистов. Томаш Ковальски захоронен.

Яцек Бербека завершил экспедицию по поиску погибших весной этого года во время экспедиции на Броуд Пик польских альпинистов. Найти и похоронить удалось лишь тело Томаша Ковальски, которое было спущено более чем на 100 метров ниже, к подходящей для захоронения площадке.
Мачей Бербека и Томаш Ковальски погибли во время спуска, завершив первое зимнее восхождение на Броуд Пик 5 марта.

"Мы так устали, что еле движемся, никогда я еще так не уставал. Однако, все сделано, и мы очень довольны. Эти шесть часов, что мы провели на высоте 7900 метров, вероятно, каждый из нас запомнит на всю оставшуюся жизнь, или еще дольше", - сказал в беседе с корреспондентом RMF FM Яцек Бербека.
Яцек Бербека/PAP/Grzegorz Momot /

Решение о прекращении поисков было принято, потому что, как говорит альпинист: "Мы уверены на 100 процентов, что Мачей упал в трещину, выше 7700-7750 м. Трещина имеет большие снежные свесы, и если Мачей находится здесь, то лучше вообще не вмешиваться. К трещине нет никакого доступа, и никто не сможет потревожить его.

Что касается Тома, то да. Там не было никакого способа, и каждый, кто хотел подняться выше, чем 7900 метров, просто не мог, не столкнуться с телом Тома. Он должен был пройти буквально по нему, даже наступив на него, чтобы двигаться вверх, так как не было никакой возможности избежать контакта.
Томаш Ковальски

Боль утраты не покидает меня, но я почувствовал облегчение, когда пакистанцы, и другие участники находящиеся здесь, сказали: "дорога свободна, и мы будем двигаться к вершине, без страха, что потревожим погибших там людей"

По материалам: http://www.rmf24.pl/fakty/swiat/news-berbeka-dla-rmf-fm-te-szesc-godzin-bedziemy-chyba-pamietac-d,nId,997497

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU