Техника. Крепкий узел.

2
17 июля 2013 в 20:44 17814 просмотров 1 комментарий
Рассказывает Kolin Powic - директор по контролю качества продукции Black Diamond:
Прошлым летом я восходил в Йосемитах и, находясь на страховке, разговорился с ребятами, которые лезли рядом маршрут. Они заметили всю прото-снарягу у меня на рюкзаке и догадались, что я работаю в BD. Когда мы начали спускаться, они следили за нами как ястребы. Я спросил на что они смотрят, и они сказали, "Нам интересно посмотреть как дюльферяет сотрудник BD". Особенно внимательно они смотрели, какой узел я вяжу на дюльфере, поскольку выбор узла (грейпвайн, проводник, либо встречный проводник) - всегда спорная тема.

Грейпвайн

Встречный проводник

Проводник

У каждого вида узла есть свои недостатки и преимущества, но есть ли один, более крепкий чем остальные? Я подверг все три узла (с разными вариантами толщины веревки) серии брутальных тестов на нагрузку и вот что получилось:

Комбинация веревок Грейпвайн Встречный проводник Проводник
10.2мм/10.2мм 749N 710N 550N
10.2мм/8.1мм 421N 421N 350N
8.1мм/8.1мм 459N 438N 322N


Наблюдения:

- У Грейпвайна и Встречного проводника примерно одинаковые результаты прочности
- Самым слабым оказался Проводник: на ~20-30% слабее Грейпвайна и Встречного проводника.
- Узел Проводник немного "поехал" прежде чем разорваться при усилии ~451N на веревке 10.2мм и при ~225N на веревке 8.1мм

Подытожим

На самом деле, все три узла, которые я протестировал, используемых для соединения двух веревок для дюльфера, были ДОСТАТОЧНО крепкими, чтобы выдержать нагрузку на типичном дюльфере (а именно вес человека плюс груз, учитывая резкую нагрузку во время раскачивания, распутывание веревки и неидеальную технику спуска по веревке...).

Я к тому, что когда я начинал заниматься альпинизмом, я всегда использовал на дюльфере Грейпвайн, но со временем я стал использовать только Проводник - он быстро вяжется, достаточно крепкий, меньше шансов, что он где-то застрянет при сдергивании веревки и его легко развязать. И наконец, независимо от того, какой узел я использую, я всегда оставляю длинные концы веревки (примерно 30 см)

http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1552

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Сергей »» | 31.07.2013 12:23
  
1
у вас трудности перевода
нам должны быть не ньютоны а хотя бы dH
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU