Самый титулованный альпинист Урала, врач высшей категории, Евгений Виноградский на протяжении многих лет покоряет горы и планирует сложные экспедиции. Он сам путешествует по всему миру, но не хочет пускать в горы своих детей – опасно.
Евгений Виноградский
Скалолазание я попробовал еще в медицинском институте – увидели с другом объявление о наборе в школу альпинизма и решили узнать, что это такое, тем более, мы до этого занимались гимнастикой. И началось: тренировки, выезды на скалы около Свердловска, да еще и песни у костра… Уже летом мне дали путевку в профсоюзный лагерь, на Кавказ. Двадцать дней нас обучали, затем было восхождение – несложное, но на настоящую гору.
Опасность, конечно, существует, но альпинизм – это не только спорт и экстрим. Это еще и общение с неимоверно красивой природой, знакомство с новыми людьми, путешествия по всему миру. Благодаря альпинизму я побывал в самых разных местах – в Австралии, Новой Зеландии, Непале, Пакистане, Индии. Горные массивы везде по-своему интересны. Так что адреналина, приключений я специально не ищу – они сами меня находят. Просто люблю это занятие.
На Эверест я забирался шесть раз – до вершины не дошел лишь однажды, из-за жутких погодных условий. Несмотря на то, что цель каждый раз одна, скучно не было ни разу. Каждая экспедиция проходит в новых условиях – меняется погода, формируются новые маршруты, собирается другая команда.
Когда достигаешь вершины, к которой шел много дней, конечно, приходит потрясающее чувство облегчения – теперь только вниз. Напряжение, копившееся столько времени, наконец, уходит, и хочется расслабиться. Но здесь как раз важно помнить, что пройдена лишь половина пути – на спуске может быть много опасностей. Поднимаясь на гору, человек воодушевляется и выкладывается по максимуму, и все-таки он должен оставить силы и внимание на спуск.
Серьезных травм у меня, к счастью, не было. Но ситуации бывали разные – под лавину, например, мы попадали не раз. Конечно, мое медицинское образование часто приходилось кстати: врач в любой ситуации – врач.
Помимо возможности получить травму есть еще и человеческий фактор, психология. Условия в горах экстремальные – помимо сложности рельефа, риска схода лавины, существует еще и нехватка кислорода, плохие погодные условия, ответственность за жизнь друга. Поэтому чистая правда, что в стрессовых условиях человек раскрывается, и порой с неожиданной стороны – бывают разочарования. Но также воспитывается характер, потому что нужно постоянно преодолевать себя и идти вперед.
Суеверия и традиции есть в любом спорте. Главная традиция – это тщательно готовиться к походу и считать любую гору серьезным испытанием. До альпинизма я занимался гимнастикой, плаванием, боксом, тяжелой атлетикой – укреплял здоровье и физическую форму. Поэтому, придя к скалолазанию, понял, что справлюсь без труда. Вот и своим внукам я всегда говорю – учитесь так, чтобы затем в жизни заниматься тем, чем пожелаете. Сегодня важно быть универсальным.
Жаль, что сейчас мало молодежи интересуется этим занятием. Раньше была система профсоюзных лагерей, куда мог попасть любой желающий. И в наше время есть люди, пытающиеся возродить доступность спорта, но ориентиры у детей другие, приоритеты. К тому же, спорт недешевый. Конечно, необходима серьезная государственная поддержка.
Альпинизм занял большое место в моей жизни. В самые крупные экспедиции – Гималайские – мы уходили на четыре месяца. Но, пожалуй, самым большим достижением считаю восхождение в 2007 году на гору К2 по Западной стене. Гора очень сложная, ее высота – 8611 м. Мы же были первыми, кто совершил восхождение по этому маршруту. В тот период мне было уже шестьдесят лет. И, конечно, радостно осознавать, что во всех экспедициях, где команда достигала успеха, я всегда был в составе штурмовой группы – никогда не выбывал ни по каким причинам.
Даже не знаю, что могло бы заставить меня отказаться от гор. Я не фанатик, и при всем интересе альпинизм – не все в моей жизни. Мотивы, толкающие людей в горы – разные: кто-то преследует спортивный интерес, кто-то бежит от повседневности. Мне же нравится сам процесс подъема – слаженная работа коллектива, путешествия, жизнь в экспедиции. Но, спускаясь на землю, с первой лошадью – домой.