Советы скалолазу

Переводная статья с просторов зарубежного интернета (автор неизвестен), но очень крут)
Вот основные советы, которые помогут улучшить ваш результат в скалолазании и поднять вас на новую ступеньку техники:


Совет № 1 Разминка и растяжка. Растяжка улучшает кровообращение и гибкость, которые помогают улучшить технику лазания. Уделите полчаса, чтобы сделать ваши мышцы и суставы гибкими и мягкими и чтобы пульс немного повысился. Этот простой шаг имеет большое значение, так как помогает предотвратить травмы. Скалолазы с хорошей техникой прорабатывают многие группы мышц, принимая позы и положения, которые не используются в течение повседневной жизни. Растяжка и разогрев помогают суставам, связкам, мышцам двигаться и работать в течение большего времени.

Совет № 2 Предварительный просмотр и чтение маршрута. Это навык необходимо развивать, как и любой другой физический технический навык. Опытные скалолазы умеют хорошо читать маршруты. Это одна из самых важных умственных способностей для улучшения техники лазания. Перед тем, как начать, визуализируйте последовательность по всему маршруту , максимально полно, насколько это возможно увидеть с земли. Учитывайте вес, баланс, цель и каждое движение на маршруте. Вот основной совет: найти ключ и решить, в какой позиции вы должны находиться, чтобы преодолеть его. Проработайте маршрут в обратном направлении. Не забывайте, где должны располагаться ваши ноги и руки. Когда вы поднимаетесь, сохраняйте последовательность так, чтобы ваши руки и ноги находились в правильном положении, когда вы доходите до очередного ключа. Это требует некой практики. После завершения маршрута, посмотрите на него еще раз и повторно проанализируйте его. Постарайтесь превратить чтение маршрута в привычку. Чем больше вы будете это делать, тем лучше это будет получаться.

Совет № 3 Сила хвата. С хватом правой рукой все понятно и легко. Хват сверху сильно нагружает предплечье, и если это происходит, вас уже можно списывать со счетов. Сила хвата иногда воспринимается как второстепенный элемент, поэтому не всегда ему уделяется должное внимание. Однако хорошо известно, что мышцы хвата – это мышцы, которые включаются в работу в первую очередь. См. упражнение для предплечий советы для улучшения хвата. Необходимо учитывать, что особенно на решающих ключах хват становится намного сильнее. При большем напряжении страдает плавность и гибкость ваших движений, что существенно ухудшает технику лазания. Ваша спина и плечи должны оставаться спокойными и расслабленными. Постарайтесь всегда контролировать силу вашего хвата, особенно в напряженных ситуациях. Это поможет вам взять передышку, заново просмотреть основные моменты и успокоиться, чтобы вы могли найти решение проблемы заранее. Все, что действительно необходимо, это учитывать связь хвата с балансом, а при чрезвычайной ситуации, держите ваше тело так, чтобы было затрачено наименьшее количество энергии. Всегда держите под контролем, как и с какой силой вы берете хват, чтобы ваши движения были максимально плавными, чтобы повысить свою выносливость, чувство равновесия и технику лазания.

Совет № 4 Улучшите чувство равновесия. Отправная точка для хорошей техники скалолазания начинается с вашего чувства равновесия, и с того, как вам контролировать его. Ваши ноги могут быть близко друг к другу или широко расставлены, или быть подвижными. Ваш центр равновесия всегда находится в центре вашей массы тела. Ваш центр тяжести должен быть сосредоточен в направлении вперед-назад, а также влево-вправо. Хорошее чувство баланса является ключом к плавным движениям и позволяет проходить сложные участки с легкостью. Центр массы тела находится примерно по середины вашего тела, около живота.

Контролируя свой центр тяжести, вы можете предвидеть направление силы на руку или ногу, когда вы делаете движении и после него. Простое упражнение, чтобы помочь улучшить свой центр тяжести и технику лазания: найти угол (распор) и пролезть вверх, используя только ноги. При необходимости использовать руки для баланса, но не хвататься за стену. Пройдите вверх и вниз. Это простое упражнение поможет вам развить чувство равновесия и создать ва мышечную память для хорошей техники скалолазания.

Совет № 5 Держите свое тело близко к стене. Вы должны также сохранять свой центр тяжести в сбалансированном состоянии при движении вперед-назад. Другими словами, к стене или от стены. Как правило, необходимо держать свое тело близко к стене. Понятно, что иногда нужно откинуться от стены, чтобы посмотреть маршрут. Нет установленного расстояния, на котором следует находиться, так как это зависит от типов движений и позиции хвата рук. В большинстве случаев, чем точнее и аккуратнее должно быть движение, тем ближе к стене вы должны находиться.

Хорошим показателем является то, куда направлены ваши колени. В общем, при хорошей техники лазания колени не смотрят прямо по направлению к стене, и ваша осанка не прямая. Чем прямее осанка и чем четче колени направлены в стену, тем дальше центр тяжести удаляется от стены.

Совет № 6 Статика в технике лазания. Статическое движение это движении тела, которое происходит за счет движения мышц, а не за счет импульса. Как вы переносите вес тела вверх, вниз, влево или вправо, как правило, помогает вам контролировать ситуацию. Это движение, которое происходит, когда имеются все 4 точки опоры: 2 руки и 2 ноги. Хорошая техника лазания включает 2 составляющие: 1) движение конечностей, 2) перенос веса тела. Повторяйте эту последовательность. При статических движениях этот двухстадийный способ является более выраженным, хотя это также относится к динамическим движениям . При улучшении этой техники , вы сможете комбинировать эти 2 последовательности. Но постарайтесь избегать смещения веса и перемещение конечностей одновременно. Используйте руки и ноги для баланса, чтобы удерживать вес тела. Если ваши ноги создают много шума, когда вы лезете, это означает, что вам необходимо улучшить статическую технику лазания. Это может быть самый простой и лучший совет: перемещайте руки, но держите ваше тело неподвижно. Прислушайтесь к звуку ног при подъеме. Делайте тихие и плавные движения, находясь прямо над центром баланса. Найдите опору визуально, не топайте и не соскальзывайте ногами. Сначала нащупайте зацеп, потом четко и аккуратно поставьте ногу. Правильная постановка ног имеет важное значение для улучшения вашей техники лазания и равновесия.

Совет № 7 The dead Point , динамика в технике лазания. Техника «Dead Point» полезна во многих ситуациях восхождения, поможет вам развить плавность . Используйте импульс для движения, которое направлено на достижение цели, которая находится дальше, чем может быть достигнуто с использованием статического движения. Движение должно быть гладким и плавным. В наборе движений, Dead point одно из самых легких, и оно является одним из самых полезных для улучшения динамических способностей лазания. Dead point осуществляется следующим образом: вы находите крайнюю верхнюю точку на дуге и затем перемещаете вес верх динамическим движением. Dead point это отметка, которая меняется при движении по вертикали. В Dead point ваша рука должна быть в верхней части дуги на зацепе. На данном зацепе ваше движение вверх остановилось, вы крепко взялись за зацеп, до того момента, когда ваш вес не начал смещать вас вниз. Лучший способ натренировать технику Dead point - это оттачивание этих движение на стене для боулдеринга. Они не должны быть вне досягаемости. Сделайте серию движений в пределах досягаемости, но которые также требуют широкого размаха и изменение положения тела. Практикуйте снова и снов до тех пор, пока ваше тело не научится останавливаться в момент, когда вы взялись за ключ. Для динамичного лазания необходимо развивать мышцы верхней части тела, например, плечи, руки и предплечья.

Совет № 8 Скорость лазания. Некоторые скалолазы преодолевают маршрут медленно и осторожно и используют статическую технику. Некоторые - быстро с использованием динамической техники лазания. Оба типа можно отнести к хорошей техники скалолазания. В общем, динамичные движения , которые требуют большого напряжения верхней части тела, например, хват и силу рук, должны быть сделано быстро. Их нужно делать быстро, чтобы сохранить верхнюю часть тела, и использовать импульс, чтобы помочь разместить массу тела. Статические движения, связанные с сохранением баланса массы тела , на маленькие зацепы для рук и ног должны быть сделаны медленно, обдуманно и тщательно используя ноги, чтобы поддерживать свой вес, и руки, чтобы сохранять ваше положение. Это общее положение, но существует масса вариантов и изменений. Наиболее важным является умение адаптировать свой стиль лазания так, чтобы наилучшим образом использовать свои способности.

Совет № 9 Плавность движений. Контроль и плавность ваших движения является один из показателей хорошей техники лазания. Для этого нужно умение осознанно делать движения, контролируя все ненужное. Раскачивания и перемещения создает "возможность" для падения , соскальзывания с зацепа или потери равновесие. Чтобы исправить это, просто обдумывайте все ваши движения и удерживайтесь на месте. Продумайте, каким должно быть ваше движение, и сделать только его. Держите ваше тело спокойным , расслабленным и подготовленным. Есть два типа движений: статические и динамические.

Совет № 10 Найдите точку отдыха на трассе. Независимо от скорости лазания ,скалолазы, которые берут передышку и отдыхают, показывают лучшие результаты чем те, кто этого не делает. Умение найти и воспользоваться rest spots является очень важным методом в скалолазании. Очень многие скалолазы думают, что могут преодолеть трассу с помощью силы. На большинстве соревновательных трасс нет разделения на «силовые» и «технические». Иногда причиной непрохождения маршрута является не техника, а неумение видеть где можно отдохнуть. Ключ к развитию техники лазания заключается в умении заранее найти это место еще перед началом пролезания маршрута. Определите точку отдыха с земли. Это может быть выступ, куда вы сможете заложить колено или край, чтобы опереться. Научитесь запоминать последовательность мест, где не требуются особых усилий.

Совет № 11 смотри и учись. Лучший способ учиться и совершенствовать технику скалолазания, это наблюдать за техникой, используемой хорошими и опытными скалолазами, и практиковаться, чтобы развивать эти приемы. Сделать пометки в голове, когда вы наблюдаете за кем-то. Оттачивайте увиденные движения и приемы, чтобы расширить основы хорошей техники, описанной выше. Часто новые приемы могут ощущаться неловко и трудно. Но все равно постарайтесь развивать их. Вскоре, когда вы разработаете мышечную память для новой техники лазания, вы вдруг обнаружите, что вышли на совершенно другой уровень.

И так, резюме! Эти 13 советов по скалолазанию помогут вам улучшить результат:

1) Всегда делайте разминку и растяжку, прежде чем начать лазать. Не оставляйте без внимания связки и мышцы.

2) Возьмите за привычку предварительного просматривать и читать маршрут, прежде чем пробовать его. Развитие этого умения поможет вам находиться в правильном положении, чтобы достичь цели.

3) Используйте столько силы хвата, сколько необходимо для удержания равновесия. Экономно расходуйте силы, не перегружайте плечи.

4) Хорошо развитое чувство равновесия поможет вам сделать трудные статические и динамические движения.

5) Держите ваше тело близко к стене, держите свой центр равновесия над центром массы, что уменьшить давление на хват.

6) Используйте свои ноги, а не руки, чтобы держать вес. Ваши ноги гораздо сильнее и могут работать дольше.

7) Используйте руки для равновесия и смещение веса, а не для удержания веса. При выполнении движений , которые требуют большого напряжения верхней части тела, постарайтесь перемещаться быстро.

8) Развитие техники динамического движения осуществляется с помощью импульсов, чтобы достигнуть точки равновесия, где вы держите зацеп.

9) Сочетание статических и динамических элементов в технике лазания будет определять вашу скорость. Скалолазы, которые освоили это, двигаются плавно и без усилий.

10) Правильная техника лазания с грамотным развитием дает большое преимущество.

11) Беритесь за сложные маршруты. Это означает, что вам придется падать. Умение правильно падать является одним из наиболее важных методов, чтобы узнать, как это сделать безопасно. Это даст вам уверенность, чтобы работать по максимуму.

12) Наконец, смотрите и учитесь у других опытных скалолазов . Используйте хорошую технику скалолазания каждый раз, когда вы лезете, и ваша производительность будет заметно улучшаться.

Источник: http://igelsclub.ru/climb/news?read=464

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | сёмаксть вопрос »» | 28.05.2015 20:54
  
0
есть вопрос к скалолазам может бодибилдер типв шварцнеггера заниматься скалолазанием или не может я думаю что шварцнеггер даже в свои лучшие годы не смог бы карабкаться вверх по причине того что мышечная масса очень сильно притягивает к земле а что думают скалолазы5
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU