Обнаружено тело одного из погибших на Броуд Пик альпинистов

Польская команда продолжает поиски двух альпинистов пропавших во время зимней экспедиции на Броуд Пик. В пятницу руководитель экспедиции Яцек Бербека сообщил репортеру RMF FM, что появились сведения о том, где находится тело одного из погибших. Пока неизвестно кто это, Мачей Бербека или Томаш Ковальски.Тело находится на высоте 7900 метров, на узком гребне, по которому проходят все, кто поднимается на вершину.
Адам Белецкий (справа) и Артур Малек (слева), во время пресс-конференции членов экспедиции на Броуд Пик. На заднем плане портреты Мачея Бербеки и Томаша Ковальски. Фото: PAP/Bartłomiej Zborowski /

Это место определено на основе информации от членов австро-германской экспедиции, которая летом поднималась на Броуд Пик, и натолкнулась на труп. Они вынуждены были аккуратно обойти тело, потому что иначе не смогли бы пройти, и сделали только одну фотографию, которую показали после спуска в базовый лагерь.

По словам Бербеки, на основании этой фотографии, нельзя утверждать на сто процентов, что это его брат, так как большая часть лица покрыта ледяной коркой. Однако не существует никаких сомнений, что это один из них, на это указывает отличительный костюм, в который были одеты участники экспедиции Польской ассоциации альпинизма.

Не известно, когда члены экспедиции Яцека Бербеки смогут достичь места, где было найдено тело альпиниста. Бербека просил, однако, поблагодарить всех тех, кто верит в смысл его путешествия и поддерживает его.

"Я не могу себе представить, что они останутся там, и будут выставлены напоказ, под любопытные взгляды проходящих мимо", - говорит альпинист.


Поиски тела Мачея Беррбеки и Томаша Ковальски, это частная инициатива Яцека Бербеки, он организовал ее на собственные деньги и средства полученные от пожертвований. Он опытный альпинист, и его сопровождают два других альпиниста - Яцек Явьен и Кшиштоф Тарасевич.

В среду участники экспедиции создали второй лагерь на высоте 6100 м, условия были благоприятные. Первые дни было облачно со снегом и мягкий снег на сухой земле. После отдыха в течении двух, трех дней, они планируют создать третий лагерь на 6800, а возможно и четвертый. Планам может помешать погода, в течение ближайших четырех дней, ожидается, значительное ухудшение условий.

Как сказал Яцек Бербека перед вылетом, он сделает все, чтобы реализовать главную цель экспедиции, которой является поиск и транспортировка тел, до базового лагеря на 4700 м: «Мы хотим, чтобы наши, то есть Мачея и Томаша семьи, могли добраться до места, где они будут похоронены. Конечно, это может быть очень трудно, потому что, в сущности, все зависит от погоды».

«Однако, я большой оптимист. Если этот приоритетное намерение не удастся, то нужно будет думать о какой-то щели ниже или просто изменить местонахождение тел. Я не могу представить, что они останутся там, где будут подвергаться воздействию любопытных взглядов людей, которые летом будут по этому маршруту к вершине», - подчеркнул он

В базе данных в настоящее время несколько международных команд, но до вершины поднялись до сих пор две - австро-германская и пакистанская.

По материалам rmf24.pl (перевод с польского)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU