Безенгийское ущелье.

2
3 июля 2013 в 16:31 7916 просмотров
После того, как я побывал в Хибинах и вкусил малую толику альпинизма, я загорелся желанием посетить действительно большие горы. Пойти туда, где по-настоящему высоко, чтобы испытать себя и понять, каково там, наверху. Именно так я и оказался в Безенгах.

Путь к лагерю в Безенгийском ущелье лежал через Минеральные воды и Нальчик. Я ехал по горной дороге с ее изгибами и перепадами высот, завороженно смотрел на горы и пытался понять, как же раньше люди сюда ходили по горным тропам, где брали воду и как спали?


Горный серпантин уткнулся в погранпост, расположенный посреди ущелья.

Когда мы приехали, светило солнце и дул легкий ветерок. «Прямо как у нас» - подумал я. В лагере, оставшемся от советского времени, было всё под рукой: проголодался – есть кафе, что-то забыл – есть прокат. Хочешь простого отдыха: есть свободные отдельные домики с горячей водой и тёплым камином. Раньше сюда могли попасть только проверенные альпинисты, и мне казалось, что именно здесь я начну понимать все сложности, но при этом и все прелести пребывания в горах.



Случай распорядился так, что мне для жизни в лагере досталась каркасная палатка. Первым делом мы вынесли из нее все, включая старые пружинные кровати (советские кровати – это нечто), затем внесли свои вещи. И палатка, казавшаяся огромной для семерых, стала едва пригодной для троих. А рядом мы оборудовали две наши кухни: из камней сделали плиту, из кроватей столы, а из досок и камней лавки.



На следующее утро был запланирован выход на тренировку. Инструкторы давали задания, объясняли новичкам что делать, смотрели, что мы умеем. Мы вспоминали, чему учились на земле, привыкали к скалам. Группа мне досталась совершенно разнородная. Во-первых, мы здесь впервые познакомились. Во-вторых, у каждого была своя «школа». В-третьих, мы все имели разный уровень подготовки. Мы присматривались друг к другу: что с кого можно спрашивать, кто что знает, кто что умеет, запоминали голоса, все вместе вспоминали команды и отрабатывали взаимодействие в связке.

А после тренировки мы пошли для акклиматизации на морену, набрать высоты ещё метров 300-500.


После прогулки нас направили на медосмотр. Меня раздирали противоречивые ощущения: я чувствовал себя прекрасно, хоть и устал. Юношеский максимализм не покидал меня. Хотелось бегать, забираться на гребни, штурмовать вершины. Разумная часть с трудом подавляла эти порывы: опытные говорили: «Не спеши, ещё успеешь, все так поначалу рвутся. Главное – терпение. Нас так две недели никуда не пускали.» Дождавшись своей очереди на медосмотр, я впрыгнул в комнату, подождал пока измерят давление, потом приседания (да хоть на одной ноге!) и опять измерения… К моему удивлению оказалось, что и до нагрузки, и после нее мои показания пульса и давления не изменились. 200/100 и пульс 80… И это у меня? В нормальных условиях у меня 110/70 и пульс редко выше 60… Что такое? Высота! «Иди спать, завтра с утра ещё раз придёшь». А дальше - пулей в душ… И в спальник. Хоть и на полу, но мягко и тепло, даже жарко. Как показало время, с температурой творятся здесь чудеса: ночью до +5, днём до +35. Такого перепада в нашем краю озёр не встретишь…

Утром завтрак и повторный осмотр. Показатели 110/80, пульс 60. Нормально - а значит, я могу идти. Бегом собираться! А что брать? Да всё! Нет.. Всё не влезает… Значит всё, что влезет! По три раза перебрав рюкзак, запихнув в него всё, что могло пригодиться, я охнул: я его с трудом поднимал на спину… Предстояло набрать каких-то 600 метров. "Каких-то", если идти без всего и на уровне моря. Здесь они казались чем-то нереальным. Жара, солнце и два рюкзака только усложняли ход. «Соберись, тряпка», - постоянно твердил я себе. "Раз пошёл, то терпи". При этом я с ужасом смотрел на девушек. Да, они несли немного меньше… Но они девушки… И, глядя на них, я рвался вперед. Говорят, что тот путь, который мы шли четыре часа, некоторые ходят минут за 40.

А целью нашей была большая площадка, в народе называемая «Футбольным полем». Она и вправду казалась абсолютно ровной.



Именно здесь нам предстояло провести ночь, поэтому, поставив палатку, я пошёл за водой.

Вода… У нас я не рискую пить из ручьёв. Только из родников, и то лишь из известных. А тут среди камней течёт вода. Прозрачная и чистая. Только с песочком. При этом вкусная. После чая, взяв с собой уже только снаряжение, отправились на первые ледовые занятия. Здесь вспоминали всё: как рубить ступени, как ходить в кошках, как крутить ледобуры.


И вот на следующий день - долгожданный подъём. С утра пораньше принесли воды и приготовили завтрак. Пока мы ели – мимо нас уже прошла группа. Скорее, берём рюкзаки и вперед! И вот он - ледник. Быстрее на него, делать станцию. Первый пошёл, второй пошёл… Слева «пролетают» старшеразрядники. Для них такой подъём - привычное дело. И то, что у нас занимает 30 минут, они делают за пять.


А мы шли и шли. И так до вершины. Закрепившись и сделав перила, мы приступили к осмотру гор в округе. Внизу видна альпбаза… Над ней плывут облака, сверху летают птицы… Яркое солнце и прекрасная видимость... красота.



Но пора идти вниз. Спуск был по пути подъёма. Спускаться – это не вверх идти. Какие там остановки, какое ожидание… Бегом, бегом… Главное - плотной группой, чтобы не засыпать впереди идущих… Пару падений на попу, пару криков «камни»… И мы уже на леднике. А там встреча ещё с двумя группами и организация «лифта» для ускорения спуска. Вешаем на первого верёвку и ледобуры, отправляем делать станцию. Пока он вешает дюльфер – на второго вешаем верёвку и ледобуры – он будет вешать второй. И так до самого низа. Все остальные пользуются провешенными верёвками и лишь переключаются с одной на другую. Часть более опытных контролирует процесс спуска. И вот мы уже внизу. А значит надо сушить вещи и спать. Рано утром подъём, завтрак и в лагерь.

В базовом лагере мы разрывались между несколькими желаниями: помыться, поспать, развесить вещи и… хорошо поесть. Вообще дни отдыха в базовом лагере пролетали быстро: заняться устройством лагеря, спасать продукты от воды, изучать маршруты, да и просто почитать книжку. Что уж говорить о том, чтобы подлечиться, смазать кремами и мазями болячки.

Но, несмотря на всё, отдых в лагере – ничем не примечательное времяпрепровождение, так что каждые 4 часа мы ходили узнавать о погоде и следующих выходах, чем изрядно поднадоели инструкторам.

Как потом выяснили – не зря надоедали. Утром получили ответ, что сегодня никуда не идём, но буквально часа через два поступила информация, что мы выходим в «Тёплый угол». И чем раньше, тем лучше. Наш путь лежал сквозь облако. Насколько это необычное ощущение - быть в облаке. Обычно на земле мечтаешь побывать на облаках, ходить по ним. А здесь твоя мечта сбывается.



Особо порадовал «взлёт» перед ночёвкой. Подъём был достаточно крутой. И когда я поднимал голову – не было видно, где он кончается. Но зато в самой вершине подъёма мы стали выходить из облака. В этот момент я ощутил прилив эмоций и сил. Окружающая красота заставила забыть о тяжести и усталости. Выглянувшее солнце яркими и тёплыми лучиками освещало наш путь. И мы решили сделать привал. При этом что порадовало: остановившиеся там ранее альпинисты предложили чай. Оставалось ещё минут 40 до ночёвок.

На вечернем собрании было решено, что на вершину пойдёт четверо из шести. Оставшиеся двое решили отдохнуть и привыкнуть к высоте. Поэтому рано утром они встали, приготовили еду и в пять утра проводили нас. Собравшись плотной группой и отпустив группу, шедшую перед нами, мы начали подъём. Взлетев на гребень, связавшись веревками, мы двинулись по маршруту. Страховка осуществлялась через естественные выступы. С одной стороны физически мы сильно не уставали, с другой стороны высота все же давала о себе знать.


Догнав предыдущую группу на вершине и перекусив сухофруктами, пошли вниз. Спустившись на ледник, обнаружили, что вскрылись каналы, по которым стекает талая вода. И где раньше мы спокойно шли – теперь приходилось перешагивать, или даже перепрыгивать. Вот тут и началось очередное ледовое занятие. Здесь кошки и ледобуры, прихваченные из лагеря втайне от группы, использовались для наведения переправы. Да, через каналы можно было спокойно перепрыгнуть. Но мы же учимся, а значит, отработать переправу не помешает. Тем более что до лагеря минут 20 пешком, а времени ещё вагон с тележкой. Закончив упражнения, мы отправились в лагерь.



На следующий день вся группа в полном составе вышла на маршрут. Было распределено кто, где и как идёт. Поднявшись по «сыпухе», мы остановились перед гребнем: минут 20 спорили и сверяли с описанием путь подъёма. Здесь уже понадобилось закладывать страховочные точки. Впечатлили переходы по гребням: слева обрыв, справа обрыв, а ты стоишь на 20 сантиметрах скалы. Один раз я встал на выступ, и только хотел подставить ногу, как от выступа откололся камень и улетел вниз. Пару раз ободрал руки, пару раз отклонил летевший в меня камень. А в конце с нижней страховкой залезал на вершину.



Дул ветер и со страхующим приходилось перекрикиваться. Лишь отработанная система команд помогала координировать действия. Зато спуск меня порадовал: спускались мы в другом месте. И для спуска использовали "лифт", то есть плотной группой «скользили» вниз по «сыпухе». И то расстояние, которое на подъёме мы прошли за 2 часа, было преодолено за 30 минут.

В планах оставалась ещё одна вершина. Было решено сделать один день отдыха и подниматься после.

И вот он, выход на Гидан. На последнюю вершину мы шли вместе с другими группами. Поэтому шли длинной змейкой. Дойдя до гребня, мы связались в тройки, и пошли на штурм. Мне досталась сильная тройка, поэтому мы опередили остальных минут на тридцать. И пока ждали на вершине, мы натянули станцию и достали свой «груз». Втайне от всех, мы пронесли на вершину арбуз, и там встречали очередную тройку куском лакомства.



Погода была солнечной и яркой, а настроение – не передать словами. Просидев на вершине полтора часа, уходили с неё последними. Но не прошло и 15 минут, как мы уже шли провешивать спусковой дюльфер впереди всех. А дальше всё было тихо и спокойно. Спускались с вершины радостные оттого что на ней побывали, и грустные, так как это была последняя вершина. Спустившись в «Тёплый угол», мы не спеша собрались и пошли в базовый лагерь.

На следующий день мы позволили себе расслабиться, и пошли к водопадам.

Потом было прощание с друзьями и отъезд: сборы подходили к концу. Уезжал я с ностальгией по этим местам и со стойким желанием вернуться. Может через год, может через два, но обязательно вернуться. Для человека, живущего в современном городе, провести время среди природы, где воду можно пить не кипячёную, где живёшь без компьютера и телефона, где забываешь про преимущества современной цивилизации – что может быть лучше?

http://ptz-climbing.ru/articles/item_4920.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU