ИТО летом??

«Зачем лазить ИТО летом?» - эту фразу произносят опытные красноярские альпинисты, имея в виду, что в теплое время куда интереснее ходить по скалам «чисто», т.е. в скальниках и мешочком магнезии.
1-ый Столб в дни занятий

Да, частично они правы, но только в том случае, если ИТО для тебя – это «старая» тема. Пройдя по нескольку раз практически все маршруты на столбах с искусственными точками опоры в качестве тренировки перед серьезными горами и в рамках соревнований, понимаешь, что для поддержания формы хватает и зимнего периода.
А вот если весь твой богатейший опыт – это в лучшем случае несколько альпинистских пятерок или просто парочка маршрутов, тогда летние скалы отлично подходят для освоения и улучшения навыков владения железом. Во-первых, тепло. Тепло страхующему, тепло лезущим, тепло инструктору, всем хорошо :) Во-вторых, длинный световой день дает возможность по максимуму поработать на скалах. А практика ИТО улучшает владение элементами страховки, что в будущем обеспечит возможность также уверенно страховаться при переходе с ИТО на свободное лазание.
Огромный арсенал железа

Так как в Ергаках в середине июня еще лежали глубокие снежные сугробы, то нежданно-негаданно решили провести внеочередную Школу. Приехали ребята из славного города Новосибирска, также захотела участвовать местная связка - мальчик Саша и девочка Саша, поэтому к ним было очень удобно обращаться, отзывались оба и сразу.
Пять дней были разбиты на ставшие уже традиционными блоки обучения. Первые два дня учебным полигоном служила Китайская стенка, а затем переместились на центр, там в дело включились Митра и Второй столб.
Первый день занятий. Китайская стенка
На Втором Столбе

Китайская стенка является первоклассной тренировочной базой. Поскольку уровень участников был неизвестен, а спортивный разряд – это еще ни о чем не говорит, то в первый день проходили основы основ ИТО. Основы основ – это точки страховки, развеска снаряжения, различные виды закладных элементов, виды щелей в которых они применяются, использование якорей и фиф, перемещение с помощью лесенок и крюконог. В общем, то многое, что приходится уместить в часовую лекцию. Дальше нагружать народ теорией все равно не имеет смысла. Лучше оставить больше времени для лазания.
Первые метры, занятие №1

Маршруты выбрали несложные, чтобы все привыкли к снаряжению и, как говорится, разлазились. В первый день ребята лазили осторожно, некоторые с недоверием нагружали точки, долго стояли, разглядывая рельеф. А он, в свою очередь, диктовал максимальное использование фиф и якорей. НЕПРИВЫЧНО. Началась путаница в снаряжении.
Демонстрация срыва на свою точку, Ден оттолкнулся для усиления эффекта

А на следующий день понеслось! В программе – срыв на свою точку и переход с ИТО на свободное лазание. Сначала Ден прыгает с карниза, чтобы убедить всех – закладка выдерживает срыв. Удивительно, но выдерживает не только закладка, но и станция на своих точках и легковесный напарник, подброшенный рывком в воздух. Каждый пробует срываться, у некоторых френды выстреливают под нагрузкой, но ничего страшного – страховка организована безопасно, до земли даже при вырыве всех точек не долетишь. Лазили до наступления сумерек, а темнеет в июне поздно, поэтому времени хватало каждому.
Ночевали на «Алисовке», за это отдельная благодарность ребятам из ККА и Вове Гунько.
Снаряга разных поколений :)
Теория

Следующие три дня проходили на Центре, здесь, по сути, занимались на тех же маршрутах, что и на Первой Школе, которая проходила зимой. Но все-таки летом скорость работы на маршруте на порядок выше зимнего темпа. Меньше энергии уходит на согревание организма, меньше одежды, руки в перчатках, а не толстенных варежках. Легко происходит смена лидера, ведь зимой страхующий может так намерзнуться, что холод полностью отобьет желание пройти часть маршрута первым. Основная задача - отработать ИТО на нависании. Причем здесь тяжело приходится как первому номеру в связке, так и второму. Второму даже тяжелее, поскольку он работает с рюкзаком на постоянно нагруженных точках. Здесь приходится применять технику ИТО и тому, кто оказался на жумарах.
Прохождение нависаний
Дима под карнизом

В среднем, за один день связка успевала пройти 1,5 маршрута, некоторые и по 2. Также прошли занятия по технике лазания СОЛО. Способы страховки, устройства, применяемые при такой технике и т.д. Здесь ограничились теорией :о)
Стоит сказать, что и сами участники были замотивированы лазить, лазить и лазить. Энтузиазма поубавилось только к заключительным стартам, это сказывалась накопившаяся за предыдущие активные дни усталость (на некоторых возымели действие и веселые ночные посиделки на избе ;))

Связка Саша-Саша, прошли маршрутик
Под занавес, на пятый день прошли «большие связки». Необходимо было пройти маршрут, состоявший из 2-3 участков. Здесь и смена лидера, и организация станций, и переход с ИТО на лазание и обратно, в программе присутствовало также и выбивание старых крючьев из-под карниза, маятники, копание земляных щелей, подтягивание на тонких корнях. Веселились, как могли, и все это под аккомпанементы баяна – прямо внизу проходили соревнования на хитрушках, там народ отжигал вовсю.
Саня с Васей (Новосибирск) пролезли трассу под Большой карниз на Втором – уровень позволял, поработали они отлично, единственный недочет – скорость прохождения, но она и так значительно улучшилась по сравнению с первым днем Школы.
Саша Ментовская на "Левой из Садика"
Саня и Вася проходят Большой карниз

Что можно сказать о прошедшей Школе. Повезло с погодой, поэтому получалось работать на скалах с 11 утра и до позднего вечера. Участники подобрались примерно одного уровня (не нужно было подробно объяснять основы – как закладывать френду, что такое лесенки и прочее, они это уже знали). Значительно «подтянулся» уровень работы со снаряжением, скорость, надеемся, что ушел страх падения до земли в случае срыва – ведь точки нагружались неоднократно и держали. Много времени уделялось и работе второго в связке, это извлечение точек с косых нависающих перил, такое просто необходимо отрабатывать перед горами.
Приятно, что все школьники занимались с большим желанием, задавали вопросы, и самое главное, много лазили. За пять дней они шагнули на ступень выше.
Работа второго участника на нависании
Работа вторым

Интенсивная пятидневная программа позволила провести полное погружение. Никто не отвлекался на работу, какие-то городские дела. Возникает ощущение, что попадаешь на сборы в горах. Только вместо гор – Столбы, а маршруты протяженностью всего в две веревки, но сложнее. Не такие, как на привычных тройках-четверках.
Осталось совсем немного (но, пожалуй, самое сложное)– набирать объемы чистого лазания на скалах, ведь техника ИТО уже в какой-то мере освоена :)

А по сути: Что сейчас представляет собой «Школа ИТО на Столбах»?
Денис Прокофьев, рассказ про соло

Когда появилась сама идея, проводить занятия по технике ИТО для всех желающих, то возникли и сильные сомнения по поводу их востребованности. В Красноярске много альпклубов и скалолазных секций плюс две федерации альпинизма, Городская и Краевая. У каждой свои сложившиеся коллективы и традиции. Так зачем людям еще какие-то занятия?? На поверку оказалось, что интерес есть.
Вся группа

Кому-то не хватило занятий в горах, и они стремились повторить, усилить практику лазания. Их большинство. Кто-то пришел за компанию, ради интереса попробовать что-то новое. В первой школе таких людей было немного, и их занятия удавалось приблизить и растворить в практике более сильных связок. Во второй школе в апреле новичков стало больше. И уже тогда назрела необходимость создания отдельных программ для начинающих и продвинутых клаймеров. Более того, люди, прошедшие первую школу, пришли во вторую, и для них была разработана усиленная программа. Были подключены такие элементы, как: свободное лазание, соло, платформинг. Многие, уже полазившие с нами и достаточно владеющие техникой ИТО, хотят развиваться дальше, перейти на свободное лазание, улучшить скалолазную подготовку. Они приходят на наши тренировки в СПОРТЭКС, где всю зиму шли занятия на боулдеринговом тренажере.

Одним словом, «ШК ИТО на Столбах» - это довольно динамично развивающаяся Программа подготовки людей, желающих освоить навыки передвижения по скалам, как с помощью технических средств – ИТО, так и «скально», т.е. просто лазанием. Получилось, что программы тренировок готовятся индивидуально, ориентируясь на уровень группы. Временные промежутки проведения занятий так же выбираются с учетом свободного времени групп.
Эпическое полотно: "Саня Дубынин на ИТО"

В итоге хочется сказать, что осенью мы хотим провести еще школу (одну или две, в зависимости от количества желающих), продолжать тренировки в Спортэксе. Возможно, начнутся тренировки в высоком зале.
А сейчас: «Все на скалы!!!» Ведь на дворе ЛЕТО. И именно сейчас есть возможность набирать опыт и объем лазания на естественном рельефе! Мы же всю осень-зиму-весну ждали тепла! Китайка, Такмак, Скала Рыжая.
А тем, кто едет в горы, удачи на маршрутах!

Авторы: Марина Попова, Денис Прокофьев
Фото: Ден Прокофьев, Александр Парфенов, Марина Попова
Источник: http://shkola-ito.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU