Врач и инструктор альпинизма Сергей Дидора.
Аптечка для альпиниста это тема серьёзная и не простая. Просто перечислить, что надо для мед помощи - это можно. Понять сложнее. Чем альпинисты «особеннее» других? Чем должна отличаться их аптечка? И что под этим термином надо понимать.
Чтобы иметь в аптечке, какие - то лекарства, инструменты надо знать, зачем они и как их применять, в каких случаях. Для этого надо знать курс первой мед. помощи. Поэтому здесь не получиться объединить всю медицину и аптечку в одно целое. Придётся каждому поработать над своими медицинскими знаниями. А вот ответить на вопросы в первом параграфе и максимально кратко – можно. Список что в аптечке - тоже можно.
Чем альпинисты «особеннее» других?
В отношении медицинской помощи почти ничем. Те же люди и те же болезни и травмы. Основы помощи те же. Что можно отнести к почти? Это то, что в основном это люди молодые и среднего возраста. Имеют допуск врача к восхождениям и - в большинстве здоровые люди. Болезни в горах у них бывают реже, чем у других на равнине. Альпинисты создают себе нагрузки на восхождениях, которые могут вызывать болезни, травмы там, где на равнине это не случается (с ними). Неблагоприятные факторы природы могут вызывать болезни и травмы, которые встречаются только в горах. Скорее с этими людьми. Жизнь и «спорт» в горах само по себе вызывает напряжение и отсюда риск «нарушений здоровья» увеличивается (по сравнению с равниной). Это всё всем известно. Просто надо было ответить. И из этих «особенностей» и их понимания и складывается ответ на вопрос:
Чем должна отличаться их аптечка? И что под этим термином надо понимать.
Аптечка - это набор медицинских средств, для оказания медицинской помощи. Если подразумевается только неотложная - то аптечка неотложной помощи, если врачебной – то аптечка врача. Аптечка связки – это групповая аптечка (для двоих человек).
Всю фармацею нельзя возить и носить с собой. Поэтому, исходя из отличий и особенностей самих альпинистов и возможных «нарушений здоровья» в горах, и составляется аптечка. Соответственно должны быть там средства первой помощи для неотложных медицинских мероприятий и лечения найболее частых «болезней» в горах. Надо понимать, что аптечка может быть для группы, для сборов, для связки и для одного человека (личная, индивидуальная). Все эти комплекты разные. Они зависят от того, где, сколько людей ею пользуются, какое время должны её использовать, возможности оказания врачебной и квалифицированной помощи (подразумевается сама возможность и скорость её получения заболевшему или пострадавшему). Вот от этого она (аптечка) и комплектуется.
Много написано. А на деле?- Аптечка для сборов формируется врачом. Здесь вопросов нет. Он знает, что брать. Он знает, как использовать то, что в его аптечке. Больше интересно то - что брать группам и связкам на восхождения? Без некоторых лекарств и материалов не обойтись. Велосипед выдумывать не буду. Есть аптечки и их список утверждённый спасателями и МЧС. Вот этот список более всего и подходит к альпинистской аптечке. Некоторые мои поправки к нему я напишу.
Наборы выживания (аптечки), предложенные службой МЧС пригодятся альпинисту. На основе этих наборов можно составить свою аптечку для альпинистов. Но!- Всё- таки!. Я бы выделил то, без чего нельзя обойтись ни в индивидуальной ни в групповой аптечке. Это обязательные её компоненты или составлящие.
.
Это:
1. Для лечения травм.
А) Перевязочный материал –
Стерильные бинты 7 на 14 или 10 на 14 в количестве 5 или 4 штук. С них можно сделать салфетки и перевязку, например травмы головы (повязка «чепец»).
Маленький ножичек (для работы с перевязочным материалом) – 1 шт.
Б) Антисептики и для промывания раны –
Предлагаю брать:
3 % перекись водорода в пластиковой упаковке – 100 мл и упаковку таблеток гидроперита 6 штук – будет соответствовать 100мл 3 % раствора перекиси (в случае необходимости растворить в воде 1 тб на 15 мл, 6 тб – 90 мл воды) – получиться 3 % раствор перекиси водорода;
Б). Шприц стерильный 5 мл (для того чтобы набрать 3 ампулы противошокового набора).
Вот то без чего нельзя выходить на маршрут альпинисту. Это минимум, который необходим в любых горах, и подходит для альпинизма малых гор Крыма. Ведь в малых горах от болезни (травмы) до получения медицинской помощи пройдёт от 1 часа до 3 х - 4 х. Это связано с хорошей работой спасательной службы Крыма, наличием подъездов и дорог, организации «скорой помощи» Крыма, аптек и т.д. Все остальные лекарства, инструменты и материалы необходимы для улучшения и расширения возможностей помощи - в зависимости от того на какой период идёт группа, куда и возможность (сроки) оказания ей врачебной помощи.
Я буду исходить из обычной рутинной работы альпинистских мероприятий. Где есть спас служба, врач СС и альпинистских баз или самого альп. мероприятия. Т. е универсальная и самая простая аптечка для обычной группы альпинистов.
Аптечка для группы, выходящей в высокогорную зону (на восхождение) сроком 3 – 4 дня. День подхода, восхождение и день отхода. Количество человек 4 -6 .
1.Перевязочный материал:
Бинты – 7 (10) на 14 см стерильные – 5- 6 шт;
Пакет перевязочный индивидуальный – 1 шт;
Повязка кровоостанавливающая с феракрилом – 1 уп.(7 шт);
Бинт трубчатый – 1 компл.;
Бинт 5 на 10 см стерильный – 1 шт.;
Вата 25 г – 1 пакет;
Салфетки стерильные – 1 пакет;
Лейкопластырь широкий – 1уп.;
Лейкопластырь бактерицидный (разных форм и размеров) - 1 набор;
Бинт эластичный – 1 уп.
Маленький (лёгкий) и острый ножичек – один (для работы с перевязочным материалом)
5. Лекарства в таблетках, пакетах и каплях:
Агументин (антибиотик) 625 мг – 1 уп. (7 таблеток); (а/б широкогоспектра действия , мало осложнений. Хорошо переноситься на высоте - 1 тб 3 р. в день);
Фарингосепт – 10 тб.;( антисептик для горла 4-5 тб в день);
Белалгин – 4 тб.; (желудочное - болеутоляющее и спазмолитическое средство);
Лоперамид – 10 тб.; (средство от диареи , до 5 ти таблеток через 1-2 часа,по одной - до прекращения позывов);
Фталазол – 10 тб.; (антибиотик применяется при кишечных инфекциях. По 1-2 тб 3 раза в сутки;)
Карболен (активированный уголь) – 10 тб.;
Смекта – 4 пакета; (для лечения желудка и кишечника, обволакивающее и дезинтоксикационное средство по 1 пакету с водой выпить 3 р. в сутки);
Нимесил – 2 пакета; (противовоспалительное, антиревматическое средство – применять при долевом синдроме в позвоночнике и суставах по 1 пакету с водой 2 р.в день);
Софрадекс (капли глазные – ушные) – 1 флакончик; (закапывать и промывать глаза и уши);
6. Покрывало спасательное (изотермическое) – должно быть у каждого в рюкзаке. Носить его в аптечке не надо. Крепкая и надёжная плёнка имеет цену от 80 гривен и выше.
Большой список! Но всё можно уложить отдельно и компактно. Ампулы переложены ватой (можно из пакета 25 гр.), завёрнуты в целлофан и уложены в отдельный маленький контейнер из лёгкого пластика или сплавов. Таблетки в отдельную коробку. Перевязочный материал в непромокаемый чехол. Всё сложить в сумку, по размерам вмещающуюся внутрь каски (удобно на подходах). Группа должна знать - у кого на восхождении находиться аптечка! Для этого необходимо проводить «перекличку» перед походом и восхождением. Т.е : - кто несёт газ? кухню? воду? АПТЕЧКУ!!! и т.д. Это должен делать руководитель группы (он же может быть инструктором учебного отделения).
Считаю наличие жгута, фонарика, трубки для ИВЛ, иглы с нитью, скальпеля, трубки для коникотомии – лишним в такой аптечке альпиниста. Для жгута всегда есть репшнур, для трубки, использующейся для искусственной вентиляции лёгких нужны знания её использования и достаточно уметь «дышать» «рот в рот», для иглы с нитью нужен иглодержатель и умение работать с тканями и ранами. Скальпель?!! – может для обрезания лишних, размозжённых тканей? Можно использовать нож (всегда есть в группе и должен быть в аптечке) обработав его огнём, перекисью, стерилом, спиртом. Коникотомию (если кто знает вообще где «резать» и вводить трубку) можно сделать ножом и вставить трубку для собирания воды (или сломать ручку – которой должен писать записку).
Каждый может составить себе более ёмкую и содержательную, удобную аптеку. Добавить мази, спрей и капли в нос, желудочные, отхаркивающие, сердечные средства, витамины, шарики и готовые стерильные салфетки, средства от солнечных ожогов. Многие знают свои хронические болезни и проблемы и должны индивидуально брать СЕБЕ лекарства и другие облегчающие им жизнь средства.
Группы, выходящие на длительные и рискованные восхождения, высотные, с отрывом от «цивилизации» более 5 – 7 дней или зимние - должны составлять аптечку с врачом и иметь дополнительные медицинские знания и умения.
Аптечка расширяется кардиотоническими и сосудорасширяющими препаратами, витаминами, препаратами для реанимации и для внутривенного введения. Антибиотики для внутри мышечного введения. Должно быть больше таблетированных форм лекарств и средств для длительного ведения ран и лечения воспалительных болезней.
Само наличие в группе собранной аптечки – это шаг к безопасности. Ведь можно получить консультацию врача или спасателя по медицинской помощи больному или пострадавшему товарищу и останется – только выполнять, пользуясь своей аптечкой. Хуже когда аптечки нет! Или она «пуста».
Про оказании медицинской помощи альпинистам в горах читайте: