Чем должна отличаться аптечка альпиниста?

Врач и инструктор альпинизма Сергей Дидора.

Аптечка для альпиниста это тема серьёзная и не простая. Просто перечислить, что надо для мед помощи - это можно. Понять сложнее. Чем альпинисты «особеннее» других? Чем должна отличаться их аптечка? И что под этим термином надо понимать.

Чтобы иметь в аптечке, какие - то лекарства, инструменты надо знать, зачем они и как их применять, в каких случаях. Для этого надо знать курс первой мед. помощи. Поэтому здесь не получиться объединить всю медицину и аптечку в одно целое. Придётся каждому поработать над своими медицинскими знаниями. А вот ответить на вопросы в первом параграфе и максимально кратко – можно. Список что в аптечке - тоже можно.

Чем альпинисты «особеннее» других?

В отношении медицинской помощи почти ничем. Те же люди и те же болезни и травмы. Основы помощи те же. Что можно отнести к почти? Это то, что в основном это люди молодые и среднего возраста. Имеют допуск врача к восхождениям и - в большинстве здоровые люди. Болезни в горах у них бывают реже, чем у других на равнине. Альпинисты создают себе нагрузки на восхождениях, которые могут вызывать болезни, травмы там, где на равнине это не случается (с ними). Неблагоприятные факторы природы могут вызывать болезни и травмы, которые встречаются только в горах. Скорее с этими людьми. Жизнь и «спорт» в горах само по себе вызывает напряжение и отсюда риск «нарушений здоровья» увеличивается (по сравнению с равниной). Это всё всем известно. Просто надо было ответить. И из этих «особенностей» и их понимания и складывается ответ на вопрос:

Чем должна отличаться их аптечка? И что под этим термином надо понимать.

Аптечка - это набор медицинских средств, для оказания медицинской помощи. Если подразумевается только неотложная - то аптечка неотложной помощи, если врачебной – то аптечка врача. Аптечка связки – это групповая аптечка (для двоих человек).

Всю фармацею нельзя возить и носить с собой. Поэтому, исходя из отличий и особенностей самих альпинистов и возможных «нарушений здоровья» в горах, и составляется аптечка. Соответственно должны быть там средства первой помощи для неотложных медицинских мероприятий и лечения найболее частых «болезней» в горах. Надо понимать, что аптечка может быть для группы, для сборов, для связки и для одного человека (личная, индивидуальная). Все эти комплекты разные. Они зависят от того, где, сколько людей ею пользуются, какое время должны её использовать, возможности оказания врачебной и квалифицированной помощи (подразумевается сама возможность и скорость её получения заболевшему или пострадавшему). Вот от этого она (аптечка) и комплектуется.

Много написано. А на деле?- Аптечка для сборов формируется врачом. Здесь вопросов нет. Он знает, что брать. Он знает, как использовать то, что в его аптечке. Больше интересно то - что брать группам и связкам на восхождения? Без некоторых лекарств и материалов не обойтись. Велосипед выдумывать не буду. Есть аптечки и их список утверждённый спасателями и МЧС. Вот этот список более всего и подходит к альпинистской аптечке. Некоторые мои поправки к нему я напишу.

Список для ознакомления есть http://alpkr.pp.ua/content/nabory-vyzhivaniya-oficialnye-sostavy-aptechki-spasateley-pilotov-i-pr

Наборы выживания (аптечки), предложенные службой МЧС пригодятся альпинисту. На основе этих наборов можно составить свою аптечку для альпинистов. Но!- Всё- таки!. Я бы выделил то, без чего нельзя обойтись ни в индивидуальной ни в групповой аптечке. Это обязательные её компоненты или составлящие.

.

Это:

1. Для лечения травм.

А) Перевязочный материал –

Стерильные бинты 7 на 14 или 10 на 14 в количестве 5 или 4 штук. С них можно сделать салфетки и перевязку, например травмы головы (повязка «чепец»).

Маленький ножичек (для работы с перевязочным материалом) – 1 шт.

Б) Антисептики и для промывания раны –

Предлагаю брать:

3 % перекись водорода в пластиковой упаковке – 100 мл и упаковку таблеток гидроперита 6 штук – будет соответствовать 100мл 3 % раствора перекиси (в случае необходимости растворить в воде 1 тб на 15 мл, 6 тб – 90 мл воды) – получиться 3 % раствор перекиси водорода;

Раствор йода 5 % - маленький флакончик;

2. Противошоковый набор.

А). 1 ампула Кетанова + 1 ампула дексаметазона + 1 ампула Кордиамина;

Б). Шприц стерильный 5 мл (для того чтобы набрать 3 ампулы противошокового набора).


Вот то без чего нельзя выходить на маршрут альпинисту. Это минимум, который необходим в любых горах, и подходит для альпинизма малых гор Крыма. Ведь в малых горах от болезни (травмы) до получения медицинской помощи пройдёт от 1 часа до 3 х - 4 х. Это связано с хорошей работой спасательной службы Крыма, наличием подъездов и дорог, организации «скорой помощи» Крыма, аптек и т.д. Все остальные лекарства, инструменты и материалы необходимы для улучшения и расширения возможностей помощи - в зависимости от того на какой период идёт группа, куда и возможность (сроки) оказания ей врачебной помощи.



Я буду исходить из обычной рутинной работы альпинистских мероприятий. Где есть спас служба, врач СС и альпинистских баз или самого альп. мероприятия. Т. е универсальная и самая простая аптечка для обычной группы альпинистов.


Аптечка для группы, выходящей в высокогорную зону (на восхождение) сроком 3 – 4 дня. День подхода, восхождение и день отхода. Количество человек 4 -6 .


1.Перевязочный материал:
Бинты – 7 (10) на 14 см стерильные – 5- 6 шт;

Пакет перевязочный индивидуальный – 1 шт;

Повязка кровоостанавливающая с феракрилом – 1 уп.(7 шт);

Бинт трубчатый – 1 компл.;

Бинт 5 на 10 см стерильный – 1 шт.;

Вата 25 г – 1 пакет;

Салфетки стерильные – 1 пакет;

Лейкопластырь широкий – 1уп.;

Лейкопластырь бактерицидный (разных форм и размеров) - 1 набор;

Бинт эластичный – 1 уп.

Маленький (лёгкий) и острый ножичек – один (для работы с перевязочным материалом)


2.Антисептики:
3 % раствор перекиси водорода 100 мл (в пластиковой бутылке)- 1 фл.;

96 % спирт 100 мл. (в пластике)- 1 фл.;

Йод 5 % раствор – 1 маленький фл.;

Спрей для дезинфекции (А септ, стерил и аналоги) 50 мл – 1 фл.;

3.Шприцы: (одноразовые, стерильные в упаковке)
5 кубовые – 5 шт.;

10 кубовые 2 шт.;


4.Ампулы (для иньекций):
Противошоковый набор – ( 1 амп р-р Кетанова + 1 амп р-р дексаметезона + 1 амп р-р кордиамина) – 2 комплекта;

Р-р Баралгина (реналган) – 3 амп.; (анальгетик и спазмолитик);

Р-р Но шпа – 1 амп.; (спазмолитик);

Р-р Димедрола - 2 амп.; (десенсебилизирующий противоаллергический пр-т с успокаивающим эффектом);

Р-р Лазикса – 2 амп.; (мочегонное применять при отёке мозга, лёгких);

Р-р Диклобёрла – 2 амп.; (противовоспалительное средство с обезболивающим эффектом);

Р-р Эуфиллина 24 % - 2 амп.; ( Бронхолитик и спазмолитик);

Р-р Новокаина 2 % - 10 мл (2 -5 амп); (анестетик местного – контактного действия);

Р-р Дицинона - 2 амп.; (кровоостанавливающее средство);

Р-р Метоклопрамида (Церукал) – 2 амп. ( противорвотное и успокаивающее средство);


5. Лекарства в таблетках, пакетах и каплях:
Агументин (антибиотик) 625 мг – 1 уп. (7 таблеток); (а/б широкогоспектра действия , мало осложнений. Хорошо переноситься на высоте - 1 тб 3 р. в день);

Фарингосепт – 10 тб.;( антисептик для горла 4-5 тб в день);

Цитропак – 10 тб; ( анальгетик, жаропонижающее, тонизирующее средство, препарат № 1 в горах);

Ацетил салициловая кислота (Аспирин) – 5 тб; (жаропонижающее и кроворазжижающее средство , пр-т № 2 в горах);

Солпадеин – 2 тб.; (анальгетик и жаропонижающее 2 тб в сутки);

Баралгин – 2 тб.; (спазмолитик и анальгетик);

Супрастин – 2 тб.; (десенсибилизирующее и антиаллергическое средство);

Квамател 20 мг.- 4 тб.; ( противоязвенное и желудочное средство 2-3 тб в сут.)

Мезим 10000 ед – 2 тб.; (комплекс пищеварительных ферментов);

Но шпа – 4 тб.; (спазмолитик);

Белалгин – 4 тб.; (желудочное - болеутоляющее и спазмолитическое средство);

Лоперамид – 10 тб.; (средство от диареи , до 5 ти таблеток через 1-2 часа,по одной - до прекращения позывов);

Фталазол – 10 тб.; (антибиотик применяется при кишечных инфекциях. По 1-2 тб 3 раза в сутки;)

Карболен (активированный уголь) – 10 тб.;

Смекта – 4 пакета; (для лечения желудка и кишечника, обволакивающее и дезинтоксикационное средство по 1 пакету с водой выпить 3 р. в сутки);

Нимесил – 2 пакета; (противовоспалительное, антиревматическое средство – применять при долевом синдроме в позвоночнике и суставах по 1 пакету с водой 2 р.в день);

Софрадекс (капли глазные – ушные) – 1 флакончик; (закапывать и промывать глаза и уши);


6. Покрывало спасательное (изотермическое) – должно быть у каждого в рюкзаке. Носить его в аптечке не надо. Крепкая и надёжная плёнка имеет цену от 80 гривен и выше.

Большой список! Но всё можно уложить отдельно и компактно. Ампулы переложены ватой (можно из пакета 25 гр.), завёрнуты в целлофан и уложены в отдельный маленький контейнер из лёгкого пластика или сплавов. Таблетки в отдельную коробку. Перевязочный материал в непромокаемый чехол. Всё сложить в сумку, по размерам вмещающуюся внутрь каски (удобно на подходах). Группа должна знать - у кого на восхождении находиться аптечка! Для этого необходимо проводить «перекличку» перед походом и восхождением. Т.е : - кто несёт газ? кухню? воду? АПТЕЧКУ!!! и т.д. Это должен делать руководитель группы (он же может быть инструктором учебного отделения).

Считаю наличие жгута, фонарика, трубки для ИВЛ, иглы с нитью, скальпеля, трубки для коникотомии – лишним в такой аптечке альпиниста. Для жгута всегда есть репшнур, для трубки, использующейся для искусственной вентиляции лёгких нужны знания её использования и достаточно уметь «дышать» «рот в рот», для иглы с нитью нужен иглодержатель и умение работать с тканями и ранами. Скальпель?!! – может для обрезания лишних, размозжённых тканей? Можно использовать нож (всегда есть в группе и должен быть в аптечке) обработав его огнём, перекисью, стерилом, спиртом. Коникотомию (если кто знает вообще где «резать» и вводить трубку) можно сделать ножом и вставить трубку для собирания воды (или сломать ручку – которой должен писать записку).

Каждый может составить себе более ёмкую и содержательную, удобную аптеку. Добавить мази, спрей и капли в нос, желудочные, отхаркивающие, сердечные средства, витамины, шарики и готовые стерильные салфетки, средства от солнечных ожогов. Многие знают свои хронические болезни и проблемы и должны индивидуально брать СЕБЕ лекарства и другие облегчающие им жизнь средства.


Группы, выходящие на длительные и рискованные восхождения, высотные, с отрывом от «цивилизации» более 5 – 7 дней или зимние - должны составлять аптечку с врачом и иметь дополнительные медицинские знания и умения.


Аптечка расширяется кардиотоническими и сосудорасширяющими препаратами, витаминами, препаратами для реанимации и для внутривенного введения. Антибиотики для внутри мышечного введения. Должно быть больше таблетированных форм лекарств и средств для длительного ведения ран и лечения воспалительных болезней.

Само наличие в группе собранной аптечки – это шаг к безопасности. Ведь можно получить консультацию врача или спасателя по медицинской помощи больному или пострадавшему товарищу и останется – только выполнять, пользуясь своей аптечкой. Хуже когда аптечки нет! Или она «пуста».

Про оказании медицинской помощи альпинистам в горах читайте:

http://alpkr.pp.ua/content/vyderzhki-iz-lekcii-pervaya-medicinskaya-pomoshch-v-gorah

http://alpkr.pp.ua/content/pervaya-i-dovrachebnaya-pomoshch-v-gorah-pri-travmah-cikl-pervyy-rany


http://alpkr.pp.ua/content/aptechka-alpinista

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU