К "40 дням" Леши Болотова.

К "40 дням" Лехи Болотова
Вот минуло 40 дней с того дня, когда Леха ушел от нас. Сразу после случившегося всё хотелось отдать дань его памяти, написать о нем … хотелось, да не моглось, как говорится "перо валилось из рук". Ну не мог мой мозг примириться с этим, не мог взять в толк, что не увижу больше Леху ни в "Башне", ни в "Ракете", лишь во снах, на фотках, в фильмах, репортажах.
Да и имею ли я право писать о таком Человеке? Ведь я никогда не был с ним в горах, где он и реализовался как бесподобный альпинист, не был его коллегой по работе. Так, время от времени пересекались на каких-нибудь альпинистских тусовках, да на тренировках в "Башне". Несколько раз приглашал его на встречи с молодыми альпинистами и скалолазами в "Ракету", на открытия наших Молодежных скальных Фестивалей "Европа-Азия". Кстати, когда бы к нему ни обращался с просьбами о таких встречах-открытиях, никогда не отказывался, только иногда смущенно говорил: "Че меня-то приглашать? Надо Першина или Виноградского". И… приходил, и рассказывал, отвечал на многочисленные вопросы. Беседы о восхождениях с Лешей Болотовым всегда собирали у нас в "Ракете" полные залы народа и отличались удивительной атмосферой доверия и взаимного интереса. Правда, из-за Лехиной немногословности и поразительной скромности почти всегда складывалось впечатление, что очередное его восхождение на "восьмитысячник" было не очень трудное ("Как лезли? Ну, вышли и залезли") ("Ну, ветер, ну, высота, но терпеть можно"). Но за этой кажущейся "простотой" стояла громадная работа. По-моему, он тренировался каждый день - лыжи, кроссы, лазание, участие в экстремальных гонках, забеги на Конжак и т.д и т.п. Он вместо обеда на работе умудрялся гонять в "Башню", там час интенсивно лазал и опять мчался на работу. Прибегал в "Башню" в своем каком-то немыслимом фиолетовом трико и, бросив свою коронную фразу "Ну, чё, полазаем?" начинал энергично тренироваться. Вспоминается его странная манера стоять на страховке (верхней) в полупоперечном шпагате. "Леха, зачем?" - "Я одновременно страхую и растягиваюсь!"

Еще эпизод. Лет так восемь назад, осенние "Семь Братьев", что под Верх-Нейвинском. "Закрытие сезона". Уже все, кто хотел полазать - налазались, уже уложили "буйного" Жеку, где-то часа два ночи, кругом - темень, и только у костра под основным массивом скучковался народ. А летом этого года наши парни (Леха, в том числе) пролезли что-то выдающееся (кажется, Лхоцзе - среднюю). И тут народ у костра прямо "заставил" Лешу Болотова взять гитару и чего-нибудь спеть. До этого я никогда не слышал, как Леша поет, и тут "…Ах, истома, ах, истома…", да так "в тему" пошла эта песня и все остальные (а Леха пел еще часа полтора), что эта ночь останется в памяти, как один из самых ярких моментов "ушедшей, романтично-скалолазной молодости".

Таких, а, может, и более значительных, событий каждый из нашего круга может вспомнить множество. Вот и получается, что Леха - часть нашей жизни. И также как мы не можем забыть нашу жизнь, так и память о Лехе будет с нами, пока мы живы. А чтобы и потомки знали и гордились своим земляком, надо бы на "Башне" установить мемориальную доску с надписью "Здесь тренировался великий русский альпинист Алексей Болотов".

Вообще, думая о Лехе, мне кажется, он был настолько РУССКИМ Человеком, что пошатнувшаяся за последнее время вера и гордость за принадлежность к великому народу, возрождается. Путь это звучит пафосно, а Леха не любил громких фраз, но я так думаю, и, возможно, многие со мной согласятся. Леха, как мне кажется, был воплощением самых ярких (может, и не самых лучших) сторон нашего народа: отчаянная смелость, открытость, прямота, скромность, достоинство, терпеливость, свободолюбие, больше дела - меньше слов, - все это в нем было! Он не знал удержу, если брался за дело - доводил до самого высшего уровня, он выживал в самых нечеловеческих условиях. Его подвиги в горах давали повод думать : "Леха - выпутается! Если там Болотов - все будет ОК!". Леха для нас был символом надежности, благополучного исхода! Он был Настоящий Русский Мужик! На таких, как Леха и держится еще Россия. Ни на депутатах, ни на мэрах, ни на Госдуме, ни на вороватых чиновниках, а на таких как ЛЕХА!

Уверен, о Лехе очень много напишут и расскажут его друзья- альпинисты, с кем он совершал свои невероятные восхождения, создадут фильмы и напишут книги. Я же рассказал о нем, каким я его любил и запомнил - ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ РУССКОЙ ДУШОЙ!


http://alpclub.ur.ru/People/autor/bolotov40.html

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Люба »» | 24.06.2013 23:38
  
2
Потрясающая скромность! Вера и гордость за принадлежность к великому народу !! Это о нем.
Также - имею ли я право. Но не могу не написать. Всего один раз, и к сожалению, в последний, удалось мне увидеть и пообщаться буквально минуту с Алексеем. Было это в горной гостинице -лодже, на маршруте к базовому лагерю Эвереста, в Динбоче. В этом местечке Алексей и Денис Урубко отдыхали после очередной акклиматизации.
Перед выходом утром с группой треккеров, вижу во дворе нашего главного гида Дениса Савельева, который разговаривает с Болотовым. Группа почти отходит, ребята пожимают друг другу руки. Я задерживаюсь ожидая отставших участников. Говорю Алексею - счастливо, а он мне так искренне, (простым чайникам -треккерам!) : "удачи вам!" Я отвечаю : "да что нам - мы тут так , отдыхаем. Вот вам - удачи!!" И говорю туристам: " Этот человек - гордость русского альпинизма". ( не знаю откуда у меня вырвалась именно эта фраза) А он без слов с каким- то даже смущением просто уходит. Меня это очень сильно поразило, долго вспоминала эту потрясающую скромность и простоту Алексея Болотова.
Без пафоса : ГОРДОСТЬ РУССКОГО АЛЬПИНИЗМА!
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 24.06.2013 23:53 | ответ на: #1 ( Люба ) »»
  
0
Алексей Болотов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU