"Пролезли стену Правого Бастиона, что находится на Туюк-Су (на фото маршрут номер 4). Маршрут логично проходит по внутреннему углу, пересекающему стену справа налево. Мысли про свободное лазанье довольно скоро оставили Павла Грязнова, который работал первым. От скалы отваливается микрорельеф любого размера — от небольших зацепов до маленьких полок", - пишет в своем блоге казахстанский альпинист Кирилл Белоцерковский.
Утром стояли под стеной суровые и важные, готовились лезть первопроход. Внезапно из за перегиба склона вынырнула девушка, и направилась к нам.
— Болельщица — отметил Павел.
— Девушка, а вы куда идёте?
— Догоняю своих… Мне сказали сюда идти. Мы на 3А идём.
— Тут пока вообще ничего нет, а 3А… вооон там.
— Спасибо!
Улыбнулась и ушла траверсом по склону.
Первая верёвка — простая. Первую её половину можно было бы пролезть в ботинках. Вторая часть тоже несложная, хоть и покруче. Станция хорошая — надёжная и на полочке. Жаль только карниза над головой нет. Павел, пока лез выворачивал камни и сбрасывал комья земли, пролетавшие в неприятной близости. Первые 15 метров Павел лез лазаньем, но потом решил, что хватит геройства и перешёл на ИТО. Судя по тому, как долго лидер устанавливал точки, и как быстро я их вытаскивал, можно сказать что уровень ИТО был A2-A3. Крупные камни, что Павел сбрасывал сверху, докатывались до дороги.
Верёвки осталось немного, о чём я сказал напарнику. И тут началось: вниз посыпались куски стены с целыми клумбами. Я был искренне рад тому, что маршрут проходит по наклонному углу, и весь обломочный материал летит в стороне от станции. Через какое-то время Павел скомандовал, что всё готово и можно подниматься.
Как я говорил, некоторые точки страховки вынимались очень легко. Например часть якорей я вытащил руками. Когда я был недалеко от станции мне пришлось качнуть небольшой маятник, чтобы вытащить одну из закладок. Поинтересовался — надёжная ли у нас станция. Паша кивнул, смущённо улыбаясь. Я знаю эту улыбку. Она как бы говорит «Как-то ведь ты сюда поднялся, и она не развалилась; да и выбора у тебя нет».
Подобрался к станции.
Станция была что надо. Павел с присущей ему ювелирной аккуратностью забил на пару сантиметров крюк, а то, что не влезло погнул красивой змейкой. Был якорь, положенный за большой отдельный блок. Был маленький фрэнд, тоже положенный под живой блок. Два маленьких камалота в паре метров от станции, установленных тоже… ну вы поняли. Венчал всё это, и одновременно вселял надежду якорь, забитый выше. Я по приходу забил ещё два крюка чуть ниже станции, и только после этого немного успокоился.
Начало следующего участка, как и весь предыдущий — не сахар — ИТО по сыплющейся породе. Длинна третьего участка примерно 30 метров. Первые 15 — довольно напряжённое ИТО, вторая часть — сравнительно несложное лазанье до середины угла, выводящего на крышу.
Угол выводящий на крышу простой, но сыпучий. Всё, что спустит первый, скорее всего прилетит к страхующему. Мне повезло — мой напарник это понял до того, как что-то обрушить.
На вершину не пошли, потому как времени было уже много, а традиционный альпинистский маршрут всё равно не получился бы. Начали было спускаться в кулуар, разделяющий Центральный и Правый бастионы, но он в нижней части, как я и предполагал, оказался совершенно зализанным: крючья для спусковой станции бить некуда, а шлямбура — жалко. В итоге ушли по полкам вправо, до выхода на склон спускающийся к дороге.
Итог
Если маршрут немного почистить, то получится интересная тренировочная линия 130м 95° 6a+ A2. Несмотря на то, что рельеф довольно разрушен в страховщика (в меня) прилетело всего два камня. На маршруте осталась пара наших якорей.
Описание
R0-R1 30м 70° 5b По внутреннему углу до полоки с травой. Затем снова по углу до выхода на покатую полку с травой.
R1-R2 47м 95° 6а+ А2 От полки вправо-вверх в основание косого внутреннего угла. Берегите страхующего! Примерно через 15 метров начинается ИТО. Станция на небольшой полке в 10 метрах под карнизом.
R2-R3 30м 90° 6а+ A3 В направлении карниза и далее влево. Рельеф выводит в пологий угол в верхней части стены, хорошо видный с дороги. Станция на выступе + что-то для подстраховки.
R3-R4 35м 80° 5c По углу вверх др выхода на полку с травой
Спуск Подняться до полки с кустом арчи, от неё влево-вверх в обход жандарма выйти на гребень. Спуститься в провал и по узким полкам над сбросами траверсировать склон до тех пор, пока не появится явный спуск на дорогу.