Последние новости экспедиций находящихся на Каракоруме

17 июня 2013 6:44 вечера. Насладившиеся ясным небом и теплой погодой команды, прибывшие в базовый лагерь Нанга Парбат, на прошлой неделе были застигнуты снежной и ветреной погодой. В базовом лагере у Броуд Пик сейчас оживленно, здесь уже более чем два десятка альпинистов, в то время как на К2 и Гашербрумы, команды в настоящее время еще на подходе.
Броуд Пик и К2, вид из базового лагеря

K2
На прошлой неделе, в Исламабад вылетел швейцарский путешественник, Майк Хорн, с товарищами: Fred Roux и Kobi Reichen. Они планируют подняться на К2 по Юго-юго-восточному отрогу (маршрут Cesen), в альпийском стиле без кислородных баллонов и высотных носильщиков. Если позволят условия, Майк и Фред попробуют спуститься с горы на параплане.
Испанская тройка, Alex Txikon, Ferran Latorre и Felix Criado , вылетела в Пакистан 15 июня. Алекс будет стремиться взойти на свой 11-й восьмитысячник. Мексиканец Бенджамин Салазар также оставил родную страну 15-го и, как ожидается, достигнет Пакистана сегодня. Все четверо альпинистов входят в состав экспедиции Lela’s K2 Expedition.
Японская команда, которая уже была в Пакистане, в настоящее время движется в базовый лагерь. После незабываемой поездки на шоссе Каракорум, альпинисты провели несколько дней в Скарду. 14-го они покинули Askole, и как ожидается, достигнут базового лагеря 23 июня.
Японская команда в Скарду

Нанга Парбат
Несмотря на пасмурную погоду и дождь, румынская команда создала лагерь C1 на стороне Rupal Нанга Парбат. Они прибыли в БЛ (3800м) неделю назад. После установления ABC и перемещение оборудования к нему, 14 июня все пять альпинистов достигли С1. На этой неделе ожидается улучшение погоды, что должно позволить им двигаться дальше вверх.
Сообщается, что со стороны Diamir сильный снегопад. Очевидно, до вчерашнего дня достичь С2, не смог никто. Альпинисты Пакистанской и Международной экспедиции предприняли несколько попыток проложить маршрут к С2, но безуспешно, им пришлось повернуть назад. Ранее в пятницу украинская команда также пыталась провесить 250м веревки выше C1. Пакистанцы Насир и Шер вернулись в базовый лагерь, в то время как Карим все еще в С1.

Броуд Пик
Яцек Бербека и его товарищи идут не на вершину Броуд пика, а чтобы найти тела Мачея Бербека (фото) и Томаша Ковальски, которые пропали над C4 после первого зимнего восхождения на пик.
Вчера в Исламабад вылетела польская команда. Цель команды не взойти на вершину, но попытаться найти тела Мачея Бербека и Томаша Ковальски, которые пропали над C4 после первого зимнего восхождения на пик, в марте этого года. Команда постарается спустить тела в базовый лагерь. Если это не удастся, они вынуждены будут похоронить их на горе в стороне от «обычных» маршрутов. В составе экспедиции Яцек Бербека (54), Яцек Явьен(37), Кшиштоф Тарасевич (52) и 56-летний репортер и журналист Яцек Хуго-Бадер. По сообщениям СМИ, семья Томаша Ковальски также будет идти с ними до базового лагеря.
Немецкая команда, около двух десятков человек достигла базового лагеря 12 июня. Австрийские члены команды, Michael Haselsteiner и Reinhard Auzinger, 14 июня поднялись на C1 и провели там ночь. В настоящее время они вернулись в базовый лагерь где в течение нескольких дней отдохнут, прежде чем подняться в С2.

Гашербрумы
Немецкая команда GI & GII, во главе с Томасом Ламмле покинули Скарду 14 июня и в настоящее время двигаются по леднику Балторо. Их спутниковая система, показывает, что сегодня утром, они были в Paiju Campsite (3400m).
Польские альпинисты Артур Хайзер и Марчин Качкан прибыли в Исламабад на прошлой неделе и, как ожидается, к настоящему времени уже покинули Скарду. Артур и Марчин будут пытаться взойти на GI и GII.
Мексиканская двойка, Badia и Mauricio, уехала в Скарду 15 июня. Тайваньская команда прибыла в Исламабад сегодня, в то время как остальные участники экспедиции Lela’s GI & GII Expedition, в основном из Испании, прилетят в Пакистан 20 июня.

Источник: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=bad-weather-on-nanga-parbat-more-teams-t_137146588 (перевод с английского)

Комментарии (24)

Всего: 24 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 22.06.2013 09:10
  
3
Последние новости от экспедиций находящихся на Каракоруме
21 июня 2013 9:09 вечера. Команды планирующие восхождения на K2 имеют разнообразные графики. Некоторые прибыли еще в начале июня, другие будут в Пакистане только в конце месяца. В настоящее время японская команда приближается к базовому лагерю, а швейцарские альпинисты находятся на пути в Каракорум. На Нанга Парбат команды уже находятся в базовом лагере, борясь с глубоким снегом, лавинами и плохой погодой. До сих пор никто не смог достичь лагеря C2 на маршруте Кинхофера, но после улучшение погоды команды снова выходят на подъем.
Снег скрывает палатки

K2
Японская команда Japanese Tochigi Expedition была первой из прибывших в Пакистан. Если все прошло согласно плану, они оставили Скарду неделю назад, и должны сейчас приближаться к базовому лагерю.
Испанец Ferran Latorre не планирует восхождение на K2 в качестве основных целей, а сконцентрируется в этом сезоне на восхождении на Гашербрум I. Он будет путешествовать в Каракорум с другими альпинистами Alex Txikon и Felix. В то же время Lattore не исключает восхождения на К2, в зависимости от обстоятельств.
Мексиканский альпинист Бенджамин Салазар достиг Пакистана 17-го июня и до сих пор в Исламабаде. Здесь он встретился с некоторыми старыми друзьями. Одним из которых является Al Hancock, который также будет пытаться взойти на К2, в этом году. Эл и Бенджамин встретились на Эвересте пять лет назад.
Бенджамин Салазар и Эл Хэнкок встретились в Исламабаде
Al Hancock будет подниматься с Adrian Hayes и четырьмя непальцами. Чтобы подготовить себя к восхождению на К2, Adrian Hayes совершал пробежки вверх и вниз по лестницам небоскребов Дубая с утяжелителями.
Швейцарская команда Mike Horn, Fred Roux и Kobi Reichen, также на пути к К2.
Badamgarav Gangaamaa, первая из монгольских женщин поднявшаяся на Эверест (2011), также в настоящее время в Пакистане, и планирует подняться на К2. Она прибыла в Скарду пару дней назад. Гангамаа присоединяться к одной из международных команд.
Badamgarav Gangaamaa во время похода в Скарду

Нанга Парбат
Это была драматическая неделя на самом западном из гималайских восьмитысячников. 19 июня на базовый лагерь со стороны Diamir, сошла лавина уничтожившая полдюжины палаток, но, к счастью, все остались целы. Альпинисты находящиеся выше BC в нескольких случаях чудом избежали лавин. Высшие лагеря также пострадали от снега и лавин.

Сторона Diamir
Украинская команда, во главе с Игорем Свергуном, 16 июня установила лагерь С1 на 4800 и пыталась создать промежуточный лагерь на отметке 5300 м, до ухудшения погоды. После сильных снегопадов 17 и 18, они вынуждены были провести целый день 19 июня, восстанавливая C1 от последствий лавин.
Палатки Международной экспедиции также были повреждены снегом и лавинами. Но так как погода улучшилась, команда постарается в минувшие выходные достигнуть С2.
Лидер Пакистанской экспедиции Karim Hayyat вчера вернулся в базовый лагерь, проведя две ночи в C1. Отчет группы об условиях на горе не очень обнадеживает: «Снежные условия на горе плохие. Вчера Карима почти сбила лавина, но он вовремя увидел ее и успел спрятаться за скалой. Погода хорошая, но температура достаточно высока, и остается серьезный риск схода лавины"
Польская команда достигла 5800м, перенесла туда некоторое оборудование, но вынуждена была вернуться в базовый лагерь, во время плохой погоды.
Иранский альпинист Mehdi Gholipour также попытается подняться на Нанга Парбат со стороны Diamir, в этом году. Согласно недавнему докладу, он пытается достичь более высоких лагерей, как часть его акклиматизации.
Турецкий альпинист Tunc Findik , который поднимается с китайской командой, сообщил 19 июня, что группа достигла базового лагеря. Базовый лагерь со стороны Diamir «гудит», здесь уже более чем 50 альпинистов, среди которых 9 шерпы. Шерпы принесли с собой буддийский ритуал "пуджа" Литовский альпинист Саулюс Дамилевичус сообщает, что несколько дней назад в базовом лагере состоялась Пуджа. Как правило, такая церемония проводится перед восхождениями в Пакистане.

Сторона Rupal

19 июня румынская команда достигла С1. Вчера они успешно фиксировали и оборудовали маршрут до 5700м и надеялись достичь C2 (6100м) сегодня. Ранее команда спустилась обратно в базовый лагерь из-за плохой погоды. Как сообщает Zsolt Torok: "Погода ужасная, снег шел всю ночь и много лавин". Румыны в настоящее время являются единственной командой на стороне Rupal.
#2 | Андрей Бузик »» | 29.06.2013 08:18
  
3
Лето 2013: Восхождения в Каракоруме продолжаются.
После нападения на базовый лагерь Нанга Парбат, были опасения, что инцидент может помешать всем текущим и предстоящим летним экспедициям в Пакистан. Однако наряду с решительным осуждением нападения, некоторые альпинисты готовы продолжить восхождения в Пакистане, особенно в районе Каракорума. На данный момент, сообщает Еxplorersweb.com, похоже, что большинство экспедиций на Каракорум продвигаются вперед в соответствии с планом, за исключением некоторых задержек, связанных с логистикой и бюрократическими проволочками.

Румынская команда, которая поднимается на Нанга Парбат из стороны Rupal, останется на горе и попытаться достичь вершины в зависимости от погоды. Аналогичным образом, Tomek Mackiewicz and Marek Klonowski положительно оценивают их четвертую попытку подняться зимой на Нанга Парбат, в конце этого года.

K2
Японская экспедиция "Tochige K-2 Expedition 2013" была первой командой, прибывшей в базовый лагерь K2, в этом году. Они уже установили ABC, когда до них дошло известие о нападении в базовом лагере Нанга Парбат. По последнему сообщению от 24-го июня, команда удовлетворена мерами безопасности в регионе и будет продолжать восхождение.

Испанский альпинист Alex Txikon также объявил 24-го, что он едет в Исламабад, чтобы совершить попытку восхождения на К2. Партнер Алекса Felix Criado уже на пути в базовый лагерь.

Шесть членов англо-канадско-непальской команды, в планах которых было достичь Скарду через KKH, застряли в Исламабаде в течение нескольких дней, в связи с инцидентом на Нанга Парбат. Adrian Hayes написал сегодня утром, что они готовы лететь в Скарду. Теперь команда отправиться в сердце Каракорума, чтобы подняться на вершину.

Швейцарская команда K2 в настоящее время совершает треккинг в базовый лагерь.
Еще одна команда решила совершить восхождение на K2, это аргентинский дуэт Matoco Erroz и Juan Pablo Milana. Они узнали о нападении на Нанга Парбат в аэропорту Исламабада. После некоторых споров, команда в конце концов выдвинулась из Скарду сегодня и планируют достичь базового лагеря К2 в течение недели.

Броуд Пик
Польская команда под руководством Яцека Бербека, пытающаяся отыскать останки Мачея Бербека и Томаша Ковальски достигла базового лагеря.
Команда альпинистов из 24 человек, большинство из которых из Австрии и Германии (AMICAL Alpin) прибыли к подножию горы 12 июня. На этой неделе они оборудовали лагерь C3 (7100м). По сообщению Майкла Хазельштайнера, команда готова к штурму. Погода в целом стоит хорошая, но в выходные ожидается снег и облака. В настоящее время команда отдыхает в базовом лагере.

Команда FTA Broad Peak достигла базового лагеря пару дней назад. Они надеялись начать восхождение сегодня.

Иранская команда из пяти человек, также достигла базового лагеря. Они сообщают, что в настоящее время на горе находятся шесть команд.

Гашербрумы
Бельгийская экспедиция на Гашербрум, застряла в Исламабаде в связи с инцидентом на Нанга Парбат. Они вылетели в Скарду вчера. Теперь команда состоит из лидера экспедиции и четырех членов. В настоящее время команда в Асколе ждет своего гида, который прибудет вместе с багажом команды.

Команда AMICAL Alpin в настоящее время находится в ВС, они сообщают об облачной и снежной погоде.
Около десятка альпинистов Lela’s GI & GII expedition движутся через ледник Балторо к базовому лагерю Gasherbrums. Большинство членов команды из Испании.

Группа Koblar-Partner GII Expedition достигла базового лагеря Gasherbrums 26 июня. По сообщению Suzanne Husser: "Мы все в BC, на 5050m, все живы и здоровы, не стоит беспокоиться. Команда планирует с завтрашнего дня начать акклиматизацию и достичь C2 (6800м), прежде чем вернуться в базовый лагерь.

По сообщению Indrus news report, на Гашербрум поднимаются и пять россиян (скорее всего, команда возглавляемая Сухановой Ольгой попытается подняться на GII ).

Тайваньская экспедиция также в настоящее время на подходе к базовому лагерю.

Chris Jensen Burke вместе с Lakpa Sherpa постарается подняться в этом году на GI и CII. Во время нападения на Нанга Парбат Крис был в Скарду. Сейчас они готовятся к походу в базовый лагерь.

Машербрум
Австрийские альпинисты Дэвид Лама и Петр Ортнер проходят акклиматизацию перед восхождением на Машербрум. "Только что мы вернулись с безымянной вершины, Питер и я провели ночь в 6100 метров. И узнали шокирующие вести о нападении, мои мысли с семьями и друзьями убитых людей" - пишет Давид в Facebook.

Отмены
Из-за нападения на ВС Нанга Парбат несколько альпинистов отменили свои экспедиции в Пакистан. Испанец Ферран Латорре на данный момент отложил экспедицию на Гашербрум. Несмотря на обнадеживающие сообщения и доверие людей в Северном Пакистане, он не придет в Пакистан в этом году.

Финские альпинисты Samuli Mansikka и Matti Ristinen также отменили экспедицию на GI.

Руководитель польской экспедиции Кшиштоф Велицки говорит, что он отменит зимнюю экспедицию на Нанга Парбат в этом году.

Литовской альпинист Эрнестас Марксайтис и канадец Габриэль Филиппи, планировали подняться на К2 после Нанга Парбат. К сожалению Эрнестас был убит в базовом лагере. Габриэль оставил Нанга Парбат за день до нападения.

28 июня 2013 3:43 вечера EDT
http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=summer-2013-karakoram-climbs-go-on_1372434227
#3 | Андрей Бузик »» | 03.07.2013 10:14
  
3
Пакистан 2013: Благоприятное время для восхождений и поминовение Мачея Бербеки и Томаша Ковальски

В то время, как многие летние экспедиции 2013 года все еще на пути к горам, многие команды уже достигли базовых лагерей и начали акклиматизацию. Некоторым, удалось обустроить верхние лагеря и сейчас они готовы к восхождению. Узкое погодное окно, появляющиеся в середине этой недели, может оказаться благоприятным для первых восхождений этого сезона. Тем временем в базовом лагере К2 состоялась церемония поминовения двух польских альпинистов, которые погибли на Броуд Пик этой зимой.

Броуд Пик
24 альпиниста из Австрии и Германии наряду с семью альпинистами из Пакистана начали подниматься с ВС, стремясь достичь вершины в четверг. Команда прибыла в Базовый Лагерь 12 июня и работала над тем, чтобы создать и оборудовать выше лагеря С1 (5700m), C2 (6200м) и C3 (7100m). Прежде чем 26 июня, из-за плохого прогноза погоды, спуститься в ВС, они провели ночь в C3.
Согласно сообщению AMICAL alpin, часть команды достигла C1, в то время как другие сегодня поднялись в C2, где они должны соединится. Завтра команда постарается добраться до C3 (7100m) и планирует начало штурма вершины, в четверг, в 2:00, по местному времени.
Рейнхард и Майкл в базовом лагере пережидают плохую погоду

Нанга Парбат
Румынская команда, находящаяся на Рупальской стороне Нанга-Парбат, осталась единственной кто продолжает восхождение. Они добрались до 7200м еще 25 июня, но из-за плохой погоды вынуждены были спуститься в базовый лагерь для отдыха. Ранее, команда установила на маршруте Schell: ABC (4500 м), C1 (5100м), C2 (6000) и C3 (прибл. высоте 6800 м).
В течение нескольких дней после эвакуации всех альпинистов из базового лагеря Diamir, румыны ожидали решения властей, но в итоге получив зеленый сигнал, продолжают восхождение. Прогноз погоды показывает снижение ветра на вершине в четверг, но планы команды пока неизвестны
Маршрут Шелла на Рупальской стене Нанга Парбат

Поминовение на Мемориале Гилки

Вчера, семьи Мачея Бербека и Томаша Ковальский, в память о двух альпинистах, погибших после первого зимнего восхождения на Броуд Пик, посетили место где размещена мемориальная доска - Gilkey Memorial возле Базового Лагеря К2. В церемонии приняли участие родители Томаша Ковальски и его невеста.
Брат Мачея, Яцек Бербека, вместе с другими альпинистами команды, которые будут пытаться отыскать тела погибших альпинистов, перед началом поиска умерших альпинистов, создадут три лагеря выше 7700м.
За несколько дней до восхождения на Броуд Пик, польская команда посетила Мемориал Gilkey. Томаш Ковальски снимая это фото еще не знал, что пластинка с его именем тоже скоро будет здесь

Gilkey Memorial -это памятник, построенный Мухаммадом Ата Улла в 1953 году, в базовом лагере американской экспедиции на К2, в память своего товарища по команде Артура Гилки, который умер высоко на горе, после приступа тромбофлебита и исчез при загадочных обстоятельствах.
С тех пор это место стало, памятником всем погибшим в горах, оно находиться не далеко от базового лагеря и идеально подходит для этой цели.
Панихида по Гилки в 1953 году, принимают участие альпинисты американской экспедиции К2, мемориал был построен шерпами под руководством Мухаммада Ата Улла

http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=pakistan-2013-summit-bids-start-and-comm_137278831
#4 | Андрей Бузик »» | 04.07.2013 09:54
  
2
Румынские альпинисты готовятся к штурму Нанга Парбат

Продолжается румынская экспедиция на Нанга Парбат, со стороны Diamir, под руководством Жолта Торок . 3 Июля трое участников экспедиции: Жолт, Аурел и Тео, достигли высоты 6800 м, Мариус остановился на высоте 6000, а Бруно, из-за проблем со здоровьем, к сожалению, остался в базовом лагере.
В воскресенье, 1 июля, получив прогноз на окно хорошей погоды на ближайшие несколько дней, альпинисты решили начать штурм вершины. Вчера они достигли 6000м, Мариус остался здесь еще на один день для акклиматизации, а Жолт, Аурел и Тео поднялись выше, до 6800 м.

Сегодня они будут подниматься до последнего лагеря на высоте 7200 м, а затем на следующий день начнут штурмовать пик, на 8125 м. В зависимости от акклиматизации, Мариус также возможно поднимется выше.

Окно хорошей погоды обещает быть довольно коротким, лучшие дни ожидаются 4 и 5 июля, но уже поднимается сильный ветер. В последующие дни, осадков не будет, но ветры станут все сильнее, достигая на высоте 8000 м - 85 км / ч.

"Вчера было "ужасно", говорит Жолт, "Сильный ветер, метель, снег. Сегодня небольшой снег, но не так ветрено".

http://www.nangaparbat2013.com/tabara-3-6-800-m/
#5 | Андрей Бузик »» | 06.07.2013 07:28
  
3
5 июля. Румынская команда продолжает восхождение на Нанга Парбат, по Рупальской стене. 4 июля альпинисты поднялись в лагерь С4 (7200 м), откуда уже была видна вершина, и вчера ночью планировали начать штурм. Но по последним сообщениям, был получен неблагоприятный прогноз, в ночь и на следующий день объявлен сильный ветер. Сейчас альпинисты находятся в лагере 4, но видимо им придется спуститься ниже, и ждать очередное погодное окно, для штурма вершины.

Это было довольно трудное решение, но жизнь и их здоровье важнее, и время, чтобы подняться на вершину, еще есть. Акклиматизировались хорошо, небольшой снег, но очень сильный ветер, объявленный на этой высоте, пока не дает возможности для успешного подъема, сообщает официальный сайт экспедиции.
#6 | Андрей Бузик »» | 09.07.2013 08:48
  
1
Новости экспедиций от 8 июля 2013 7:03 вечера.

Команда AMICAL Alpin совершила первое восхождение летнего сезона, 4 июля австрийский альпинист Josef Inhoger достиг вершины Броуд Пик (8051). Штурм начался в 2:00 утра при ясном небе с умеренным ветром, но подъем оказался жестким и утомительным, в основном из-за чрезмерного снега и без установленного маршрута. Несколько альпинистов повернули назад, не достигнув высоты 8000 метров. Шесть других альпинистов прибыли в предвершинный лагерь (8035m), но так и не смогли приступить к штурму главной вершины Броуд Пика.
Восхождение к C1 на Броуд Пик

Тело на 7900м
Яцек Бербека рассказал репортеру RMF24.pl, что первая группа альпинистов (AMICAL Alpin) двигаясь в направлении вершины Броуд Пика, на высоте около 7900м наткнулась на тело, расположенное точно на пути восхождения к вершине. В соответствии с их описанием, предполагается, что тело одного из погибших польских альпинистов Мачея Бербека или Томаша Ковальски, погибших на горе после завершения первого зимнего восхождения 5 марта.
По имеющейся информации считается, что Томаш Ковальски умер от истощения, усталости и переохлаждения выше 7900м, в то время как Мачей Бербека возможно, сорвался вниз, во время спуска. Найденное тело эмоциональный момент для семей и друзей польских альпинистов.
Яцек Бербека, младший брат Мачея, и в настоящее время пытается найти тела двух альпинистов. Как первый вариант, Яцек и команда будет стараться перенести их вниз в базовый лагерь, но если обстоятельства не позволят этого, то похоронят их на горе, подальше от глаз будущих альпинистов.
Мачей Бербека и Томаш Ковальски погибли во время спуска, завершив первое зимнее восхождение на Броуд Пик 5 марта.

Несчастные случаи на Броуд Пик
По возвращении в базовый лагерь, из лагеря выше, сорвавшись на леднике, погибла немецкая альпинистка. После двух дней напряженной работы, ее тело было обнаружено спасательной командой Concordia. Погибшая Дана Х. , была участницей немецкой экспедиции.
Участник команды FTA Team - Brian Richard, возвращаясь после акклиматизационного выхода получил травму ноги, ниже C1. Ему помогли спуститься в базовый лагерь, и в настоящее время он ждет спасательный вертолет, который как только погода улучшится, должен доставить альпиниста в Скарду.
Спасательная команда Concordia

Нанга Парбат штурм
Румынские альпинисты, совершающие восхождение со стороны Rupal, по маршруту Шелла, в среду достигли C4 (7200м), но не смогли продолжить восхождение. Сильный ветер не позволил команде идти на вершину. Они спустились в нижний лагерь, и теперь будет ждать другого погодного окна, для восхождения на вершину. Прогноз предполагает полную неделю плохой погоды на Нанга Парбат.

K2
Все команды прибывшие на К2 находятся в базовом лагере, а японская и швейцарская команды, прежде чем вернуться в базовый лагерь из-за плохой погоды, уже достигли C2. Восхождение возобновится сразу после улучшения погодных условий.

Гашербрумы
Команды отправившиеся на GI и GII, на прошлой неделе, достигли базового лагеря, и в настоящий момент проходят акклиматизацию. Команда AMICAL alpin team на прошлой неделе оборудовала лагерь C3, и теперь готова к восхождению на вершину.
Испанцы Patxi Goñi и Oscar Cadiach в настоящее время на леднике Балторо, и двигаются в базовый лагерь GI. Четыре чешских альпиниста отправляются в Пакистан, чтобы попытаться подняться на на GI и GII.
Gasherbrum I
Между тем, Montagna TV сообщает о несчастном случае на GI, сегодня, но сведения от соответствующей команды пока не поступили.

http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=significant-events-on-broad-peak-bad-wea_137331018
  
#7 | Peter Babinec »» | 09.07.2013 19:55
  
0
На Гашербрум 1 трагически погиб польский альпинист Артур Хaйзeр. Я читал http://www.facebook.com/Polskie.Himalaje.Polish.Himalayas
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU