Пакистан: Восхождения на пики ниже 8000 метров

Наряду с большим количеством восхождений на восьмитысячники, многие альпинисты попытаются в этом сезоне подняться и на другие пики в Пакистане. Большинство из которых, довольно редко посещаются альпинистами.
Базовый лагерь массива К6, долина Charakusa, Пакистан


Машербрум (7821m)

В начале этой недели в Пакистан прибыла австрийская двойка: Дэвид Лама и Петер Ортнер. Дуэт известен первым прохождением свободным лазанием маршрута Компрессор, на Серро Торре. В прошлом году они поднялись на два пика в Каракоруме: Trango Tower (6265m) и Chogolisa (7665m). В этом году альпинисты попытаются подняться на Машербрум (7821m).
Петер и Давид перед вылетом в Пакистан.

Машербрум (также называемый К1) является 9-м по высоте пиком в Пакистане и 22-ым в мире. Впервые попытка восхождения была предпринята в 1938 году британской командой, а успешное восхождение состоялось в 1960 году американо-пакистанской экспедицией. Дэвид и Петер будут подниматься по не пройдённому маршруту, по 3500 метровой стене. В настоящее время они в Исламабаде, завершают официальные процедуры и подготовку.

Kunyang Chhish East (около 7400 м)
Австриец Хансйорг Ауэр и швейцарец Симон Антаматен попытаются в этом сезоне подняться на Kunyang Chhish East (около 7400m), в Hispar Muztagh Range, Каракорум. Первоначально, в экспедиции планировал принять участие и брат Хансйорга – Маттиас, но перед самым стартом он вынужден был отказаться из-за травмы пальца.

Хансйорг и Симон прибыли в Пакистан на прошлой неделе и в настоящее время находятся на пути в базовый лагерь. Они планируют, акклиматизироваться в округе перед попыткой восхождения в июле, которое будет осуществляться по 2400-метровой юго-восточной стене в альпийском стиле.

Попытки подняться на Kunyang Chhish East предпринималось несколько раз, но она по-прежнему остается непокоренной. В одной из попыток Стив Хаус и Винс Андерсон, вынуждены были прекратить восхождение, находясь всего в 300 метрах от вершины.

Долина Charakusa
Британский альпинист Джон Гриффит и его друг Энди Хаусман также будут в Пакистане этим летом. Они будут пытаться совершить восхождения на пики долины Charakusa: как то K6 (7281m), K7 (6934m) и Link Сар (7041m). "Так много предстоит сделать в этой долине. Это просто потрясающе", написал Энди в своем недавнем сообщении в блоге. Экспедиция стартует в июле.

Пик Passu (7184m)
В начале мая, в Пакистан прибыла французская команда, их цель поняться на пик Passu (7184m) в долине Хунза. Состав команды: Sarah Cartier, Luc Mongellaz, Lambert Galli, Antoine Bletton, Alex Marchesseau, Florent Gex, Remi Peschier и Ena Vrbek из Хорватии. Они уже поднялись на ряд пиков в диапазоне от 5000 до 6800м, для акклиматизации. В последней попытке, альпинисты будут пытаться достичь вершины пика Passu и спуститься с нее на лыжах.
Команда восходителей на пик Passu в Пакистане

Uli Biaho Tower (6109m)
Итальянская команда попытается проложить новый маршрут по Юго-Восточной стене Uli Biaho Tower (6109m) в альпийском стиле, сообщает Montagna TV. В составе команды: Matteo Della Bordella (28), Luca Schiera (22), David Bacci (27), Saro Costa (23), Silvan Shupbach (30) и фотограф Arianna Colliard (29). Они отправятся в Пакистан 17 июня и планируют прибыть в базовый лагерь до конца июня. Чтобы добраться до вершины, команде придется преодолеть 1000метровую каменную стену.

Paiju пик (6610m)
Предложенный маршрут баскской команды на пик Paiju
В этом сезоне, три баскских альпиниста: Alberto Iñurrategi, Juan Vallejo и Mikel Zabala будут пытаться достичь вершины пика Paiju с юга. Маршрут представляет собой вертикальную километровую каменную стену и заснеженный участок ниже вершины. Пока только три альпиниста достигли этой вершины: Назир Сабир (Пакистан), Раджа Башир Ахмад (Пакистан) и Аллен Стек (США), эта экспедиция 1976 года поднималась с северной стороны.

Оригинал статьи: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=pakistan-climbing-other-than-eight-thous_137115869 (перевод с английского)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU