Материала по этой теме нет или крайне мало. Поэтому разрядники об этом не знают. На лекции по этой теме не могли даже сориентироваться – о чём идёт речь?!
А ведь это вопрос скорее практический – как взаимодействовать связкам в группе, которая идёт по маршруту, имеющему протяжённые сложные участки?
Сейчас направление и тенденции – ходить не в группе, а в связке - двойке (не больше). Это соблюдается и удобно в малых горах. Но в больших горах, по – прежнему остаётся группа, которая несёт бивуак, кастрюли, продукты, рации и все вещи лидера. Автономное передвижение всех связок группы на маршруте часто опасно и неоправданно. Поэтому «связки» взаимодействуют – т.е - используют совместно снаряжение, верёвки и работу каждого в этой «цепочке».
Есть «руководство», забытое, не читаемое, но верное. http://alpkr.pp.ua/content/organizaciya-raboty-alpinistskih-svyazok-na-s... Жаль, что его может понять только альпинист, который достиг определённого мастерства. Но принципы - то остаются! Это то, что когда группа принимает решение о взаимодействии связок, то подразумевается использование перил на сложных участках. Тогда, от того, какой протяжённости участок (где будут взаимодействовать) сколько верёвок взяла группа, чёткости работы каждого «порядкового номера» и будет зависеть скорость и безопасность передвижения по маршруту группы в целом.
Например: количество верёвок на каждого участника по верёвке (особенно в группе из 4 х человек), даст выигрыш по времени, чем количество верёвок группы = количество участников минус один.
Если участки «сложного» будут короткие (до 3 х верёвок) – то разница скорости не так ощутима. А если 6 ть верёвок – то значительно.
Вопрос спрямления перил и снятия и выноса снаряжения наверх – решает третий участник (№ 3), он идёт с верхней страховкой. В случае движения лидера на двойной верёвке эту же задачу может решать участник № 2 – это приведёт к экономии времени увеличении скорости. Умение второго (в этом случае) страховать лидера и одновременно № 3 (идущего по перилам) – ещё лучше и ещё быстрее. Следовательно, участник № 3 или № 2 должен иметь молоток и «крысу». Последний № тоже должен иметь это снаряжение. Три молотка надо иметь группе для «взаимодействия». Петли, оттяжки, крючья – не мене 1,5 набора или больше (это в зависимости от сложности и продолжительности участков взаимодействия).
Был такой актуальный вопрос – взаимодействие связок на спуске?!
Конечно! взаимодействуют! Но не везде. В кулуарах и камнеопасных линиях спуска необходимо в группе собираться на станции - петле всем вместе. В случае безопасной линии спуска (например, снежно – ледовый склон, или «косой» спуск по гребням) нужно спускаться, взаимодействуя и передавая верёвки для дюльфера первому спускающемуся. Ясно, что здесь менее 4 х верёвок не может быть для взаимодействия связок.
Т.о - группа из 4 х человек может, безопасно и быстро, взаимодействовать на подъёме и спуске только имея в наличии 4 верёвки.