Восхождение на вершину Музтаг-Ата: анонс.

2
9 июня 2013 в 22:44 4273 просмотра

Белорусские альпинисты планируют совершить восхождение на вершину Музтаг-Ата (Китай) в конце июля, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель экспедиции Сергей Варивода.

Экспедиция сформирована из участников любительского клуба "Семь вершин", в составе которой четыре альпиниста в возрасте от 38 до 48 лет.

Учитывая характер маршрута и высокий уровень предстоящих физических нагрузок, в течение зимы участники этого восхождения десятки раз пешком преодолевали многокилометровые маршруты по заснеженным лесам. "Не успел затихнуть ураган "Хавьер" как мы уже барахтались по пояс в снегу в глухих хатынских лесах. В условиях Беларуси трудно было найти более эффективный способ тренировки на физическую выносливость перед восхождением на снежную вершину Музтаг-Ата. Музтаг-Ата входит в топ-50 высочайших вершин планеты", - рассказал Сергей Варивода.

Планируется, что альпинисты будут идти двумя связками, по паре альпинистов в каждой. Все они в прошлом году выдержали серьезное испытание на выносливость: без акклиматизации совершили в течение 24 часов восхождение на 6-тысячник и спуск вниз. "Мы все в хорошей форме и надеемся на удачу. Без нее и хорошей погоды успеха на горе не бывает. В этом году еще никому не удалось подняться на вершину Музтаг-Ата. Слишком глубокий снег", - добавил Сергей Варивода.

В этот раз в составе группы китайских участников нет. Однако спонсором является компания "Китайские автомобили", а обязательный для такого рода экспедиций офицер связи и вспомогательный персонал из Китая будут оказывать содействие в восхождении до базового лагеря на высоте 4 тыс. 500 м. "Высотная экспедиция - не только спортсмены, идущие к вершине, но и большое количество вспомогательного персонала. Его состав и численность определяется местными требованиями и сложностью маршрута. Например, в Уганде мы были вынуждены включать в состав группы вооруженных рейнджеров. В Китае на наш результат будет работать интернациональная команда из китайцев, пакистанцев и киргизов. Вся работа выше базового лагеря будет осуществляться только белорусами", - сообщил руководитель экспедиции.

Участники экспедиции вылетают в Китай 20 июля, а 23 июля планируют уже установить базовый лагерь на склонах "Отца ледяных гор". Так в переводе с местного уйгурского наречия звучит название горы Музтаг-Ата. Сложность по российской классификации - 5А. Основные факторы сложности восхождения: высота, неустойчивая погода в регионе. Первая зафиксированная попытка покорения вершины датируется 1894 годом. Однако впервые на нее взошли в 1956 году участники совместной советско-китайской экспедиции. Белорусские альпинисты намерены повторить маршрут первовосходителей по западному гребню. Сроки проведения экспедиции: 20 июля - 10 августа.

Поддержку в проведении экспедиции оказывают ООО "Китайские автомобили" и национальная авиакомпания "Белавиа", а информационную поддержку - Белорусское телеграфное агентство и Белтелерадиокомпания.-0-

http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=637415

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU