10 лет с момента старта кругосветного полёта на воздушном шаре Федора Конюхова
Сегодня исполняется 10 лет с момента старта моего кругосветного полёта на воздушном шаре.
12 июля 2016 года в Нортхеме (Западная Австралия) поднялся в небо аэростат МОРТОН (RA-2900G). За этим стартом стояли три года подготовки, команда из 100 человек и полтора месяца ожидания идеального погодного окна.
В ночь перед стартом мы наполнили оболочку 10 тысячами кубометров гелия. Конструкция высотой около 70 метров и массой почти 10 тонн стала моим домом на следующие 11 суток. После отрыва от земли всё зависело только от меня.
За время полёта я преодолел более 33,5 тысячи километров, поднимался на высоту свыше 10,5 километра, летел со скоростью до 200 км/ч, пережил мощные грозы, сильнейшую турбулентность и морозы до −56 C. Спать приходилось короткими микроснами по несколько секунд или минут.
Я стал вторым человеком в истории, которому удалось в одиночку совершить беспосадочный кругосветный полёт на воздушном шаре, и первым, кто сделал это с первой попытки. Кроме того, удалось превзойти прежний мировой рекорд по времени кругосветного полёта более чем на 52 часа.
За этот полёт Международная авиационная федерация (FAI) ратифицировала мои мировые рекорды и присвоила мне звание FAI Pilot of the Year.
+++
12 июля. День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
Исторический день для нашей семьи, команды, отечественного и международного воздухоплавания.
В этот день 2016 году с аэродрома Нортхем в штате Западная Австралия состоялся запуск аэростата МОРТОН под управлением пилота Фёдора Конюхова.
Мало кто верил в успех этого проекта и уж точно никто не верил, кроме нашей семейной команды, что полет получится с первой попытки. Точнее так мы понимали, что у нас есть один шанс и делали этот полёт в условиях тотального скептицизма со стороны воздухоплавательного сообщества.
У предшественника американца Стива Фоссетта ушло почти десять лет и 6 попыток, чтобы стать первым, кто в одиночку облетит вокруг света. До него пытались многие, включая сэра Ричарда Бренсона (три неудачные попытки).
Мы ставили задачу облететь быстрее Стива Фоссетта и с первого раза и в эту идею, кроме нас, верил президент ГК МОРТОН Александр Ручьев. Он искренне и с первой нашей встречи поддержал это историческое событие, в том числе в условиях регулярного саботажа со строны своего топ менеджмента.
Начали готовить проект летом 2014, целились в 2015 год, но из-за бюрократии юристов со стороны спонсора (6 месяцев переписывали договор), компания Cameron Balloons не успела изготовить аэростат и все системы к лету 2015 и проект перенесли на лето 2016.
Возможно, так должно было случиться, ведь мы за этот дополнительный год очень основательно подготовились, сформировали лучшую команду для запуска, собрали лучших инженеров в области воздухоплавания. Численный состав команды 100 человек. У меня в этом полёте две должности : руководитель проекта и директор полёта.
И вот к 1 июня 2016 шар и все оборудование в Австралии, и мы начинаем готовить запуск. Ушло полтора месяца, чтобы дождаться идеального погодного окна. Дон Кэмерон лично руководил наполнением оболочки и запуском.
Ночью, после закачки гелия, аэростат достиг состояния эквилибриума 10 тонная конструкция чуть оторвалась от земли и зависла. 10 тонн можно было двигать руками это точный расчет объема газа гелия (подъемная сила) и веса конструкции. С первыми лучами солнца, после прогрева гелия - шар потянулся вверх, к солнцу (гелий солнечный газ).
Я смотрю на 70 метровое серебряное чудо, плод наших трудов и понимаю, что смогу увидеть шар и Фёдора, только (когда) он облетит вокруг света и вернётся в Австралию.
Впереди виток вокруг земли на высотах 8-10 километров и тотальная неопределённость. Каждый пройденный рубеж история для российского воздухоплавания.
Все эти истории и кухня подготовки полёта, как и сам полёт, есть в моей книге Повелитель ветра которая легла в основу художественного фильма Федора Бондарчука.
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.