Чемпионат России в Москве: анонс

12 – 13 июня в Москве пройдет чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Предварительные заявки на участие подали 129 спортсменов из 21-го региона страны.


Соревнования состоятся на комплексе скалодромов, специально построенном в парке Сокольники. Комплекс будет состоять из боулдеринговых поверхностей подготовленных для соревнований и стены высотой с 4х этажный дом, на которую во время события смогут подняться все желающие (естественно со страховкой). Кстати говоря, скалодром останется на всё лето и будет открыт для тренировок любителей и спортсменов. Зрителей кроме захватывающего спортивного зрелища и возможности попробовать свои силы в скалолазании ждёт много интересного, так как соревнования проходят время фестиваля EXTREMEX с обширной развлекательной программой.

Напомним, что боулдеринг - наиболее эмоциональная и зрелищная дисциплина скалолазания. Здесь главное преодолеть за ограниченное время серию коротких трасс максимальной сложности. Выигрывает тот, кто пролезает больше трасс за меньшее количество попыток. Высокая зрелищность боулдеринга обусловлена тем, что спортсмены лазают без страховки (максимальная высота, на которой проложены трассы – 4,5 метра, внизу расположены гимнастические маты) и тем, что одновременно стартуют несколько участников (каждый на своей трассе).

Главное действующее лицо предстоящего турнира – единственный в мире 3-кратный чемпион мира в боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов из Екатеринбурга. Уральский спортсмен проводит один из самых успешных сезонов в карьере – он единолично лидирует в общем зачете Кубка мира-2013 по сумме шести этапов, имея в своем активе четыре подиума. В Москву Шарафутдинов приедет аккурат после седьмого этапа КМ, который состоится 7 – 8 мая в американском Вэйле.

На московском ЧР также выступят победители и призеры международных турниров в боулдеринге:

• Ольга Бибик (Красноярский край) – обладательница Большого Кубка мира (2006);
• Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург) – чемпионка мира (2009);
• Ольга Яковлева (Самарская область) – серебряная призерка чемпионата мира (2012);
• Татьяна Шемулинкина (Самарская область) – бронзовая призерка этапа Кубка мира (2007) в Софии;
• Анна Галлямова (Свердловская область) – бронзовая призерка этапа Кубка мира-2010 в Мюнхене.

В ранге действующих чемпионов России в Москве выступят Виктор Козлов (Красноярский край) и Ольга Яковлева (Самарская область).

Событие состоится при поддержке компании Red Fox, онлайн-тревел агентства Biletix, сети спортивных магазинов Триал-Спорт, группы компаний DoorHan, компании Walltopia, компании Шишкин лес.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания города Москвы, Парк Сокольники.
За дополнительной информацией обращайтесь: Дмитрий Шушпанов, тел. 8-901-523-8375
e-mail: pressa@c-f-r.ru, Skype: dimashush.



ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… Дмитрий Шарафутдинов с 2003-го года не остается без медалей чемпионата России в боулдеринге (2003 – 3-е место, 2004 – 1-е место, 2005 – 1-е место, 2006 – 2-е место, 2007 – 1-е место, 2008 – 1-е место, 2009 – пропуск, 2010 – 1-е место, 2011 – 1-е место).

… на 2-х последних чемпионатах России в тройке призеров среди мужчин в боулдеринге оказывались одни и те же спортсмены (2011 – 1.Шарафутдинов, 2.Гельманов, 3.Виктор Козлов; 2012 – 1.Виктор Козлов, 2.Гельманов, 3.Шарафутдинов).

… первая чемпионка России в боулдеринге, победившая в 2001-м году в Уфе, Ольга Яковлева выиграла и последний турнир в 2012-м году. Всего в ее активе три победы на ЧР (2001, 2003, 2012).

… в 2012-м году впервые в истории чемпионатов России в боулдеринге три медали из шести завоевали свердловские спортсмены (Лапшина – серебро, Шарафутдинов и Анна Галлямова - бронза).

… с 2005 года московские спортсмены не остаются без медалей в боулдеринге.

… дважды в истории чемпионатов России в боулдеринге половина всех медалей доставалась представителям одного региона (в 2002-м году три награды завоевали спортсмены Красноярского края, в 2012 – отличились свердловчане).

… чемпионат России-2013 в скорости и трудности прошел в Перми с 29 по 31 марта.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2013-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2013/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей Сергунин, Дмитрий Шушпанов, пресс-служба ФСР

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Алексей »» | 15.06.2013 22:50
  
1
Шарафутдинов – 7-кратный чемпион России в боулдеринге!

13 июня в Москве завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.




Из-за ночного ливня, перешедшего в утренний дождь 12 июня, к великому сожалению для спортсменок их квалификацию пришлось отменить. Даже не смотря на построенную над скалодромом крышу, организаторы не смогли бы обеспечить равные условия для всех девушек. В итоге все спортсменки получили путевки в полуфинал, что для некоторых стало своеобразным достижением. После полудня те 60 – 80 миллионов, которые правительство Москвы потратило на хорошую погоду в День России, подействовали – солнце и, вместе с ним, публика заполнили фестивальную площадь парка Сокольники. Благодаря фестивалю Extremex с его обширной спортивно-развлекательной программой первый раунд соревнований мужчин прошел при огромном стечении публики и прессы. К скалодрому, построенному рядом с соревновательными плоскостями и предназначенному для лазания зрителей, выстроилась огромная очередь. Несколько сотен человек смогли сами попробовать – насколько труден может быть подъём по вертикали. И это подогревало интерес к собственно Чемпионату России. Мужчины выступали в двух группах. В 1-й квалификации чудес не произошло - свой статус подтвердили лидеры российского боулдеринга во главе с Дмитрием Шарафутдиновым, очень тепло встреченным публикой. Его выверенное, хирургическое лазание, безусловно, впечатлило. Но, наверное, одним из гвоздей программы стал Виктор Мусихин, заставивший поволноваться собравшихся. Он, регулярно схватившись одной рукой за финишную зацепку, поворачивался и приветствовал зрителей, которые, в свою очередь, кричали ему: «Витя, возьми второй рукой!» (трасса засчитывается как пройденная при взятии «ТОПа» двумя руками). Он под общий выдох брался второй рукой зацеп и судьи фиксировали прохождение трассы. Во второй группе квалификации специалистов поразил Григорий Шмигельский из Санкт-Петербурга. Он стал не просто единственным пробившимся в полуфинал перворазрядником - Григорий показал лучший результат в своей группе!

Полуфиналы, проходившие утром второго дня состязаний, получились суровыми. Большая часть девушек и половина мужчин не вылезли ни одной трассы. Даже Дмитрию Шарафутдинову удалось сделать только два TOПa. Он выиграл и решающий раунд, опередив Армана Тер-Минасяна всего лишь по числу бонусов. Это, и выступления других спортсменов, показывает, что, несмотря на потрясающую форму Шарафутдинова, в России есть спортсмены, способные с ним конкурировать. Отметим, что для Дмитрия это седьмая победа в карьере на чемпионате России в боулдеринге.

Среди девушек Ольга Яковлева подтвердила звание сильнейшей спортсменки России в боулдеринге и в третий раз выиграла турнир.

Серебряные медали завоевали Арман Тер-Минасян и Екатерина Андреева, бронзовыми призерами стали Анна Галлямова и Виктор Козлов.
Вместе с награждением по итогам чемпионата России в дисциплине боулдеринг, победители и призеры которого получили призы от компании Red Fox и сети спортивных магазинов Триал-Спорт. Были подведены итоги многоборья – чемпионатов России в дисциплинах скорость, трудность, боулдеринг. Победителям которого Арману Тер-Минасяну и Анне Цыгановой от имени онлайн-тревел агентства Biletix были вручены сертификаты на 15 тысяч рублей на приобретение авиабилетов. Приз прокомментировал Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн трэвел-агентства Biletix: «Мы были рады поддержать сильных спортсменов и спортсменок в непростой борьбе, развернувшейся на Чемпионате России. Мы также надеемся, что скалолазание будет развиваться не только, как спортивное направление, но и как образ жизни и вид отдыха: в мире существует множество интересных стран, где можно проходить маршруты на естественном рельефе, и открывать для себя что-то новое». Также все победители и призеры чемпионата России в боулдеринге и многоборье получили призы от компании ГудЛайн.


ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА: ПРОСТО ПРИЕХАЛА, ПРОЛЕЗЛА И ВСЕ

После окончания соревнований 3-кратная чемпионка России в боулдеринге Ольга Яковлева ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

- Как получается побеждать второй год подряд?
- Настрой и воля к победе.
- То есть две составляющих успеха?
- Нет, еще и тренировки, опыт, удача, везение, трассы, подготовщики, да и других немаловажных факторов много.
- Как ты настраиваешься?
- Как и многие девчонки, перед выходом на трассу, в накопителе хожу, музыку слушаю.
- А до накопителя? Может, книжки по психологии читаешь?
- Нет, книжек по психологии не читаю. Просто приехала, собралась с мыслями, просто пролезла и все. Так как квалификацию отменили, пришлось, по сути, разминаться в полуфинале, прощупывать рельеф и прочее. В полуфинале не удалось сразу собраться, немного расслабилась. Зато в финале собралась и пролезла с большей отдачей.
- Как тебе трассы?
- Трассы хорошие, подготовщики молодцы, интересно все сделали.
- Ты чувствовала перед собой какую-то ответственность, что выступала в роли действующей чемпионки?
- Всегда психологически тяжело быть чемпионом. Чувствуется давление. Но с годами привыкаешь, набираешься опыта.

Событие состоялось при поддержке компании Red Fox, онлайн-тревел агентства Biletix, сети спортивных магазинов Триал-Спорт, группы компаний DoorHan, компании Walltopia, компании Шишкин лес.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания города Москвы, Парк Сокольники.
За дополнительной информацией обращайтесь: Дмитрий Шушпанов, тел. 8-901-523-8375
e-mail: pressa@c-f-r.ru, Skype: dimashush.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2013-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2013/

Партнеры ФСР: компании Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий Шушпанов, Алексей Сергунин, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия Шушпанова
#2 | Алексей Е. »» | 17.06.2013 15:18
  
1
ДМИТРИЙ ШАРАФУТДИНОВ: НАСТРАИВАЮСЬ НА КАЖДЫЙ СТАРТ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ


3-кратный чемпион мира в дисциплине боулдеринг Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) в интервью пресс-службе ФСР поделился своими впечатлениями о седьмой победе на чемпионате России, которую он одержал 13 июня в Москве.

- Что скажешь по трассам? Есть ли нарекания или, наоборот, они понравились?
- Спасибо подготовщикам. Трассы понравились. Особенно, я бы отметил полуфинал. Именно на таких трассах видно "кто из себя, что представляет".

- Судя по результатам, сложилось впечатление, что трассы в финале были слишком простыми для тебя. Это так?
- Трассы в финале были не простые, но как мне показалось немного одинаковые.

- Ты впервые победил в Москве?
- В Москве я побеждал на чемпионате России-2011.

- Насколько сложно было настроиться на чемпионат России после серии этапов Кубка мира?
- Настраивался, как обычно. Поначалу было немного тяжело после перелета, но потом все встало на свои места.

- Ты приехал в Москву сразу после этапа КМ в Вэйле, где также праздновал победу. Возможно, сравнение турниров в Вэйле и Москве тебе покажется некорректным, но все же позволь спросить – где тебе было сложнее выступать?
- Конечно, сложнее было выступать в Вэйле. Во-первых, это перелет, во-вторых, отсутствие акклиматизации… Все-таки в Вэйле известный горнолыжный курорт, многие спортсмены, в том числе и я, мучились от одышки. Плюс к этому категории трасс и состав участников сильно отличается от российского уровня.

- Как ты находишь мотивацию при выступлении на российской арене? Ведь ты не только в 7-й раз стал чемпионом России в боулдеринге, но и с 2003-го года не опускаешься на национальных чемпионатах ниже третьего места. Как ты себя настраиваешь на ЧР? Или схема та же, что и перед международными стартами?
- Дома легче выступать. Настраиваюсь на каждый старт, без исключений. С мотивацией проблем нет, по крайней мере, тесты, которые мы проходили во время ТМ в Москве, показали, что заряда у меня еще лет на пять.

- Впереди тебя ожидают два самых важных старта в сезоне – заключительный этап КМ в Мюнхене и чемпионат Европы в Эйндховене. Оба турнира пройдут в августе. Как и где будешь готовиться?
- Перед ЭКМ в Мюнхене планирую готовиться у себя дома, в родном манеже УрФУ, "по старой схеме". После останусь в Мюнхене до чемпионата Европы.

- В последние годы ты не раз признавался, что считаешь себя "осенним" спортсменом, то есть именно к сентябрю набираешь оптимальную форму. Но нынешний сезон исключение из этого правила. С чем связаны такие перемены?
- Особо ничего не менял в своей подготовке. Думаю было больше времени для тренировок и соблюдение определенных диет.

- Возвращаясь к делам международным, скажи, кого бы ты отнес к своим основным соперникам в Эйндховене? Ведь в весенне-летней части КМ ты показал, что у тебя нет реальных соперников – ты единственный, кто вышел в финалы всех этапов КМ.
- Мне кажется, что любой из мировой 20-ки может бороться за подиум. Все примерно равны по силам.

- Как твои родные реагируют на твои успехи в нынешнем сезоне? Старший брат, в частности?
- Родные за меня рады. Регулярно смотрят трансляции. Брат сейчас в Москве, приходил поболеть за меня.

- Чем сейчас занимается Денис?
- Он промышленный альпинист.

Чемпионат России-2013 в Москве состоялся при поддержке компании Red Fox, онлайн-тревел агентства Biletix, сети спортивных магазинов Триал-Спорт, группы компаний DoorHan, компании Walltopia, компании Шишкин лес.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания города Москвы, Парк Сокольники.

За дополнительной информацией обращайтесь: Дмитрий Шушпанов, тел. 8-901-523-8375
e-mail: pressa@c-f-r.ru, Skype: dimashush.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2013-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2013/

Партнеры ФСР: компании Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU