Бейсджампер Валерий Розов совершил прыжок с высоты 7220 м северной стены Эвереста.


Российский экстремал Валерий Розов совершил самый высокий B.A.S.E-прыжок в мире - с высоты 7220 м северной стены Эвереста.

Ровно через 60 лет после того, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей покорили Эверест (8848 метров), 48-летний российский атлет сборной Red Bull успешно завершил свой очередной проект, совершив B.A.S.E-прыжок с высочайшей вершины мира. За последние годы имя Розова неоднократно попадало в заголовки газет всего мира благодаря зрелищным проектам и прыжкам спортсмена. В 2009 году он прыгнул в действующий вулкан на Дальнем Востоке (Камчатка); в 2010 году он прыгнул с вершины Ульветанны в Антарктике, в 2011 – с Монблана (Альпы), а в 2012 году — с горы Шивлинг в Гималаях, прыгнув с высоты 6420 метров, что фактически стало финальной тренировкой перед Эверестом. На счету Валерия Розова более 10 000 прыжков с парашютом.

Более двух лет понадобилось для подготовки этого проекта, включая значительное время на выбор и усовершенствование вингсьюта (костюм-крыло) специально под этот прыжок. Розов и его команда, в которую вошли профессиональные альпинисты, съемочная группа и шерпы, почти три недели провели в Гималаях перед прыжком, который состоялся 5 мая.

Восхождение началось с китайской стороны и проходило по знаменитому северному маршруту. Точка прыжка была выбрана чуть выше Северного Седла Эвереста на высоте 7220 м над уровнем моря. Четыре дня потребовалось команде, чтобы оказаться в нужном месте. Ровно в 14:30 по местному времени при температуре -18 градусов по Цельсию и сильном встречном ветре он совершил прыжок. Из-за большой разреженности воздуха в условиях высокогорья, Розову понадобилось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы перейти от свободного падения к полёту. После этого он летел почти целую минуту со скоростью около 200 км/ч вдоль северной стены, прежде чем благополучно приземлился на леднике Ронгбук, на высоте 5950 метров.

«Только вернувшись домой я осознал, насколько тяжело физически и психологически мне дался этот проект, - сказал Розов, уже в Москве, - но зато я смог осуществить свою давнюю мечту».

Источник: http://adrenaline.in.ua
Ещё по теме:
1. Русский Бэтман.5 лучших прыжков Валерия Розова.
2. Впервые в Москве состоится открытая лекция от Валерия Розова
3. Индийский шеститысячник, гора Шивлинг. 25 мая Валерий Розов совершил бейс-прыжок с высоты 6420 метров.
4. "Человек-птица" из России летит к новым рекордам
5. Ратмир Нагимьянов - о полётах.
6. Канатоходец-виртуоз Танкред Меле погиб, сорвавшись с огромной высоты (видео)
7. Прыжок Тэда Девенпорта сквозь ущелье “Crack” в Швейцарии (+видео)

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 28.05.2013 18:08
  
1
ВИДЕО!

Бейсджампер Валерий Розов совершил прыжок с Эвереста



     
2
Интересно сказано:
"Летел почти целую минуту". На таких высотах и минуту бы продержаться, и приземлиться бы, куда надо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU