О чемпионате по технике альпинизма в Кривом Роге «Орлинка 13».


Прошли наши очередные, ежегодные соревнования по технике альпинизма. Я приехал домой позже 18 часов стал на весы и увидел, что 3 х кг нет. Жара и «переживания» так могут действовать на судью – всё как в горах, на восхождении. На самом деле, впервые после таких соревнований я был на психологическом подъёме. Мне показалось, что всё прошло лучше в этот «третий раз» чем в предыдущие. Я пытался думать – что же лучшего? И так ли это на самом деле? Для меня субъективно - так! Я по- другому взглянул на всё происходящее. Я увидел своих друзей, тех с которыми я ходил и начинал сам альпинизм. Они сами в альпинизме, не бросили его. Мало того они не бросили меня в этом начинании «возрождения « альпинизма в Кривом Роге в это трудное время. Когда они приехали и многие судили, а многие выступали на трассах - то я понял, что без них всё это не возможно. Я им очень благодарен. В этот раз мне было «легко» и проще. Это - Супруги Галя и Гена Гук, инструктора, которые давали азы альпинизма новичкам секции «КривбассАльп». Мало «тех» остались в нём, но один - Женя Смольянинов в связке с лучшей спортсменкой секции Ирой Скопенко - стали чемпионами в мастерской трассе, а другой Саша Тюрин пытается пробиваться в большом альпинизме. Значит не зря таки - всё было! Это мастера спорта Вера Попова и Александр Кузнецов – «связка по жизни» и мои друзья, которые не раз помогали и мне и участникам секции как инструктора, и всегда выступают на трассе мастеров. Это Коля Папазогло – энтузиаст соревновательного альпинизма, инструктор который ходил и ходит в больших горах именно с нашими земляками, специалист по баранине (это в крови – гагауз). Это Володя Хитриков, который тренирует именно к альпинизму – молодых спортсменов и сам является «кладезью альпинистских знаний и умений», поддерживает и организует любые соревнования. Саша Туртуков и Андрей Шаповалов - хоть и приехали первый раз и сразу третье место среди мастеров, но начинали и «пошли в школу» альпинизма мы вместе. Отдельно о Паше Швеце! Он здесь! Живёт в доме прямо «над скалами». Всё сложное взял на себя. Мастерская трасса на нём! (а ведь мастера известные своими «противными спорами» на соревнованиях). Лида Кошевая – начинали с ней с одной секции (Буревестник Днепропетровск – секция мед. институт + строительный институт) – она всегда судит соревнования и участвует в награждении. Дима Гладких, старший разрядник, криворожанин, неоднократный победитель Чемпионатов 90 х на наших скалах, победитель Орлинки 11, любимец женщин за гитарное исполнение песни «Инь и Янь» (а может ещё и за то, что – только они и знают).
Без этих Людей всё - может и было бы, но очень пресно. Спасибо им.


М.спорта Андрей Шаповалов, Вера Попова, Александр Кузнецов (напопник одел на голову - это "знак" мастера), Судья Паша Швец в очках.


"Усталый" судья и организатор трассы мастеров - Павел Швец - "сделал " улыбку (по моей просьбе). А на первом мастерском питче связка которая победила в соревнованиях - это Ира Скопенко и Евгений Смольянинов.

Красив гагауз - Коля Папазогло. "Шапочка и галстук" - это "знак" - к.м.с.

Что запомнилось мне! Приезд команды херсонской федерации (5 человек), я их встречал и привёз на скалы утром. С Игорем Безродным и Димой Лесным я ходил на зимний Эльбрус в 2006 году. Вечером шурпа в «исполнении Владимира Ивановича Миронова. Была одобрена даже гагаузом Колей Папазогло! Хватило всем! Было и гагаузкое вино, были рассказы и разговоры. Особо запомнился рассказ Владимира Миронова об инструкторской шурпе 1960 х годов, которую сварили курсанты и инструктора инструкторской школы прямо в скальной лаборатории над а.л Джантуган. Казимир Григорьевич Драчук (памяти которого наши соревнования) собрал деньги на барана. Баров – руководитель Школы остановил занятия - и была шурпа для всех. Всё это повторилось на наших скалах через 50 лет! Как не запомнить?! Запомнилось как на трассе разрядников (сам же и приготовил) все срывались и не могли пройти либо первый, либо второй «ключ». И вышла единственная женская связка (шли как на убой – мужики не проходили) и тут! Вспомнили про скай – хуки! Не запрещены! Ну не умеешь лазить! Это плохо! Но есть же такая техника! Только пользоваться то не умеют! Коля принёс скай хуки – микролекция, посказки и указки, дрожащие ноги Тани Лысенко, команды «переходи на лазание!» - ан нет – это не просто! Один питч прошли – сняты по времени. Но! Как единственная женская связка – первое место! Маша Желуденко и Таня Лысенко.


Картина "Таня и скай хуки".

Главное, что они столкнулись с проблемой и поняли, что есть пути её решения. Правда, лучше сделать вывод, что надо «добавлять» в скалолазании. А если два таких вывода сделать?! И всем кто участвовал на трассе разрядников! Мои переживания достигли критических к концу соревнований, когда ни одна связка не прошла трассу. Получается, что это я «чудак». Выручили и «как бальзам на сердце» победители трассы новичков, придя (в конце соревнований) на эту трассу. Это Виталий Сарапульцев (значок) и Валера Чикалов ( команда ветеранская Кривого Рога - победитель украинских соревнований ветеранов) и образцово и даже легко «сделали» за 30 мин все питчи и косые дюльфера! Альпинисты! Ау! Задумайтесь о себе! Повернитесь лицом к скалолазанию! Хватит лазить по «простенькому»!


Макс Асваров (лидер) и Саша Тюрин учатся лазить по скалам "без ручек".



Ваня Горбатенко (занял второе место, ученик тренера Хитрикова В.А) перед срывом - тоже учится.

Финишный спуск связки победителей на станцию, косым дюльфером. Молодцы! Были единственные на этой трассе без шрафов её завершившие ! Валерий Чикалов и Виталий Сарапульцев! 30 мин. Порадовали!

Серёжа и Оля ( 3 место, команда г.Днепродзержинск. Тренер наверно - Саша Малый). Прошли трассу с нарушениями. 59 мин. На фото видно, что используют скай хук (шли после наших девчонок). Конечно молодцы!

Что хотел бы! Мечтаю, чтобы приехали с др. федераций связки и показали уровень и создали конкуренцию! Чтоб не было «звёздной болезни» у "чемпионов", чтоб не было переживаний у судьи – организатора трассы, что завышает уровень и чтоб трассы не «делались» под «слабеньких». Чтобы знали о наших соревнованиях и готовились к ним. А главное – мы бы общались друг с другом, знали бы о нас малочисленных не по наслышке - и как «мечта» - строили совместные планы в альпинизме (так должно быть).



Ира Скопенко лучшая! Была и остаётся!

Кому спасибо за спонсорство?!

Григорию Курочкину, он же директор ЭЦ «Коммандор» (нуждается в рекламе) за предоставленные именно альпинистские подарки для призёров и за то, что всегда можем зайти в магазин и заказать то что хотим, купить, а если, что не так сдать или поменять. Тел. Григория О676342224.

Сергею Хорощаку, директору полиграфического центра и магазина орг. техники «Солар» (нуждается в рекламе) за душевные и памятные подарки призёрам (такую чашку с фото наших соревнований и я хотел бы иметь – но я не призёр) и за то, что всегда могу к тебе обратиться и приобрести компьютер, электронную книгу и др. И главное их обслуживать и ремонтировать в «магазине и мастерской» всю их жизнь. Всем рекомендую. Тел. Сергея 0675629740.

Миронову Владимиру Ивановичу (не нуждается в рекламе) спонсору секции и уважаемому и любимому нами ветерану скалолазания и альпинизма.

Лебедеву Геннадию Игоревичу – м.с. м. к по альпинизму (не нуждается в рекламе) спонсору соревнований и скалолазания всего Кривого Рога.

До следующих встреч! До следующего Чемпионата (соревнований)! Ждём!

http://alpkr.pp.ua/content/glavnyy-sudya-o-sorevnovaniyah-chempionat-po-tehnike-alpinizma-v-krivom-roge-orlinka-13

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU