Техника скайхукинга.

2
21 мая 2013 в 22:15 5350 просмотров
Начиная заниматься альпинизмом, меня сильно привлекла интересная "железка" - скайхук!

Начались поиски литературы по использованию техники скайхукинга. Перелопатив сотни книг и проведя месяцы в сети интернет не удалось найти нужной информации.
В ход пошла интенсивная переписка: Ахмедханов Тимур, Сергей Щепачков, Александр Ручкин, Юрий Кошеленко, Шабалин Павел. Они давали краткую, но нужную информацию, и я впитывал их советы, как губка, оттачивая технику на тренировках. За 3 месяца на скайхуках было пройдено около 300 метров. Однажды мне в руки попала статья И.Ершова о скайхуках. И я решил собрать в едино то, что было накоплено в процессе переписки и, опираясь на статью И.Ершова написать руководство по техники скайхукинга.


Обычно для установки скайхука на плите, в ней с помощью пробойника делают небольшую дырочку под клюв. Дырку бьют не перпендикулярно, а под углом - градусов 15. Если клюв скайхука не садится в выдолбленную раковину, она подбивается на несколько мм примерно под 45 градусов.

При выбивании дырочек на вертикальных плитах, да еще на вытянутых руках, очень трудно соблюсти непреложное требование - отверстие под скайхук всегда должна быть с поднутрением. Поэтому следует по максимуму использовать рельеф скалы (естественные раковины или наклонные полочки) для его последующей доработки.

Для надежности, при установке скайхука, можно легким ударом молотка дослать его глубже в дырку.


Иногда скайхуки используют при прихождении небольших карнизов. Занятие это одновременно трудное и опасное. Крюк повисает в воздухе, держась только на кончике клюва, и при любом неосторожном движении он начинает елозить и может легко соскользнуть.Основная задача скайхука - ускорить продвижение там, где невозможно поставить ногу или надежно взяться за опору рукой, и отсутствуют элементы рельефа (трещины, раковины) для других способов страховки (закладки, крючья, френды и т.п.).

На известняках (в том числе и рифовых) клюв скайхука должен входить в раковину или выбитую дырочку минимум на 7 мм, в противном случае появляется риск, что под нагрузкой произойдет скол породы и срыв крюка.

При кажущейся надежности гранитных пород при движении по ним все же следует соблюдать известную осторожность. Так, на крупнокристаллических гранитах легко скалывается целый кристалл, и клюв скайхука "уходит" с зацепы.

Если поверхность скал разрушена (выветривание и прочее) и нет надежной опоры для скайхука, необходимо на отдельном крепком блоке, предварительно сбив верхний рыхлый слой, пробить для клюва крюка дырочку.


Перед тем как поставить скайхук на рельеф, следует несколько минут внимательно обстучать молотком стену на полметра вокруг себя, выверяя, прочность породы. Лазание на скайхуках по рельефу требует еще большей аккуратности и осторожности, чем по дыркам. Перед тем, как встать на скайхук, лучше проверить его надежность рывком. Суть в том ,что остро заточенный клюв крюка выкрашивает маленькую лунку, а под нагрузкой встает на точку закрепления.

Для работы на рельефе лучше всего подходят скайхуки, изготовленные из дюралюминия. Скайхук изготовленный из дюраля при постановке на рельеф как бы прилипает к нему. Недостаток дюралевых крюков лишь в том, что они быстро приходят в негодность - под нагрузкой стирается клюв.

При подобном лазание ни в коем случае нельзя допускать резких движений, лезть надо плавно, нагружая лесенку равномерно. И если скайхук сразу встал на место и не слетел в первый же момент, то дальше он уже не сорвется.

Перед началом тренировок со скайхуками прежде всего нужно тщательно подогнать все необходимое снаряжение.
Желательно иметь комплект скайхуков: пару под дырки (неплохие дырочные скайхуки - Black Diamond, Cassin); под рельеф (Black Diamond, Petzl); пару фиш-хуков (это очень большие скайхуки) и лесенки (крюконоги или "обычные" с тряпичными или металическими (деревянными) ступеньками).



скайхуки фирмы Black Diamond

Нагрузка на скайхук прикладывается вдоль поверхности скал по линии падения воды. Поэтому, при переходе с лесенки на лесенку надо придерживаться только за карабин, а не за скайхук - иначе можно невзначай сорвать его с зацепы. В случае необходимости траверса на скайхуках, ни в коем случае нельзя допускать раскачиваний. Лучше сделать несколько мелких шажков крюком по стене, чем потянувшись далеко в сторону, сорвать крюк и сорваться самому.

Автор: Александр Ищенко, г.Владивосток, клуб "Тихий Океан"

http://alpkr.pp.ua/content/tehnika-skayhukinga

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU