Всем доброго времени суток. Очень интересует данная тема, хочу найти единомышленников. Сам пришёл к этому не так давно методом проб и ошибок, из рациона исключил полностью мясо, мясные продукты, мясо птиц а также табак и алкоголь во всех его проявлениях))
Иногда употребляю рыбу, молочные продукты и яйца. Хотелось бы узнать мнение профессионалов по этому поводу, а так же познакомится с другими пользователями следующими данным принципам, делится советами, впечатлениями и конечно же рецептами блюд. Многие говорили мне что без мяса в горах нельзя, но всё это абсурд, доказано не только мной. .Из минусов можно отметить только то, что рюкзак немного тяжелей при длительных переходах)))
Добрый день, Андрей! То, что Вы называете вегитарианство, не совсем так. Чистое вегит-во -это отсутствие в рационе белков животного происхождения, замена их(белков) на растительные. То, что Вы для себя выбрали, - это безмясная диета. Моё мнение: Вы сделали правильный выбор. Хождение в горы требует большой отдачи энергии. И если свою дорогоценную энергию тратить на переваривание тяжёлой пищи, т.е. мяса, то организму будет тяжелей преодалевать нагрузки при восхождении. Употребляя более лёгкие белки, Вы почувствуете себя гораздо легче. Я занимаюсь горным туризмом 12 лет, из своего опыта могу сказать, что при нагрузках в горах прекрасно обхожусь куском твёрдого сыра с зеленью и водой горных рек. Ну а в базовом лагере можно себе позволить какую-то горячую жидкую пищу. Желаю удачи !
Спасибо Тамара,не соглашусь с вами по поводу мясной диеты))Существует несколько направлений вегитарианства от скромных ограничений до совсем строгих лишений_фрукторианство или сыроедение.Ну а в целом вы правы,спасибо за поддержку,будет приятно узнать что то новое,ведь у меня этот режим питания начальный этап,со временем планирую более строгие ограничения
Пожалуйста, посмотрите еще специальные материалы по вегетарианству! Отказ от мяса-это, зачастую, отказ от белка животного происхождения. При его дефиците развивается жировой гепатоз. Монахи на Афоне тоже не едят мяса, но кроме рыбы, заменяющей его, они едят козий сыр-отличный источник легких животных белков.Но у других монахов, которые не едят мясо, симптомы пришлось наблюдать. Сейчас они тоже включили в свой рацион сыр из козъего молока. Будьте здоровы!
Спасибо за советы)) От молочных продуктов даже не думаю отказываться, они составляют 40% моего рациона.Также дефицит жиров пополняю орехами и авокадо...
Андрей, я лично знаком с монахом с Афона, который 6 лет на Афоне не ест мяса. Ходит непрерывно по Афону, а это горная пересеченка, и не страдает от недостатка мяса никаким образом. Энергии хоть отбавляй, почти не спит и много молится. Им даже странно слышать, что надо употреблять какое то мясо. Я от него тоже постепенно отказываюсь. Раньше несколько лет не ел не только мяса но и сахара и соли мало. Был здоров физически, но не могу сказать о духовном состоянии. Тогда это было мне не на пользу. Гордыня подвела. Это опасно.
Две недели назад вернулся из КБР,сходил несколько гор в том числе и Эльбрус(З),и я вам скажу без мяса ни чуть не хуже,а наоборот намного лучше проходит аклиматизация)))И состояние и настроение Супер!!!Энергия которую организм затрачивает на переваривание мяса очень нужна для другого,да и рюкзак у вегана потяжелее будет)))