| Новые комментарии в темах |
Всего: 14 тем Экспедиция покинула остров Смоленск. 111 дней в Антарктиде!
Экспедиция покинула остров Смоленск.
111 дней в Антарктиде! Вот и завершился очередной этап в моей жизни.
С 6 ноября 2025 года я нахожусь в южном полушарии, а с 21 ноября в Антарктиде на Южных Шетландских островах.
12 марта 2026, поздно вечером (в Москве уже 13 марта) завершили демонтаж одиночной станции «Смоленская» на острове Смоленск, Южные Шетландские острова в Антарктиде. Все оборудование, палатки, приборы, кухню, доски, поддоны перевезли на яхты компаний РусАрк.
Если в ноябре на развёртывание станции ушло двое суток, то разбирать пришлось поэтапно, вахтовым ... Федор Конюхов.
5 января — для меня памятная дата. В этот день я достиг Южного полюса на лыжах.
30 лет назад, 5 января 1996 года, я подошёл к постаменту с табличкой South Geographic Pole. Мне тогда было 44 года!
К тому моменту у меня уже были: Северный полюс (точнее — три Северных полюса: 1988, 1989 и 1990), Эверест (1992) и одиночное кругосветное плавание на яхте «Караана». Не хватало только Южного полюса, чтобы закрыть программу «Большой шлем приключений» (Adventure Grand Slam).
Осенью 1995 года я прибыл в Пунта-Аренас, чтобы отправиться в Антарктиду к месту старта.
Сезон 1995–1996 был уникальным. Тогда на станции Patriot ... Полмесяца в Антарктиде
Полмесяца в Антарктиде
6 декабря исполнилось полмесяца с момента, когда шхуна Amazone компании Rusarc покинула бухту, где расположена одиночная сезонная станция Фёдора Конюхова — «Смоленская». Можно подвести первые промежуточные итоги.
Главное впечатление — чрезвычайно ветреное побережье. За две недели регион пережил несколько мощных циклонов. По словам Фёдора Филипповича, лишь один день ветер опускался ниже 10 узлов; обычно держится 10–15 узлов, а при прохождении циклона достигает 30–35 узлов, с порывами до 45 узлов (около 80 км/ч).
Станция выдержала первое серьёзное испытание стихией. Пострадали палатки ... Первая в мире одиночная антарктическая станция
Фёдор Конюхов готовится к новому этапу исследований — развертыванию первой в истории одиночной антарктической станции на острове Смоленск (Livingston) в архипелаге Южные Шетландские острова.
Экспедиция пройдёт с ноября 2025 по март 2026 года.
В течение четврех месяцев Фёдор Конюхов будет вести научные наблюдения в сотрудничестве с Институтом океанологии РАН и ААНИИ, исследуя содержание микропластика в прибрежных водах Антарктиды.
Генеральный партнер проекта - объединение «ФОРЭНЕРГО».
Поддержку проекту оказывают RUSARC, «Морская практика» и Клуб полярных путешествий — постоянный ... ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300, 2
Сегодня состоялся первый этап ралли Шёлковый Путь.
«ИРКУТСК — ИРКУТСК», пролог соревнования.
Дистанция общая: 34,87 км / СУ: 8 км
Тип покрытия: 100 % грунт
Высота над уровнем моря: 460 м
Начало юбилейного 15-го издания ралли состоялось на Чертугеевском полуострове, в пригороде Иркутска — здесь, в непосредственной близости к зрителям и болельщикам, начинается большое приключение.
Узкая трасса пролегает вдоль крутого берега Ангары и отвесных склонов и особенно коварна после дождя, но сегодня было сухо и пыльно!
На старт в зачёте Grand Tour вышел 31 экипаж, в том числе и несколько ... дружба на борту сухогруза ORE HONG KONG крепнет с каждым днем.
Я записал этот подкаст (http://vk.com/clip-229998607_456239020?c=1) с Владимиром Волошиным в феврале 2025! В процессе диалога мы вышли на тему, как и в каких случаях выходить из проектов. Какие алгоритмы, насколько это сложно морально, когда пройден большой путь и команда оказывается перед выбором - продолжить или остановить проект. А спустя месяц, 30 марта, нашей команде пришлось на практике пройти этот путь - остановка экспедиции и эвакуация Фёдора Конюхова из Южного Индийского океана. Первый раз за 25 лет нам пришлось на практике применить алгоритмы, которые мы ... плавание вокруг Антарктиды (Antarctica Cup) на макси-яхте «Алые Паруса» плавание вокруг Антарктиды (Antarctica Cup) на макси-яхте «Алые Паруса» плавание вокруг Антарктиды (Antarctica Cup) на макси-яхте «Алые Паруса» плавание вокруг Антарктиды (Antarctica Cup) на макси-яхте «Алые Паруса»
102 дня в океане.
Фёдор Конюхов начинает перекрывать даты своих самых длительных походов в океанах на вёсельных лодках и на яхтах. Первая знаковая дата - 102 дня в Южном океане.
В 2008 году за 102 дня Фёдор Конюхов совершил одиночное плавание вокруг Антарктиды (Antarctica Cup) на макси-яхте «Алые Паруса».
Стартовав в январе 2008 из порта Олбани, ... 15 февраля 2025 г.
15: 05 МСК. Звонок от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону в штаб.
13 и 15 февраля через район, где находится лодка «АКРОС» проходил мощный шторм. Волна 7-8 метров держалась в районе почти сутки. За последние 48 часов мы получили всего 2 коротких смс («у меня шторм». «я жив и здоров») и сейчас услышать голос Фёдора было очень важно для всех.
«Волны – горы, лодка переворачивалась много раз, я уже сбился со счету сколько раз. Но каждый раз возвращалась на ровный киль».
«Сломан ветроуказатель. Это второй ветроуказатель, я его установил после шторма 3-4 февраля. Осталось еще 2…»
«Залило спутниковый буй ... 2 месяца в океане
Очередная веха в экспедиции Фёдора Конюхова на весельной лодке «АКРОС». Два месяца он успешно справляется со всеми вызовами в суровом океане. И если первые полтора месяца Фёдор продвигался по курсу в относительно благоприятной погоде, то последние две недели изматывают и его и лодку.
В целом, если посмотреть на карту погоды в Южной Атлантике, каждую неделю циклоны. Они зарождаются в западной части (у берегов Южной Америки) и смещаются на восток в сторону Индийского океана.
Шторм 3-4 февраля был самым мощным и сильно потрепал лодку, но Фёдор намерен продолжать экспедицию.
Погода все еще штормовая и не позволяет ... 2 февраля 2025
Сейчас наше внимание приковано к погоде и событиям в Южной Атлантике и к координатам весельной лодки «АКРОС».
Фёдор Конюхов с конца января находится в зоне непрекращающихся штормов разной степени интенсивности, и с 3 на 4 февраля ему придётся пережить самый мощный шторм с момента начала похода (стартовал 5 декабря).
По прогнозу будет 45-50 узлов и волна 6-8 метров.
Сегодня к напряженной погодной обстановке в океане добавилась еще одна задача. Вот уже несколько дней с запада лодку «АКРОС» догоняет сухогруз «YUHONG» под Панамским флагом (MMSI 372854000) курсом на Малайзию. В самый неподходящий момент (на закате) он ... Штормовая неделя февраля.
Заключительный месяц лета (февраль - аналог августа в северном полушарии) испытывает Фёдора Конюхова и его лодку на прочность.
Вот уже третий день штормовая погода, но по прогнозу впереди еще несколько циклонов, вплоть до 8 февраля.
2 февраля небольшая передышка, буквально на полдня, и затем через район, где находится лодка «АКРОС» будет проходить очень интенсивный шторм - 9 баллов. 3-4 февраля ветер 45 – 50 узлов, порывы 60 узлов. Такой ветер поднимет большую волну, с мощными пенистыми гребнями.
Основная опасность – переворот лодки. И хотя она спроектирована по принципу самовосстанавливающейся ... В Южном полушарии в самом разгаре лето, но для «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широт Южного океана такое разделение на сезоны весьма условное.
Считается, что летом шторма не такие жесткие, возможно это так, но наша команда ежедневно мониторит погоду в регионе и не только в районе лодки АКРОС (47 градусов южной широты и 22 градуса западной долготы), но и за много тысяч миль на запад, потому что шторма / циклоны двигаются с запада на восток. Так вот на понедельник 13 января прогнозируется очень жесткая погода в проливе Дрейка и в треугольнике от мыса Горн до Фолклендских островов и островов Южная Георгия.
Ветер 50+ ... Повелитель Ветра. Премьера фильма
Представляем вам основной постер приключенческой биографической драмы #ПовелительВетра!
Знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов готовится к тяжелейшему испытанию жизни - одиночному беспосадочному кругосветному полету на воздушном шаре. Чем обернется этот опасный вызов стихии? Лишь вера в себя, свою мечту и любовь близких помогут герою совершить это путешествие за пределы возможного.
В главных ролях: Федор Бондарчук, Евгений Ткачук, Анна Михалкова, Андрей Бурковский, Даниил Воробьев и др. Режиссер – Игорь Волошин.
В кино с 5 октября!
@konyukhovfedor Беседа отца Федора (Конюхова), священника Русской православной церкви, путешественника, и главного редактора газеты «Завтра» Александра Андреевича Проханова. Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|