| Новые комментарии в темах |
Всего: 26 тем
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
24 октября 2018 в 10:21
|
Альпинистскому богу
в знак преклонения
перед его ледорубом
посвящаются эти слова
Не роман, но повествование.
Дата создания: август 2018.
Автор: Мария Пекур. Томск.
Раздел I. Горы, которые покоряют людей/люди
«Когда вы на горе, вы будто постоянно перебегаете дорогу перед мчащимися автомобилями».
Вставать ни свет ни заря на восхождения — это несложно. Гораздо труднее вообще спать в первое время пребывания в горах.
Альплагерь Туюк-Су находится в южной столице Казахстана Алма-Ата на высоте 2,4 км над уровнем моря в полутора часах неспешной ходьбы вверх от канатной дороги Чимбулак. Для того чтобы начать ближайший горный маршрут ... 10 сентября завершились Международные соревнования по альпинизму, которые проходили в ущелье Туюк-Су (Республика Казахстан). В соревнованиях приняли участие 9 мужских связок (Казахстан -4, Россия -3, Украина -1, Узбекистан -1) и 2 женские (Украина и Россия).Призеры соревнований
Из-за травмы участника мужская команда Казахстан-4 выбыла из соревнований на этапе квалификации. В финал вошли 3 связки Казахстана и 1 связка России.
В напряженной борьбе победителями в соревнованиях среди мужчин стали:
1. Теплых Михаил-Василий Терехин (Россия-1);
2. Крупа Леонид Шестернин Роман (Казахстан-2);
3. Мухаметжанов Ратмир Абдураимов Закирджан ... Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата
Мектеп — скальный сектор из пяти маршрутов в получасе хода от альплагеря Туюк-Су. Его пробили Александр Клёнов и Олег Львов в 2007 году.
ГДЕ НАХОДИТСЯ
Сектор находится в левом нижнем углу первого Бастиона. Бастионы — три больших скалы по пути к метеостанции Мынжылки. От дороги придётся подняться по крупноблочной осыпи, поэтому лучше идите в трекинговых кроссовках или ботинках. В сандалиях можно подвернуть ногу или уронить камень на палец.Бастионы и сектор «Мектеп»
ЧТО ТАМ ДЕЛАТЬ
В секторе пять маршрутов. Сложность от 6a до 6c. Над крайним правым — No Sun—No Fun, 6c — есть продолжение. Там ... НАБОР НА НОВОГОДНИЕ ЗИМНИЕ СБОРЫ В ТУЮК-СУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
УРАЛЬСКИЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ КЛУБ АЛЬПИНИСТОВ "Highlander / Горец" Приглашает!!! Приглашает !!! Приглашает!!!
Всех желающих, со всех городов России, СНГ и дальнего зарубежья, кому от 18 до 55 лет и старше, принять участие в Новогодних зимних учебно-тренировочных сборах в горах по подготовке альпинистов в ущелье Туюк-Су (январь 2016).
28.12.2015 - 09.01.2016
Альпсборы в Туюк-Су - это восхождения на вершины Северного Тянь-Шаня, скальные и ледовые занятия, спуски на горных лыжах и сноубордах в дни отдыха на горнолыжной базе "Чимбулак". Высокогорный каток "Медео" и городская баня ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
23 февраля 2015 в 15:24
|
Автор: Кирилл Белоцерковский (Казазстан)
Пролезли новый микстовый маршрут по гуллотам* и каминам в массиве Октябрёнка. Он получился интересным, насыщенным и не очень сложным. Ну… сравнительно.Павел Грязнов с ледовыми инструментами
Мой отмороженный обмороженный друг Павел Грязнов снова в строю. Он из него немного выпал после нашего восхождения на Октябрёнок по северной стене в ноябре прошлого года.
Длина маршрута пять верёвок. Несколько неожиданно: снизу казалось, что их там, в лучшем, случае две. В самом низу был лёд. Он на первой фотографии. Собственно, это весь лёд, который там был. В основном лезли по скалам, замёрзшим пучкам ... У Павла погнулся клюв. То есть у его ледового инструмента. Впрочем и Пашиному клюву досталось: на переносице горб, из левой ноздри сочится кровь. Он улыбается и собирается лезть дальше.
На следующий день после окончания школы инструкторов (в которой мне довелось преподавать) мы с Павлом Грязновым пошли на пик Октябрёнок. Изначально в планах была совсем другая гора, но до неё мы бы не дошли. А если бы дошли, то нас закатало бы в снежную консерву: в течение недели с редкими перерывами шёл снег.
Октябрёнок мы выбрали как самую ближнюю гору. А когда обсуждали маршрут, поняли, что давно присмотрели одну и ту же линию в правой части ... Недавно (14 июня) в двойке с Павлом Грязновым пролезли по центру северной стены пика Орджоникидзе. На маршрут потратили 2 часа 14 минут. Лезли одновременно, по ходу страхуясь ледобурами.
Ночевали на перевале Орджоникидзе. Из палатки вышли в 4 часа утра и через час начали работать на маршруте.
Когда мы подходили к скальному поясу, с него начали сыпаться мелкие камни. В 6 часов утра стена ненадолго освещается солнцем и начинает немного «сыпать».
У нас не было желания ждать развития событий и мы быстро перебрались в «горловину» — кулуар, ниже вершины. Над головой почти нет скал, так что ничего не сыпется. Однако и там мы не ... Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан)
В ходе майской смены в Альплагере один из участников решил сходить «какую-нибудь» тройку перед отъездом домой. Отличная инициатива. Я, как человек ленивый и жадный до скал, предложил маршрут «Дом солнца» на Аскер. Маршрут хороший и весь лезется без особых затруднений. Пока шли под гору нас обогнали Павел Грязнов с Леонидом Крупой. Они планировали сходить пару старых маршрутов. И у нас, и у них планы немного изменились уже под горой.
Когда мы подошли под стену Павел уже лез «Зеркало». Я увидел отличную линию слева от него, она казалась хорошей. Лезть старый (пусть приятный) маршрут не так ... Чем дольше я работаю инструктором, тем меньше меня привлекают маршруты. Ну правда, на большинстве из них я был по 10-15 раз. На первое место выходят люди. Я считаю, что это очень важно. Если пропадёт интерес к людям, то нужно бросать это дело и заниматься чем-то другим.
Бывают такие группы, после которых остаётся ощущение усталости. Хочется сказать «всё, хватит, я отдал свой долг сообществу» и пойти рисовать картинки. А бывает наоборот, за смену успеваешь подружиться со своим отделением. Не с кем-то отдельным, а найти общий язык со всеми. Думаю, в этот раз было именно так.
Неоднократно приходил я к мысли, что подобная работа — ... Альпсборы Уральского высокогорного клуба "Горец" в лагере Туюк-Су (Казахстан, Атматы) под руководством Юрия Ермачека в марте 2014 года. фильм
http://www.ermachek.ru/alpinizm/novosti/18032014.html Успешно продолжаются сборы УВК в Туюк-Су в горах Заилийского Алатау (Алма-Ата, Казахстан)!
Наш отряд - 3 инструктора и 18 участников!
За 8 дней сборов, в активе у всех от одного до трех восхождений!
Разрядники инструктора Воробьева Павла совершили тренировочное восхождение по маршруту 2-А кат.сложности на пик Амангельды и сходили два маршрута 3А категории сложности нам пик Октябренок.
Новички и значки инструктора Ермачек Юрия совершили два восхождения 1-Б категории сложности на вершины Йошкар-Ола и Октябренок и сходили маршрут 2-А категории сложности на пик Амангельды. Погода все эти дни была солнечной и теплой. Состояние маршрутов, ... Пик Октябрёнок, пожалуй, самая близкая к Альплагерю Туюк-Су гора.
Когда я начал заниматься альпинизмом на него был проложен один маршрут. Это официально. Неофициально были пройдены Центральный Бастион, правый кант Первого Бастиона и правая часть Западного ребра. Согласитесь, звучит как какая-то абракадабра. Ниже попробую навести порядок, тем более, что сейчас маршрутов 12.
В статье собраны вместе ссылки на предыдущие статьи и новая информация. Для лучшей ориентации можете смотреть на карту — карта Туюк-Су.
Время подхода под маршруты от Альплагеря от 30 минут до 1 часа. На спуск с вершины до лагеря уходит примерно 1 час.
1. ... Для тех ,кто любит большие и дикие Горы, кто готов ради спуска по белому и пушистому топать пару часов вверх , проводим Backсountry лагерь – Туюк-Су 2014.
Заилийский Ала-Тоо. Тянь-Шань. 2 – 11 марта 2014 года.
Backcountry Терскей 2012
Романтика.
Живем на высоте 2500 метров в зоне леса, в домике гидрологов. Тянь-Шаньские ели, горная река, песни и пляски ,электричество, сотовая связь, 2х разовое горячее питание от шеф-повара, ланч на маршрут, баня в 10 метрах от домика.
Снег – белый и пушистый. Катание на высотах до 4000 м с вершин ,склонов и ледников Малоалмаатинского ущелья и других. Первые спуски.
Backcountry Терскей ... УРАЛЬСКИЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ КЛУБ АЛЬПИНИСТОВ
«Highlander / Горец»
Приглашает!!! Приглашает !!! Приглашает!!!
Альплагерь Туюк-Су (Алма-Ата, Казахстан)
Всех желающих, со всех городов России, СНГ и дальнего зарубежья, кому от 16 до 55 лет и старше, принять участие в зимних учебно-тренировочных сборах в горах по подготовке альпинистов в альплагере Туюк-Су (март 2014).
Альпсборы в Туюк-Су – это восхождения на вершины Северного Тянь-Шаня и спуски на горных лыжах и сноубордах в дни отдыха на горнолыжной базе «Чимбулак». Высокогорный каток «Медео» и баня «Арасан»!
Сборы проводятся в горах, недалеко от г. Алма-Аты (Казахстан) на базе альлагеря ... 21-22 декабря в урочище Туюк-Су (Малое Алматинское ущелье) пройдёт открытый чемпионат Казахстана по «зимнему Альпинистскому Двоеборью».
Соревнования проводятся по двум дисциплинам Dry-tooling и SkyRunning:
• 21.12.12 Первая дисциплина Dry-tooling (приложение 1)
Dry-tooling – техника прохождения скальных маршрутов с использованием ледового снаряжения (кошки, ледовые инструменты)
• 22.12.12 Вторая дисциплина SkyRunning (приложение 2) скоростной подъем на пик Амангельды.
Скайранинг проводится по двум дистанциям:
• Полная дистанция: старт – от Мемориала (2560м), финиш – бастион пика Амангельды (3960м). Перепад высот 1400м.
• ... 21-22 декабря в урочище Туюк-Су (Малое Алматинское ущелье) пройдёт открытый чемпионат Казахстана по
«зимнему Альпинистскому Двоеборью».
Соревнования проводятся по двум дисциплинам Dry-tooling и SkyRunning:
• 21.12.12 Первая дисциплина Dry-tooling (приложение 1)
Dry-tooling – техника прохождения скальных маршрутов с использованием ледового снаряжения (кошки, ледовые инструменты)
• 22.12.12 Вторая дисциплина SkyRunning (приложение 2) скоростной подъем на пик Амангельды.
Скайранинг проводится по двум дистанциям:
• Полная дистанция: старт – от Мемориала (2560м), финиш – бастион пика Амангельды (3960м). Перепад высот 1400м.
• ... УРАЛЬСКИЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ КЛУБ АЛЬПИНИСТОВ
«Highlander / Горец»
Приглашает!!! Приглашает !!! Приглашает!!!
Всех желающих, со всех городов России, СНГ и дальнего зарубежья, кому от 18 до 55 лет и старше, принять участие в Новогодних зимних учебно-тренировочных сборах в горах по подготовке альпинистов в альплагере Туюк-Су (январь 2014).
Альпсборы в Туюк-Су – это восхождения на вершины Северного Тянь-Шаня, скальные и ледовые занятия, спуски на горных лыжах и сноубордах в дни отдыха на горнолыжной базе «Чимбулак». Высокогорный каток «Медео» и городская баня «Арасан»!
Сборы проводятся в горах, недалеко от г. Алма-Аты (Казахстан) в ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
14 октября 2013 в 06:48
|
Сергей Селивертов: «Созвонились, собрались, плюхнулись в мою маленькую «Тойоту» и поехали» - мне кажется, это уже было - дежавю! Так вот:Адылхан Кадыралиев, Аня Оглоблина, Санька Селиверстов, я и Мишка Даничкин (на фото слева на право)
05.10.13. 10-00. Старт.
Все рванули, а я пошел с Санькой, проконтролировать его темп и поддержать его. Да, позавчера Сашке исполнилось 10 лет! Начали не спеша, я постоянно сдерживал сына, дабы он не перегорел в начале трассы. Мин через десять начали набирать темп и даже обогнали несколько человек.
- Папа, ты беги, я дойду.
- Точно? Сможешь? Ничего, что без меня?
- Да, смогу. Иди давай!
- Хорошо. ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
12 сентября 2013 в 10:14
|
Сентябрь — лучшее время для горного гида в Алматы. В горах всё ещё очень тепло, погода устойчиво хорошая и нигде нет глубокого снега. В прошедшее воскресенье сводил группу на пик Погребецкого (ледово-снежная вершина в левой части фотографии); в понедельник со старым знакомым из Москвы сходили на пик Амангельды; а вчера, в качестве бонуса за пару рабочих дней, сходил соло по центру Северного склона на пик Молодёжный (снежно-ледовый массив в правой части фотографии). Ниже немного деталей и картинка с нитками маршрутов на пик Молодёжный.Нитки маршрутов на пик Молодёжный
Чтобы не было скучно, я решил совершить восхождение на пик ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
20 августа 2013 в 08:56
|
В окрестностях Альплагеря есть такая скала — Треугольник, на которой Юра Горбунов в 2007 году пробил несколько маршрутов для соревнований по скальной технике альпинизма. Маршруты, по сути своей, скалолазные мультипитчи, однако автор называет их УТМ-ы — Учебно-Тренировочные Маршруты.
В некоторых местах анкера набиты несколько хаотично (маршруты 1–3), и их довольно трудно найти. После того, как у меня во время занятий одна из участниц не смогла найти линию маршрута, я отметил станции и покрасил анкера разными цветами. Теперь маршруты можно легко найти и отличить один от другого. Это послужило информационным поводом к тому, чтобы ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|