Документальный фильм о первом в истории восхождении на гору Эльбрус. Оно состоялось на фоне Кавказской войны, когда отношения между Российской империей и народами Северного Кавказа были как никогда сложны, но это не помешало объединенной команде, состоявшей из местных горцев, российских военных и ученых-академиков, добиться своей цели. Авторы фильма самостоятельно прошли весь маршрут до самой вершины Эльбруса и таким образом смогли проверить и прояснить многие спорные факты, дошедшие до наших дней из дневников первовосходителей на самую высокую вершину Европы.
На наших глазах российский скайраннинг всего за два года вырос в перспективный и массовый спорт. Однако что стоит за развитием мирового скайраннинга? Мы публикуем интервью 2013 года с вице-президентом ISF Лори ван Утен. Мало что изменилось во взглядах, однако достигнутые результаты поистине колоссальны.
2012 год стал знаковым для Международной Федерации скайраннинга. Мировая Серия скайраннинга привлекла на свои невероятные гонки сливки мировой элиты скайраннинга и трейлраннинга. Дух захватывало от красоты мест проведения забегов, от техничности трасс и азарта участников, не говоря уже о выдающихся рекордах, устанавливаемых ...
Горы зовут. Они манят к себе каким-то магнитом героизма. Покорить высоту, сознательно пойти наперекор законам бытия, стать лучшим, достигнув наивысшего результата (в прямом смысле этого слова), - что это, как не демонстрация прогресса в эволюции человечества. Горы - тяжелые, непредсказуемые, экстремальные условия, преодолев которые человек демонстрирует превосходство над природой. Не случайно достижения и рекорды сравнивают со взятием высоты. Ты, только ты один на свете смог покорить ее. Стал лучшим. И потом, с чувством заслуженного превосходства, взирая на у ног лежащий мир, издать победный клич "Я здесь! Я смог! Я сделал это!" ...
В мае 1975 года в ходе альпиниады, посвящённой 30-летию Победы, алтайские спортсмены взошли на прежде безымянную вершину «Героев Алтая». Алтайская краевая федерация альпинизма и редакция «АП» намерены организовать экспедицию на этот пик.
Сходили и… забыли
Без малого 40 лет назад 18 альпинистов совершали восхождение в районе Северо-Чуйского хребта. Они искали вершину, у которой на карте значилась лишь высота, но не было имени.
В альпиниаде, посвящённой 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвовал практически весь цвет алтайского альпинизма.
Накануне отъезда в горы её участники побывали в гостях в редакции газеты ...
Евгений Кузнецов, мастер спорта СССР, чемпион СССР 1969 года.
Доцент,канд. тех. наук, член-корреспондент Международной
Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
100 лет назад в 1914 году братья Троновы, Михаил и Борис, поднялись на самую высокую вершину Алтая и Сибири Белуху (4506 м). А открыл ее в 1836 году Фридрих Вильгельм Геблер, главный инспектор госпиталей и аптек Колывано-Воскресенских сереброплавильных заводов, доктор медицины и хирургии. Путешествуя с целью сбора лекарственных и редких растений по Алтаю, Геблер осмотрел подступы к Белухе с юга. Результаты своих исследований Геблер изложил в статье ...
Карпатские горы, изгибаясь огромной дугой в 1,5 тыс. км, восточной частью входят в пределы УССР. Это горы средней высоты. Высшая точка советских Карпат — вершина горы Говерлы —достигает 2058 м над уровнем моря, находясь в массиве Черногора, который тянется от Яблоницкого перевала до южных границ Советского Союза. На запад со склонов Говерлы и прилегающих хребтов стекают притоки Тисы, а на восточных склонах берет начало р. Прут.
Восточные склоны массива Говерлы изрезаны карами, следами древнего оледенения, с почти отвесными до 200 м высоты обрывами. В долине Прута, у подножья Говерлы, исследователи находят остатки древних морен. ...
Крис Бонингтон (Christian John Storey Bonington) дважды возглавлял Английские экспедиции на ЮЗ стену Эвереста. В 1972 альпинистам пришлось отступить из-за свирепых ветров и сильных морозов.
В 1975 состоялась вторая экспедиция под руководством Бонингтона. Восходители при поддержке 33 шерпов, снова вернулись под ЮЗ стену, и на этот раз добились успеха. Трое альпинистов и один шерпа достигли вершины Эвереста. Они поднялись по снежно-ледовому кулуару в центре стены, откуда проложили новый маршрут на Южную вершину, и затем по гребню вышли на главную.
1975 Эверест маршрут по ЮЗ стене Боненгтона
Успеху способствовали хорошая погода и ...
4 июля 1790 года в Уэльсе родился выдающийся географ и геодезист Джордж Эверест. Его фамилия известна, пожалуй, каждому. Всё благодаря самой высокой точке мира, названной в его честь - горе Эверест или пику XV.
В шестнадцатилетнем возрасте, после окончания военного училища, Джордж Эверест был откомандирован в Индию в артиллерийский корпус, однако вскоре его перевели в геодезическую службу. Это и определило его судьбу - в 1818 году Эверест стал заместителем главного геодезиста Индии Уильяма Лэмбтона, после смерти которого продолжил его дело.
В течение почти 20 лет Эверест руководил геодезическими съёмками от Индии до Памира, в ...
Кунгурская Ледяная пещера – старейшая экскурсионная пещера России. Началом профессиональной экскурсионно-туристической деятельности на базе Кунгурской пещеры принято считать 1914 год.
Именно тогда пещера была арендована «для допуска в нее экскурсантов и вообще лиц интересующихся обозрениям пещеры» кунгурским мещанином Александром Тимофеевичем Хлебниковым. Благодаря энтузиазму и целеустремленности этого незаурядного человека Кунгурская Ледяная превратилась в крупный туристический центр. Однако знаменитая пещера в окрестностях Кунгура использовалась в качестве экскурсионно-туристического объекта и до А.Т. Хлебникова.
Уже в первой ...
Белуха - высочайшая вершина Катунского хребта, Алтая и всей Сибири. Белуха имеет две вершины - Западная высотой 4435 м и Восточная Белуха, высота которой везде отмечалась как 4506 м.Сейчас, после новых измерений вершина Белухи "подросла" на 3 м до 4509 м.Белуха Восточная и Западная
Русское название "Белуха" происходит от белого цвета снега, в которым покрыта вся вершина. О других вариантах происхождения этого названия напишу ниже.
Средневековый алтайский эпос "Маадай-Кара" содержит, по меньшей мере, три варианта названия Белухи: Кадын-Бажи, Юч Сюмер и Сюмер-Улом.
Кадын-Бажи - Голова(вершина) Катуни. Название Катунь происходит ...
Забег на Хан-Тенгри, как это было - 20 лет назад
Хан-Тенгри с юга
До 1993 года наверно самыми организованными забегами на высокие горы были забеги наших сильнейших альпистов советского союза в рамках отбора и подготовки к первой гималайской экспедиции на Эверест.
Затем появились примеры скоростных восхождений в лице Глеба Соколова, Анатолия Букреева и других на семитысячники и восьмитысячники. Результаты, которых поражали воображение.
Находясь, в этом году под пиком Коммунизма я познакомился 20 лет спустя, с Сергеем Пензовым, который был одним из сильнейших участников забега на пик Хан-Тенгри в 1993 году.
Сергей Пензов на ...
В 1989 году я не ездил в горы, отрабатывал долги за купленную машину. В конце декабря 88 года или в первых числах января 89-го мне поступило предложение участвовать в зимнем восхождении на пик Коммунизма. Очень хорошо помня, чем закончилось зимнее восхождение на пик Ленина для алмаатинского "Спартака" (участники команды получили серьёзные обморожения и потеряли, в результате ампутаций, в общей сложности пятьдесят шесть пальцев на руках и ногах), я отказался. Ещё через несколько дней ко мне из Дивногорска приехал Ваня Гамаюнов. Он едет на Коммунизма, но у него плоховато с пуховым снаряжением, а я обещал ему помочь. Дал ему запасной ...
От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стоит великая Тянь-Шаньская система. Вся она горит золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри плывёт сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в тёмно-бирюзовое небо.
М. Погребецкий.
Хан-Тенгри - одна из самых красивейших вершин Мира! Поверьте, я совсем не преувеличиваю. Когда Студенин Борис Андреевич пригласил меня в 1986 году участвовать в восхождении на эту вершину, я не колебался и сотой доли мгновения, сразу решил, поеду, во что бы то ни стало. К тому времени начались какие-то осложнения на работе, стало сложно освобождаться для участия в ...
Владимир Буданов (не путать с другим известным в 60-70 гг. ленинградским альпинистом – Петром Будановым, они всего лишь однофамильцы) родился в 1905 г., в Мариуполе. После школы уехал в Ленинград, где в 1931-м закончил Институт физической культуры им. Лесгафта. Годом раньше судьба забросила его в «Голубятню ОПТЭ» – так меж собой альпинисты и туристы-горники называли свою горную секцию ленинградского отделения Общества пролетарского туризма и экскурсий, располагавшуюся в небольшой комнатушке под крышей одного из домов на улице Пестеля.Владимир Буданов, 30-е годы
Секцию только что сформировали. Записалось человек 20, причем тон ...
Русские в горах. Начало альпинизма в России«Русские – самые неприспособленные к горам люди».
Это заявление, которое приписывают немецкому альпинисту Вилли Рикмер-Рикмерсу и которое столь же верно, сколько и не верно. Если и были сказаны или написаны такие слова, то это было сделано не на уровне серьезного анализа. Вряд ли выдающийся путешественник и исследователь гор неприязненно относился к русским или хотел их обидеть. Он просто мало думал об этом. Мы рискнем подумать чуть-чуть более тщательно. И вот как сформулируем свою точку зрения: практически полное отсутствие генетической памяти на поведение в горных условиях, может ...
После попытки восхождения на пик Победа в 1985 году, Борис Андреевич Студенин пригласил меня поучаствовать в восхождении, в составе алма-атинского "Спартака", на пик Коммунизма (7495 метров над уровнем моря) в 1986 году.Пик Коммунизма. Снято с ребра Корженевы. Фото В.Пузырева.
В обусловленный срок я прилетел в город Ош Киргизской СССР. Приехал на стадион, где базировалась команда. Почти со всеми знаком по прошлому году. Чувствую себя свободно. На следующий день выехали в Ачик-Таш, на Луковую поляну. Студенин отправляет нас на пик Ленина для акклиматизации. Ставит задачу: подняться, как можно выше. Основному составу, желательно, ...
Зимой 1985 года Федерация альпинизма СССР на базе алма-атинского Спартака организовала сборную профсоюзов. Цель - восхождение на пик Победа. От Красноярского края в неё вошли два альпиниста: ЛЬВОВИЧ Б.Б. и ШЛЕПКИН А. К.
Была еще одна задача. Поискать тела или следы пропавших на Победе четырех киевских альпинистов. У родственников и друзей еще сохранялась последняя слабая надежда, что ребята спустились на китайскую сторону. Так что наша экспедиция была еще и поисковой.
К сожалению, дневники я тогда не вёл и теперь, спустя столько лет, пишу по памяти. Конечно, многое забылось, но ключевые моменты запомнились достаточно ...
Альпинистские кошки (кошки для альпинизма) — неотъемлемая часть снаряжения для занятий альпинизмом, горным туризмом, ледолазанием, драйтулингом. Представляют собой металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами. Ну а сегодня - краткая история происхождения.
Большинство интернет-источников, приписывает первые кошки гордым римлянам, основываясь на рисунке на Арке Константина, (начало IV столетия нашей эры) в Риме. Согластно записей Тертулиана, данное приспособление изобретено шпионами для безопастного передвижения на трудныхместностях, что, впрочем, понятно из из названия на ...
Первые секции спортивной спелеологии в Крыму начали появляться в период 1959 – 1961 годов. Конечно, в каждой конкретной секции был центр концентрации, активный человек, готовый собирать вокруг себя единомышленников. Юридического статуса такие секции не имели и не очень к официозу стремились. Но время показало, что жизнеустойчивыми оказались клубы при ВУЗах, заводах. Некоторые секции возникли в туристических клубах с многолетними традициями, и самостоятельность имели чисто символическую. Ветераны крымской спелеологии вспоминали историю освоения пещеры Красной, как основную веху в отечественной спелеологии. Решено былоприглашения ...