| Новые комментарии в темах |
Всего: 9 тем Этим летом я была свидетелем описываемых событий, и этот короткий рассказ казалось нашептали мне тогда горы, объясняя причину того, что не должно было случиться.
Поединок.
Купол сладко потянулся. День обещал быть хорошим: на небе ни облачка, солнце взошло и неназойливо поглаживает его гладкую плоскую голову. Из-за этой дурацкой формы головы и получил он свое имя. Но как-то не обижался, несмотря на туманные намеки соседей на внутреннюю пустоту.
Он огляделся и легонько встряхнулся – не хотелось нарушать грохотанием такую ясную тишину. Всё как всегда. Река торопливо спешит вниз. – Бежит, бежит, а убежать-то не может, и догнать ... C 6 по 12 мая 2014 года в Приэльбрусье пройдет шестой международный фестиваль Red Fox Elbrus Race. На высшую точку Европы собираются подняться 300 (!) участников (в 2008 году их было всего 23). Читайте рассказ о мероприятии-2013 и смотрите программу будущего праздника спорта.
Рассказывает Наташа Полетаева.
…Холодно. На улице очень холодно. Это первая мысль, которая приходит в голову при пробуждении в четыре часа утра. И, в общем, это не удивительно – мы находимся на поляне Азау в Приэльбрусье (высота 2 300 метров над уровнем моря). Хочется сказать: не май месяц! – однако же, май, а точнее, 9 мая. Идет четвертый день фестиваля Red ... Известный альпинист Владимир Сувига– заслуженный мастер спорта СССР, восходитель на Эверест, К2 и другие восьмитысячники, вспоминает, как в 2004 году шел на вторую вершину мира в составе международной экспедиции по восточному гребню, но восхождение не складывалось - была непогода и на горе властвовал ветер. Он спускался с высоты 7400 и понял,что силы кончились.К2
-Наступил момент отчаяния. Все, конец. И в этот момент, как по мановению волшебной палочки, на две-три секунды прекратился ветер.
Перед отъездом одна знакомая предсказал Владимиру, что он уже откажется от горы, но обстоятельства сложатся так, что домой он вернется ... В 1989 году я не ездил в горы, отрабатывал долги за купленную машину. В конце декабря 88 года или в первых числах января 89-го мне поступило предложение участвовать в зимнем восхождении на пик Коммунизма. Очень хорошо помня, чем закончилось зимнее восхождение на пик Ленина для алмаатинского "Спартака" (участники команды получили серьёзные обморожения и потеряли, в результате ампутаций, в общей сложности пятьдесят шесть пальцев на руках и ногах), я отказался. Ещё через несколько дней ко мне из Дивногорска приехал Ваня Гамаюнов. Он едет на Коммунизма, но у него плоховато с пуховым снаряжением, а я обещал ему помочь. Дал ему запасной ... От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стоит великая Тянь-Шаньская система. Вся она горит золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри плывёт сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в тёмно-бирюзовое небо.
М. Погребецкий.
Хан-Тенгри - одна из самых красивейших вершин Мира! Поверьте, я совсем не преувеличиваю. Когда Студенин Борис Андреевич пригласил меня в 1986 году участвовать в восхождении на эту вершину, я не колебался и сотой доли мгновения, сразу решил, поеду, во что бы то ни стало. К тому времени начались какие-то осложнения на работе, стало сложно освобождаться для участия в ... После попытки восхождения на пик Победа в 1985 году, Борис Андреевич Студенин пригласил меня поучаствовать в восхождении, в составе алма-атинского "Спартака", на пик Коммунизма (7495 метров над уровнем моря) в 1986 году.Пик Коммунизма. Снято с ребра Корженевы. Фото В.Пузырева.
В обусловленный срок я прилетел в город Ош Киргизской СССР. Приехал на стадион, где базировалась команда. Почти со всеми знаком по прошлому году. Чувствую себя свободно. На следующий день выехали в Ачик-Таш, на Луковую поляну. Студенин отправляет нас на пик Ленина для акклиматизации. Ставит задачу: подняться, как можно выше. Основному составу, желательно, ... Зимой 1985 года Федерация альпинизма СССР на базе алма-атинского Спартака организовала сборную профсоюзов. Цель - восхождение на пик Победа. От Красноярского края в неё вошли два альпиниста: ЛЬВОВИЧ Б.Б. и ШЛЕПКИН А. К.
Была еще одна задача. Поискать тела или следы пропавших на Победе четырех киевских альпинистов. У родственников и друзей еще сохранялась последняя слабая надежда, что ребята спустились на китайскую сторону. Так что наша экспедиция была еще и поисковой.
К сожалению, дневники я тогда не вёл и теперь, спустя столько лет, пишу по памяти. Конечно, многое забылось, но ключевые моменты запомнились достаточно ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
13 февраля 2013 в 08:20
|
Замечательный русский писатель Владимир Дудинцев (1918 г.р.) умудрился с начала войны до конца ее первого года получить четыре ранения. Четвертое ранение, полученное под Ленинградом, сделало его «нестроевым». До конца войны он, как юрист по образованию, работал в военной прокуратуре. А после войны Дудинцев решил стать литератором и стал корреспондентом газеты «Комсомольская Правда».…
Впрочем, хватит о судьбе этого человека – это отдельная книга. В принципе, такая книга есть – это автобиографическая повесть:
http://www.imwerden.info/belousenko/books/Dudintsev/dudintsev_mezhdu_romanami.htmС довоенной фотографииВ зрелом возрасте
Наша ...
4 |
|
|
|
|
|
| |
30 августа 2012 в 08:29
|
Я поднимался на перевал ВЦСПС. Тут можно было бы и поставить точку - такие нудные "тягуны" встречаются не часто. Но, солнце было ласковым, акклиматизация (после только-что схоженых пяти гор) в норме, рюкзак хорошо подогнан, а девушка-новичок, уговорившая взять её на бивак на перевале, где уже неделю жили её друзья, не давала возможности изводить себя неоправданно быстрым темпом.
таблички погибшим альпинистам Фото: чулышман-турист.рф
На перевале я должен был "подхватить" своё отделение разрядников, чтоб наутро сводить их на траверс МНР по 3-Б.
В этот же день они шли на МНР С.В. по 3-А с другим инструктором.
В общем, всё проистекало ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
| |
|
|