Всего: 7 тем Горное ущелье Вальсериана пропилено рекой Серио, как следует из названия. Эта раскошная долина начинается на склонах вершин высотой три тысячи метров. Окружающие ландшафты исправно поставляют влагу - от таяния снегов с ледниками до осенних ливней.
Пересекаясь и накладываясь, горные отроги спадают к равнине у Бергамо. Сначала до двух тысяч метров на гигантском массиве пика Альбен. А затем до тысячи метров горы Филаресса. Эти вершины уверенно доминируют над своими частями долины, отсекая облачность и времена года.
Любому местному альпинисту эти вершины пожутся знаковыми. Потому что каждый когда-то начинал свои восхождения с простых ... Привет!
7а онсайт!!! Когратьюлейшинс! Ден, полазим у тебя тоже?
Мы за 4 часа выгребли на предвершинное плато, в кулуаре пришлось поработать. На Плато хорошо просматривались поля на склоне Донгузоруна с Грузинской стороны и саму вершину увидел. Дальше не пошли , цели на вершину Когутай не было. Надо успеть к самолету. Но я доволен, типа тренеровка для дураков.)
По сути скитур-лыжи играют роль снегоступов, но склон не нагружают так уж сильно. Это не покатушки, а способ подьема в глубоком снегу, ну и быстрого относительно спуска. В общем это конечно не Алпинизьма, впрочем так же как и скалолалание)))
На фото ледник под ... Зимняя экспедиция на Хан-Тенгри выдалась хмурой. Больше всего запомнились тяжелые рюкзаки и холодная тень над ледником Южный Иныльчек.
Но был еще один момент, врезавшийся в память.
Боль в запястьях, предплечьях и пальцах рук по ночам. Когда после скального сезона я перестал лазить, то руки начали терять силу, ныть.
Это была тянущая вязкая боль - крутило суставы и мышцы, связки. Подушечки пальцев покрылись коростой, кожа интенсивно нарастала изнутри, не успевала стираться... как это было в период скалолазания. По ночам я просыпался от этой боли, грел руки, прижимал ладони подмышки и к животу.
- После Высоты снова придется начинать ... Я сидел посреди замороженой до +15 зимней Испании. Улыбался в шестьдесят четыре зуба (или сколько там у меня осталось)... но на душе была грусть. Со мной стеснялись общаться, что ли?! Толпа испанцев весело болтала "за жизнь", увлеченно обменивалась информацией и эмоциями.
Но по-английски мало кто "шпрехал", а по-испански я еще не наловчился - даже со знанием итальянского языка. Поэтому проглядывал дырку в стекле, пытаясь фиксироваться на цветах и пальмах.
- Ты почему один? - вдруг прямо за спиной раздался голос. По-английски.
Рядом вежливо улыбалась красивая девушка. С очень серьезными глазами.
- Думаю, какой цветок тебе сорвать, - ... Всего на свете не успеть. Надо остановиться на самых приятных "штукнЯх", и оттягиваться в них по-полной. Так, чтобы жизнь плескалась через край, доставляя массу удовольствия. Драйв должен быть эгоистичным... так, чтоб хотелось снова.
Примерно в таком ключе я думал, рассекая автостраду в направлении Лигурийского побережья. За спиной остывали осенние горы, но машина летела навстречу теплым скалам. Впереди поднимались бастионы Финале Лигуре.
- Вот там в случе дождя придется лазить, - показывал я в направлении Монте Куко.
- А... а?
- Но сегодня поближе поедем. В сектор Плакка-дель-Оази. Там для каждого трасса по вкусу ... В Варшаве я был много раз. Перебегая от вокзалов до аэропортов, кафе и прокуратур. И в основном в холодные периоды. Поэтому, она мне не нравилась. Однако, в начале мая с городом произошла метаморфоза, подобная той, чем когда-то обернулась Москва. Две столицы вдруг стали мне дороги, захотелось бывать здесь чаще. То ли майское тепло, то ли приятная компания! Друзья пригласили на дестилетний юбилей фирмы CRIDO TAXAND. С высоты ста метров я любовался парками и башнями Варшавы, видел разрезавшую город реку. Воздух был чист, позволял видеть малейшие переливы заката.
А уже на следующий день снова Италия и напряжение мышц. Резкие мысли и ... Если бы добираться из аэропортов огромной Москвы было так просто! Они раскинуты подобно планетам на орбитах. А я еще не научился телепортироваться. На счастье, мой друг Артем Оганов проживает в Переделкино. Это неподалеку от Внуково. Он-то и забрал меня из аэропорта своим "телепортатором" микроавтобусом.
- Где у тебя сельдь продают по пути? - сиплым шепотом поинтересовался я.
- Это зачем? - Артем поглядел на меня в высшей степени странно.
- В институте преподаватель сценической речи Галина Федоровна Бакшеева учила... Мол, если голос сорван, то рекомендуется жирное вкупе с соленым. То бишь, селёдка.
- Главное, молоко не пей, - ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |