Новые комментарии в темах |
Всего: 39 тем Три россиянина одолели 15 вершин Тянь-Шаня. В феврале команда из трех человек завершила первый в истории траверс Аксайской подковы . Альпинисты Тихон фон Штакельберг и Роман Абильдаев под руководством Егора Матвеенко прошли траверс с 17 по 26 февраля. Они начали с восхождения на пик Бокс (4240 м) по маршруту Михайлова и завершили восхождением на пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м).«Аксайская подкова», Тянь-Шань, где тройка российских альпинистов завершила первый в истории траверс хребта (фото: Shutterstock)
"Аксайскую подкову" в ущелье Ала-Арча образуют величественные горы киргизского Ала-Тоо, они выстроились, не пропуская южные ... В 2017 снова "удачно легли карты", и получилось тренироваться на разных скальных секторах Италии, Польши, Испании и России. Оптимизм зашкаливал, и дал вылезти несколько линий 7а. Семерок было так много, что зажмурившись я решился потрогать 7b. Успешно. Второй раз в жизни, пусть и с верхней страховкой.
Собственно, несколько обстоятельств сложились в правильный вектор. Получилось хорошо натренировать мышцы, удалось похудеть и набраться техники. Да так, что день начинался разогревом на сложных линиях. К финалу Мая стало понятно, что "шестерки b" он-сайт я лезу в удовольствие, "шестерки с" заставляли нервничать, а на "семерках" ... Французский скалолаз Себ Боуин (Sebastien Bouin) совершил первопроход линии Mangarbo, 9а/+. Новая линия находится под чудовищной крышей в Вильянуэва - дель - Росарио (близ Малаги), там же где и знаменитый Chilam Balam 9b, повторенный французом в прошлом году.Sebastien Bouin на Mangarbo 9a/+ (Фото: Victor Romera)
Боуин рассматривал этот проход как тренировку перед фактической целью, которая является главной для него в этом году, La Planta de Shiva, пройденый Адамом Ондра в 2011 году.
La Planta de Shiva только в январе этого года получила первый повтор. Вскоре после Нового года ее пролез австриец Якоб Шуберт.Villanueva del Rosario ... 18-летний французский скалолаз Николя Пелорсон (Nicolas Pelorson) реализует свой самый большой проект, на прошлой неделе он совершил первопроход на утес Ametsa, расположенный в нескольких километрах от Гренобля, в регионе L'abattoir и предлагает категорию трудности 9a.
Это уже третья 9a в послужном списке молодого скалолаза, в прошлом сезоне он пролез две девятки в районе Saint Pancrasse: в марте он сделал первопроход Amicalement Blues , а в ноябре добавил La 9ème Centenaire . Оба маршрута, вероятно , еще не повторены, пишет сайт wspinanie.pl.Николя Перлсон на маршруте Ametsa
2 |
|
|
|
|
|
| |
23 декабря 2015 в 13:53
|
Красноярские альпинисты проложили новый маршрут в Ергаках. Восхождение на пик Звездный по новому маршруту совершили двое молодых альпинистов — Николай Матюшин и Александр Жигалов.
«Успешно закончилась наша мегаэкстремальная экспедиция в Ергаках, полностью в автономке, вдвоём. С первопрохождением нового маршрута с незамысловатым названием на одну из самых протяжённых стен в Западном Саяне!», — рассказывает в своём блоге Александр Жигалов.
Поход был полностью автономным — 4 декабря они выехали из Саяногорска, 2,5 дня добирались на лыжах до озера Светлого, а 7 декабря установили под стеной базовый лагерь и осмотрели предстоящий ... Dani Ascaso, Lise Billon, Santiago Padros и Jеrоme Sullivan, первопроход Balas y Chocolate (900м, ED+), микст на Южной стене Сьерро Адела Северной.Интернациональная команда (Сантьяго Padros и Дани Ascaso из Испании и Лиза Биллон и Жером Салливан из Франции) прошли сложный новый маршрут по Южной стене Серро- Адела Норте, на горе, которая со своими тремя вершинами - Адела Южная, Центральная и Северная - выступает в роли грозного "Стража" фланга Сьерро- Торре в Патагонии.
Сначала предполагали подняться по новой линии по Южной стене Адель Норте и выйти на маршрут Рагни на Западной стене недалеко от седловины Коль-де- ла-Эсперанса ... Новая экспедиция петербургских альпинистов в составе Александр Гуков, Валерий Шамало, Руслан Кириченко и Иван Дождев вылетает сегодня, 5 сентября, в Непал с надеждой взойти на вершину Тулаги.
Тулаги (7059 м) - одна из непройденных вершин выше 7000 метров, расположенная в Непале (Mansiri Himal, Gandaki zone) юго-западнее Манаслу (8163 м). Вершина была открыта для восхождений непальскими властями лишь в 2003 году.
С тех пор было совершено шесть официальных попыток восхождения, закончившихся неудачно.
Спонсор команды: компания Grivel и лично Betta Gobbi
А также компании Bergans и 9c.
Источник: Федерация Альпинизма России (По Raheel Аднана) Это время для самого значимого подъема в Каракоруме, в этом сезоне. Марек Holecek и Томаш Petrecek начали штурм по новому маршруту с юго-западной стороны Гашербрум I.
Дуэт намерен пройти маршрут в альпийском стиле и спустится в базовый лагерь в течение семи дней. Они ожидают хорошие условия для восхождения на гору. Погода в ближайшие дни, по прогнозам, останется выгодной, с несколькими облачными днями и небольшим снегом.
Томаш и Марек вышли из БЛ 7 августа. К вечеру они уже были в Advanced Base Camp на отметке 5600 м. Если все прошло, как планировалось, альпинисты должны быть на. Юго-западной стене, в настоящее ... Словенский скалолаз Клемен Бекан (Klemen Becan) сделал первое восхождение, по маршруту "Siempre se Puede Hacer Menos" в районе Чулилья, Испания, которое вполне можно градуировать как 8c +, причем пролез его скалолаз онсайтом. Это прохождение вполне может стать одним из самых трудных онсайт-первопроходов на сегодняшний день. Klemen Bečan making the first ascent, onsight, of Siempre se Puede Hacer Menos 8c+ at Chulilla in Spain
В прошлом попытки пройти 70 м маршрут предпринимали и местные скалолазы, и, они предполагают, трудность в районе 8с +.
Как прокомментировал после его восхождения три дня назад, сайту Planetmountain, сам ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
22 декабря 2014 в 10:32
|
Создание первовосхождения на 8c + / 9a в возрасте 43 года не мировой рекорд, но это, конечно и не повседневное явление, именно поэтому мы рады сообщить о первом восхождении немецкого скалолаза Тони Лампрехта по маршруту Black Flag 8c + / 9a на Rockywand, Кохель, Германия.Тони Лампрехт делает first ascnent Black Flag 8c+/9a, Rockywand, Kochel, Germany Фото: Dennis Llling
Немецкий спортивный скалолаз и боулдерингист, в течение более чем 25 лет неизменно был одной из ведущих фигур в своем родном Кохеле. Это горный массив в Баварии, на юге Германии, где находятся многочисленные скальные образования, в том числе исторический ... В Гималаях редко совершают восхождения в альпийском стиле (этого практически не бывает на восьмитысячниках). Но в конце сентября трио из Словении, включающее ветерана-альпиниста Marko Prezelj, стало первыми людьми, которые взошли на северную стену Hagshu в индийских Гималаях. Потом они сделали траверс с северного пика на главную вершину Hagshu (6657 м.).
Все восхождение было оценено как ED, 70°-90°, III. До восхождения они акклиматизировались, делая первые восхождения на Lagan (5750 м.) и Hana's Men (6300 м.). Все восхождения совершались в легком альпийском стиле.
Перевод Ольги Михайловой
Более подробный ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
11 октября 2014 в 07:18
|
В том, что Ангела Эйтер находится на подъеме, нет никаких сомнений. Возьмем, к примеру, в августе она совершила поездку в Rocklands , где повторила 8B, и едва ли не более впечатляюще – прошла боулдеринговую проблему 8A флэш.Angela Eiter первопроход Hercules 8c+, Götterwandl, Austria Фото: Bernie Ruech
В июне австрийская скалолазка повторила Reini's Vibes 8c/c+ at Massone , на Massone выше Арко , Италия.
И вот новый успех, 4 октября совершила первопроход сложнейшего маршрута Hercules 8c+!
Четырехкратная чемпионка мира считает это прохождение самым сложным маршрутом в своей жизни.
Расположенная в домашнем районе ... 1 сентября мы с Галей стартуем в Индию. Попробуем, во-первых, хотя бы добраться до горы, а во-вторых, пройти новую, красивую линию.
По нашим данным, стена была пройдена единожды, крутыми парнями Micah Dash and Jonathan
Если у кого есть другая информация, я и Галя будем очень за нее благодарны.
Мы конечно на такие скорости как у парней не претендуем, но надеюсь совсем долго мучить ожиданием вас не станем.
Спасибо за внимание и поддержку! Мы:)
Марина Коптева
Галина Чибиток Автор: Кирилл Белоцерковский. (Казахстан)
Ходить старые маршруты уже скучно. Значит нужно ходить новые! Тем и занимаемся. После Йошкар-Олы следующим в списке первопроходов стоял пик Учитель и его Южная или Юго-Восточная стены. Ещё в прошлом году, когда я жил с группой под Пионерским перевалом, я внимательно присматривался к этой стене. Наиболее простым и логичным маршрутом казался её кант, однако не было ясно, где начинать — низ маршрута отовсюду прикрыт гребнями или жандармами.
Мы с Максом Тен вышли из лагеря и через три часа стояли у начала маршрута.
Ну… у начала предполагаемого маршрута. Тут стоит сказать, что мне хотелось ... Автор: Сергей Селивёрстов, г.Бишкек
Сходили с Виктором Филиновым 18.05.14 первопроход на п.Изыскатель(4400м.).
Начало в 20 минутах ходьбы от хижины «Корона» с ледника Ак-Сай.
До гребня семь веревок по скалам - две веревки II – III к.т. и пять веревок IV – V к.т. А дальше гребень, местами сильно разваленный и, как нам показалось, очень длинный. Гребень в основном II – III к.т., но есть стенки и IV, и IV+. С Рацека вышли в 6-00, на вершине были в 17-00. К 20-00 спустились в хижину.
Хорошая пахотная 4«Б» получилась.
Паспорт восхождения выложу позже.
Источник: http://alpin.kg/
0 |
|
|
|
|
|
| |
22 февраля 2014 в 16:01
|
"Сходили первого февраля с Денисом Акбуюковым ПП с севера на Корону. В 5-00 вышли с Рацека, в 19-30 вернулись в лагерь", сообщает на сайте alpin.kg киргизский альпинист Сергей Селиверстов.
С месяц назад пробовали этот маршрут с Мишкой Даничкиным, но была непогодь и пришлось развернуться.
Всего получилось 12 веревок, из которых пол веревки ИТО(АII, V+), пол веревки скалы (IV+), пару веревок по крутым залитым каминам и ручейкам(V) и остальное по несложному льду (III-IV).
Маршрут интересный, пахотный. Железная 5«А».
Паспорт восхождения выложу позже на своем сайте.
p.s. не судите за фото, все с сотки.
3 |
|
|
|
|
|
| |
17 февраля 2014 в 21:45
|
Пришла хорошая новость из соцсетей - сумчане прошли первопроход на гору Чанчахи, 4420м, Кавказ. И похоже, это также первое зимнее восхождение на эту вершину.
Один из участников восхождения, Коля Шимко, коротко прокомментировал восхождение:
"Да все прошло ок, все целы, без обморожений. Лезли вчетвером: Рошко Вова, Венславовский Дима, Мирончак Миша и я. Тренер Митюхин Ф.П. Лезли в капсульном стиле, вылезли (на вершину - прим. ред.) 11 февраля в этот же день спустились по пути подъема (самый оптимальный спуск зимой). Сначала было холодно температуза ниже -30, а потом ветер пропал и все стало совсем замечательно. Многое получилось ... автор: Заколодний А.В.
Сразу скажу о мотивации прохождения этого маршрута:
- ходить новое и для себя;
- почтить друга;
- чемпионат Украины по альпинизму (но это как сопутствующая опция).
Почему первопроход – многие из сложных Крымских маршрутов я ходил, и повторять их нет ни какого желания. Конечно, далеко не все, но по мне так первопроход, даже если он и уступает в сложности намного лучше пройденного маршрута!
Выбор на этот бастион пал не случайно - хотя я и изучал новые стены, а именно правее Морчеки, но ничего подобного не нашел. Кстати там классные вертикальные стены по три, четыре, а может и больше веревок.
Так вот на этот ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
19 декабря 2013 в 09:28
|
Адам Ондра записал на свой счет уже восемьдесят седьмой маршрут 9а, "Nove G", в северо-итальянском районе Gemona, который также стал его 32-ым первопроходом маршрута категории 9а. Первый 9а чешский скалолаз залез еще в 2006 году, когда ему было 13 лет.Адам Ондра делает первопрохождение Nove G, 9a, в Gemona; Фото: Luciano Regattin
В минувшие выходные Адам Ондра наслаждался плодотворным визитом в итальянский район Gemona, куда он был приглашен в качестве специального гостя мероприятия "Найти свой путь 2013". В субботу днем на местных зимних скалах Ондра сумел пройти старый проект, когда-то пробитый Лучано "Чэнь" Чименти - "Nove ... На 8/12/2012 австрийский альпинист Дэвида Лама совершил первопрохождение , соло, из Nordverschneidung (400м , 90 ° , WI4 , M4 / 5 , VI / VII) до Северной стены Хоэ Kirche в Valsertal , Альпы Циллерталь , Австрия .
"Это на самом деле ничего особенного , просто линия, которая играет в в глубине моего сознания уже пару лет , то, что я всегда хотел , чтобы подняться рано или поздно. Сейчас это делается. " Австрийский альпинист Дэвид Лама преуменьшает свое последнее восхождение вверх по северной стене Хоэ Kirche в Valsertal , но это, безусловно, стоит узнать больше о его сольном восхождении на 400м открытым углом, хотя бы только за то, ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |