 | Новые комментарии в темах |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 » Всего: 463 темы Фантик
Фантик о вреде СОЛО восхождений в альпинизме Пики Арго и Сварог. /4750 м. и 4810 м. (Сварог явно выше, его абсолютная высота требует перепроверки)/.
Пик Сварог, первый Бигволл
Серега Телицын, Саня Воробьёв и Дима Марусин съездили в Киргизию в Ашатское ущелье. Залезли на пик Сварог. Это была наша первая 6Б и первый бигволл вообще. Так что получили много опыта и, заодно, отлично провели время. Гнали караван ишаков с нашими грузами, совершили акклиматизационное восхождение на пик Сочи (высота 4600 м) и заночевали на вершине. Потом сделали заброску под стену и просмотрели маршрут. Поняли что опасность камнепадов есть, но риск приемлемый. Полезли... 8 дней и 7 ночей на стене. ... Ала-Арча
Альпинизм. Сборы. Ала-Арча. Киргизия.
Ежегодно наш клуб проводит летние альпинистские сборы в больших горах. В этом году мы выбрали ущелье Ала-Арча. Один из самых популярных горных районов.
Когда получалось снимал небольшие видео, склеил в хронологическом порядке, получился влог.
В видео можно увидеть попытки и восхождения на:
6 башню Короны
пик Изыскатель
пик Учитель
пик Бокс
пик Байчечекей Отдых в высокогорье уже давно перестал быть чем-то экзотическим. Треккинг в Гималаях или восхождение на такие вершины как Монблан, Эльбрус и Килиманджаро с каждым годом становятся все популярнее. Однако горы - это среда, к которой человеку необходимо приспосабливаться. Что происходит с нашим организмом на высоте? К каким проявлениям горной болезни нужно быть готовым? Как избежать негативного влияния высоты на наше здоровье?
Прочесть печатнуюверсию статьи о горной болезни можно на сайте Агентства горных гидов Alpina. Видео урок знакомит начинающих альпинистов с использованием скальных крючьев. В нем рассматриваются следующие темы: развеска снаряжения, основные случаи использования скальных крючьев, метод определения надежности забитого крюка, способы выбивания скальных крючьев.
ВАЖНО!
Каждый технический прием требует досконального понимания и точности действий. Перед выходом на восхождение необходимо освоить организацию страховки при помощи скальных крючьев в совершенстве. Самое страшное приключение в моей жизни - залаз на традиционную скалолазную трассу The Fold на горе Mt Kidd. Категории сложности в альпинизме нужны в первую очередь для того, чтобы ходить без аварийно. Адекватная оценка маршрута поможет выбрать такой маршрут, который максимально соответствует вашему уровню подготовки.
Несмотря на то, что в некоторых странах сложились свои локальные шкалы категорий трудности альпинистских маршрутов, наибольшее распространение в мире получили две из них: альпийская (европейская) и российская (советская). Первая доминирует в западных странах, российская же распространена на территории стран СНГ.
Альпийская шкала как правило концентрируется на наиболее сложном участке, при этом не важно ледовый ли это или ... Альпинизм признан олимпийским видом спорта
Признание альпинизма олимпийским видом спорта
Данное решение было принято благодаря тому, что на сессии МОК в Токио было принято решение о включении трех дисциплин альпинизма
https://www.alpfederation.ru/news/1725/ Автоблок
Автоблоки лекция
В этом видео попытался обозреть системы автоматической блокировки верёвки, как обязательную составляющую, в системе полиспаст. Ликбез на тему категории трудности в альпинизме, скалолазании и ледолазании. Говорим об общих принципах, истории и сравниваем различные шкалы.
В первой части ликбеза речь пойдет об общих определения о принципах оценки различных маршрутов. Приводится небольшая историческая справка. Разбираются категориях трасс в спортивном скалолазании и боулдеринге. КазбекВсем привет. Решил поделиться видео о восхождении на гору Казбек со стороны России. Дело было в июле 2021 года, за неделю до схода селя.
В восхождении принимало участие 9 участников, все из Калининграда. Только у 2х был горный опыт, остальные - перворазники. Что получилось из это затеи - можно увидеть в видеоблоге.
http://youtu.be/s9IavE5S9AA
Надеюсь, что видео будет полезно / интересно тем, кто планирует восхождение на Казбек с российской стороны. Приятного просмотра. Классический ледовый маршрут в районе Монблана. Идеальный выбор для разминки перед более сложными ледовыми восхождениями.
Вершина: Tour Ronde (3792)
Маршрут: по северной стене «North Face» (снежно-ледовый) — D-
Первопрохождение: Alexis Berthod, Francesco Gonella — 23.08.1886 Чем заняться в горах: скалолазание, альпинизм, скайраннинг.
Альпинисты, скалолазы, спелеологи и другие обитатели вертикального мира вызывают восхищение, а порой и недоумение людей, большая часть жизни которых проходит в 2-х измерениях. Кто эти люди, которые спят с кошками и в обвязках, и начинают дышать полной грудью лишь там, где явный недостаток кислорода?
На лекции мы узнали о том, какие дисциплины связаны с передвижением по вертикали и в чём между ними различие. О том, как самому приобщиться к той или иной захватывающей горной или подземной активности, о том какие области вертикального мира доступны каждому, а какие потребуют ... Схватывающие узлы это разновидность узлов для фиксации одной веревки, чаще всего вспомогательной, на другой, как правило основной.
Схватывающие узлы чаще всего используют для организации самостраховки во время подъема или спуска по веревке, а так же для фиксации и блокировки веревок в системе полиспастов.
Под нагрузкой схватывающие узлы зажимают веревку вокруг которой они завязаны, таким образом фиксируясь на ней. Однако после снятия нагрузки позволяют свободно перемещать узел по этой веревке. Таким образом работая в качестве зажима. Это основные характеристики схватывающих узлов, которые я буду сравнивать в этом обзоре.
В ... Полиспаст это система блоков дающая выигрыш в силе. В промышленности полиспаст применяют для поднятия грузов. В альпинизме же при помощи полиспаста из подручных средств можно организовать спасательные работы: вытащить напарника из трещины или поднять к страховочной станции. Считается, что ледобур закрученный в лед это надежная точка страховки. Разумеется, что качество льда сильно влияет на надежность страховки. Однако зачастую во время альпинистских восхождений нам сопутствует хорошая солнечная погода. При плюсовых температурах ледобур нагревается, растапливая лед вокруг себя. Со временем такая точка страховки может сильно потерять в прочности. Итак, импровизированный тест.
Так же в тему:
Ледовя проушина Абалакова
Страховка на льду На днях в Альпах прошел учебный курс по ледолазанию. Из-за локдауна все было очень скромно. Многие из заявившихся участников не смогли приехать в Италию. Но так или иначе мероприятие состоялось.
По итогам курса я записал небольшой ролик про организацию проушины Абалакова. А после публикации получил много вопросов относительно прочности самой ледовой проушины.
Поискав в интернете, мне попалось видео с тестами проводимыми на ледовой проушине. В этом видео тестируют не саму проушину, а самостраховки из различных материалов, как они реагируют на нагрузку с большим фактором рывка. Однако это же видео можно рассматривать и как некий ... Breithorn (Брайтхорн, 4164 м) пожалуй самый доступный четырехтысячник в Альпах. Благодаря канатным дорогам, поднимающимся как со стороны Италии, так и со стороны Швейцарии, восхождение по классическому маршруту это просто легкая прогулка. Но для более амбициозных восходителей я рекомендую пройти траверс массива Брайтхорн с востока на запад. Полагаю, что район между французским Шамони и итальянским Курмайором не нуждается в специальном представлении. Сказать, что здесь много разнообразных альпинистских маршрутов, это все равно, что ничего не сказать. Выбор просто ошеломляет. Если попал сюда в первый раз, то не сразу понятно, куда стоит идти в первую очередь, а что лучше придержать на потом.
Прошедшее лето из-за закрытых границ и ограничений в туризме было не самое продуктивное для меня как для гида. Однако, свободное время не было потрачено впустую. Походив некоторые классические маршруты в районе Монблан, я составил подробные описания на русском языке и снял по ... Как правильно организовывается страховка на льду? Грамотная проушина Абалакова и надежная страховочная станция на льду это наиболее важные элементы для обеспечения безопасности во время ледовых восхождений. В этом видео демонстрируются основные технические моменты, от выбора места и закручивания ледобура до блокировки страховочной станции и организации дюльфера на проушине Абалакова.
ВАЖНО!
Каждый технический прием требует досконального понимания и точности действий. Перед выходом на восхождение отработайте все этапы организации страховки на льду в безопасных условиях. При необходимости обеспечьте дополнительную верхнюю страховку. « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 » Разделы форумаВсего: 38 разделов |
|
|  |
|
|