 | Темы с меткой: альпийский стиль — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 6 тем Разминка выходного дня: Стив Хаус учит альпийскому суждению.
В горах тренированность важна, но мудрость необходима. Нужно изучать технику, правильное использование альпинистского снаряжения и как интерпретировать переменчивую погоду и снежные условия. Но основной урок, стоящий за всеми остальными, - это суждение. Вопрос в том, как вы учите суждению?
Стив Хаус размышлял об этом много лет. Хотя американская звезда скалолазания хорошо известна своим чистым подходом в альпийском стиле и высотными восхождениями, мало кто знает, что он и его жена Ева руководят волонтерским проектом под названием Alpine Mentors Foundation, чтобы ... Итак, что же такое «альпийский стиль»?
В последние годы гималайские экспедиции были вынуждены оправдать свои цели, как для общественности, так и для потенциальных спонсоров. Как правило, они делают это либо украшая свои проекты какой-либо модной причиной - благотворительностью, изменением климата - или добавляя некоторые трудности или достижения, чтобы расположить их над массой альпинистов, стоящих в очереди каждые 20 с лишним мая до Эверестского шага Хиллари.
В этом смысле два слова стали своего рода волшебным обаянием для повышения престижа экспедиции: альпийский стиль.
Переход на альпийский стиль предполагает более высокий ... Я сидел посреди замороженой до +15 зимней Испании. Улыбался в шестьдесят четыре зуба (или сколько там у меня осталось)... но на душе была грусть. Со мной стеснялись общаться, что ли?! Толпа испанцев весело болтала "за жизнь", увлеченно обменивалась информацией и эмоциями.
Но по-английски мало кто "шпрехал", а по-испански я еще не наловчился - даже со знанием итальянского языка. Поэтому проглядывал дырку в стекле, пытаясь фиксироваться на цветах и пальмах.
- Ты почему один? - вдруг прямо за спиной раздался голос. По-английски.
Рядом вежливо улыбалась красивая девушка. С очень серьезными глазами.
- Думаю, какой цветок тебе сорвать, - ... Всем известно,что среди шерпов много мощных, действительно хороших альпинистов. Неудивительно , что шерпы работали с командами во время многих первовосхождений на высочайшие вершины планеты в Гималаях и Каракоруме – как Тенцинг Норгей на вершине Эвереста в 1953 году, Пасанг Дава Лама на Чо-Ойю 1954 года или Gyalzen Норбу на Манаслу в 1956 году. Но всегда вместе с зарубежными альпинистами. Сейчас все поменялось.
В начале октября 2015 Nima Sherpa Tenji, Tashi Sherpa и Dawa Sherpa Gyalje совершили восхождения на три нехоженых прежде вершины выше 6000 м в Rolwaling Himal, за три дня! все три в альпийском стиле.
В первый день они ... Рейнхольд Месснер (родился в 1944), уроженец Южного Тироля, гражданин Италии – уникальная личность, действительно величайший из альпинистов современности, в 70-80 гг. оказавший сильнейшие влияние на альпинизм. Именно им был введен в практику тот экстремальный, скоростной стиль восхождений на восьмитысячники. Многие из его гималайских свершений ломали установившиеся традиции, открывали новые пути развития альпинизма. Попробуем назвать несколько таких концептуальных достижений Месснера.
В 1975 г. он вместе с Петером Хабелером впервые совершает восхождение на восьмитысячник (Хидден-пик) в альпийском стиле: без длительной ... В Гималаях редко совершают восхождения в альпийском стиле (этого практически не бывает на восьмитысячниках). Но в конце сентября трио из Словении, включающее ветерана-альпиниста Marko Prezelj, стало первыми людьми, которые взошли на северную стену Hagshu в индийских Гималаях. Потом они сделали траверс с северного пика на главную вершину Hagshu (6657 м.).
Все восхождение было оценено как ED, 70°-90°, III. До восхождения они акклиматизировались, делая первые восхождения на Lagan (5750 м.) и Hana's Men (6300 м.). Все восхождения совершались в легком альпийском стиле.
Перевод Ольги Михайловой
Более подробный ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|