Темы с меткой: техника Добавить тему »

Новые комментарии в темах

Всего: 35 тем
Ледолазание: история развития, техника, оборудование, локации Ледолазание - очень молодой вид спорта, также как и скалолазание, выделившийся из альпинизма, хотя и сохранивший все основные черты своего прародителя - высокий уровень адреналина, непредстказуемость и коварство рельефа, зависимость от погодных и климатических условий. «Ледолазание- это совсем не обязательно только чистый лед, такое и в природе редко встречается, скорее это комбинация камня ильда — замерзшие ручьи, водопады, сосульки, обледеневшие скалы. Для соревнований используется искусственная поверхность, как на скалодромах, в той или иной комбинации со льдом. Или ...
Занятия на кампус-борде приобретают все большую популярность среди скалолазов. Регулярное выполнение упражнений на кампусе развивает силу пальцев и рук, координацию движений, позволяет делать более мощные движения. Если копнуть чуть глубже, мы увидим, что сила-это способность удерживать мышечное сокращение протидействуя максимальной нагрузке, а мощность – это способность выполнить максимальное сокращение, за короткое время. Таким образом, сила – это в большей степени статика, а мощность – динамика. Построил первый в мире «кампус-борд» Покойный Вольфганг Гюллих в тренажерном зале, который назывался Кампус Центр (отсюда и название) ...
Закладки На прочность страховочной точки, образуемой с по­мощью заклад­ки влияет как форма тре­щины в месте установки закладки, так и прочность петли, за которую кре­пится карабин. Статическая проч­ность на разрыв страховочной системы «закладка — петля — карабин» для должна быть равна, по крайней мере, удвоенному уси­лию возможного рывка. Это означает, что петлю закладки сле­дует делать из основной веревки или из троса диаметром не менее 3 мм. Закладки лучше изготавли­вать из легких металлов, например из алюминия Д-16-Т, хотя есть медные, латунные, стальные и даже пластмас­совые. Они имеют разнообразное применение как для ...
Взрывная сила играет большую роль в тренировках, не только потому что она служит средством развития абсолютной силы, но и методом улучшения физических кондиций в том, что касается решения специфических спортивных задач. Конечно, многие виды спорта включают в себя некоторые виды прыжковой тренировки, как часть самого вида спорта, например такие виды, как игры с мячом и гимнастика. Здесь прыжковая тренировка, или плиометрика, очень помогает поднять ОФП. В спорте, таком как пауэрлифтинг, можно развить взрывную силу с помощью контрастного или реактивного метода, который включает в себя использование релизеров веса, бинтов, цепей или ...
Хорошо известно, что современные альпинистские веревки изготавливаются из очень тонких длинных нитей полиамида-6, более известных, как нейлон. Эти синтетические нити обладают замечательными механическими свойствами, такими как: высокая прочность на разрыв, высокое растяжение, восстановление эластичности. Менее известно то, что у влажной веревки прочность на разрыв намного меньше. Используя данные, приведенные ниже, можно предположить насколько опасно использование влажных и замороженных веревок. Недостатки использования влажных веревок были впервые изучены в конце 60-х испанским альпинистом профессором Jose A. Odriozola, а через ...
Данные рекомендации подготовлены на основании рекомендаций и испытаний проведенных UIAA,MountainRescueAssociation, испытаний в лаборатории фирмы Венто и др. Схватывающие узлы предназначены для подъема/спуска по веревке, организации полиспастов, организации страховки при спуске и подъеме, организации самостраховки и др. Применяемые материалы. Во всех случаях следует использовать сертифицированный репшнур (разрывная нагрузка для 6 мм от 7 кН и для 7 мм от 9.8 кН). Лучшие современные нейлоновые репшнуры имеют прочность до 15 кН, а репшнуры из дайнимы с оплеткой из нейлона более 20 кН. Использование «неизвестных» шнуров без ...
Чрезвычайно полезны упражнения на кольцах из спортивной гимнастики. Не акробатические, а темповые, силовые. К последним относятся различные типы переходов из виса в упор, а также статические упражнения вроде горизонтального виса, переднего и заднего, «креста» и для тех, у кого сил «в избытке» — горизонтального упора и «креста в стойке на руках». Стойка на руках на кольцах — очень эффективное упражнение, оно развивает чувство равновесия и контроля над мускулатурой, а это пригодится вам как в цигун, так и в тренировках с тяжестями. Упражнения можно взять из любого пособия по спортивной гимнастике, поэтому мы не будем останавливаться ...
Главная задача начинающего скалолаза освоение техники безопасности. Если вы впервые на скалодроме, возьмите инструктаж. От того, насколько грамотными будут ваши действия, зависит ваша жизнь. Внимательно подбирайте снаряжение, всегда замуфтовывайте карабины. И не считайте себя асом после недели тренировок. Ошибки делают все, даже настоящие профессионалы. 1. Осмотр трассы Прежде чем начинать восхождение, пройдите весь маршрут глазами. Наметьте линию движения и важные зацепки (те которые по вашему мнению для вас посильны в этот день, соответствуют вашему уровню подготовки, вашей физической силе). Затем продумайте, какие зацепки ...
Иноземцев Б.Б. Одно из лучших упражнений повышающих общую мощность. ВНИМАНИЕ!!! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ НАЧИНАЮЩИМ СПОРТСМЕНАМ И БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ ТРЕНЕРА!!!!! Применение данного упражнения в течение месячного цикла приносит прирост общей мощности от 20 до 40%. НО!!! Упражнение имеет побочный эффект!!! Стремительный прирост общефизических показателей позволяет неопытному спортсмену выполнять ранее технически трудные движения не прибегая к жесткому контролю качества. Возможность при увеличении мощности не контролировать правильное выполнение движений влечет за собой катастрофическое снижение качества лазания. Упражнение выполняется ...
Инструктор Дидора Сергей В настоящее время многие новички сразу становятся третьеразрядниками. Они приезжают в горы и с инструктором начинают ходить по двойкам. «Закрывают» третий разряд и ждут следующего года, чтобы опять (с инструктором) ходить уже на тройки. На первом этапе им хватило знаний узлов восьмёрка и прусик. За год «подучив» грепвайн и в лучшем случае – автоблок, они снова стремятся в горы и считают, что можно ходить дальше. Можно! Только опасность высокая! Интенсивность альпинизма и самостоятельность действий разрядников увеличивается значительно. Классификации маршрутов на горы сильно условны и точно так же условны ...
Наступила зима, и мы по традиции, учимся (или вспоминаем) технику лазания на ИТО (искусственных точках опоры). Как бы кто не относился к этому способу передвижения в горах, владеть им хотя бы на начальном уровне обязан каждый, кто собирается лидировать на скальном маршруте. Я пересмотрел довольно много публикаций на эту тему в интернете. Есть очень толковые переводные статьи, но они рассчитаны на более продвинутый уровень, поэтому для начинающих я сделал этот короткий обзор. Постараюсь не перегружать вас нюансами, которые не скоро еще пригодятся. Только самое необходимое. Итак, поехали. Прежде всего – где и когда используется ...
В 80-х многие скалолазы, специализирующиеся на стенном лазании так же стали практиковать бинтование рук пластырем. Но они в основном использовали пластырь не для защиты рук от скалы, а для предотвращения растяжения сухожилий и связок пальцев. Технология бинтования пластырем рук для стенного лазания так же со временем совершенствовалась. Сейчас уже не требуется доказательств того, что бинтование пластырем пальцев рук предотвращает их от растяжения связок. Более того, при использовании "X" метода, описанного ниже, вы можете немного усилить свой хват на некоторых зацепах. Бинтование пластырем перед лазанием по стенному ...
Лора Снайдер из опыта своего и друзей собрала общие ошибки альпинистов и даёт краткие советы, как их избежать, не вдаваясь в подробный анализ. Я занимаюсь альпинизмом более 15 лет и совершила почти все возможные ошибки. На мне почти развязался узел, когда я лезла на Джошуа Три («Joshua Tree»); я вставила верёвку в страховочное устройство наоборот; на полпути подъёма на Эль-Капитан мой напарник один раз полностью выщелкнул меня из страховочного устройства. Хуже всего, что я уронила дорогого друга, спуская его парашютиком со спортивной трассы на слишком короткой верёвке. (К счастью, он серьёзно не травмировался). Если вы такой же ...
Изолированные тренировки Проанализировав свои слабости, следует выработать свой подход к тренировке. Безусловно, для многих приоритетным в тренировках будет лазание. Но если у вас есть определённая "силовая разбалансировка", то следует обратить внимание на изолированные тренировки над "слабыми" мышцами. Некоторые скалолазы имеют непропорционально слабые пальца, наравне с сильными руками и наоборот, или у некоторых руки или пальцы, сильные в определённых позициях, оказываются слабыми в других. Почему же возникают подобные ситуации? Наиболее очевидная причина разбалансировки силы между пальцами и руками - то, что одни скалолазы ...
чём эта статья? Я пишу эту статью, когда до конца летнего сезона в Британии осталось менее четырёх недель. Затем уже практически не будет ни какой возможности лазить по вечерам на скалах. Самое время, чтобы задуматься над тем, как правильно спланировать свои тренировки на искусственном скалодроме в межсезонье, и подойти к следующему скальному сезону в хорошей спортивной форме! Эта статья для тех, кто планирует в зимние месяцы тренироваться на искусственном скалодроме. Мы рассмотрим, как лучше использовать искусственный скалодром для того, чтобы сохранить или улучшить свою скалолазную форму Безусловно, эта статья не охватывает всех ...
Сергей Дидора. Это одна из составляющих лазания вообще и возможно главная в альпинизме для большинства. Здесь возможность свободного лазания со своими точками обуславливается коктейлем именно альпинистских качеств. Их много, но ведущие – это уровень лазания, умение пользоваться снаряжением, ориентирование на рельефе и решимость, основанная на мозговом синтезе этих качеств и своих ощущений, желаний и возможностей. Здесь конечно речь идёт только о лазании на альпинистском маршруте и именно лазании без не прогнозированных срывов. Психология вообще словами не описывается – это невозможно. Но эта проблема есть и признаётся. И тема мною ...
О подготовке альпиниста В данной статье я рассматриваю альпинизм исключительно с физиологической точки зрения, исключая всевозможные моральные аспекты, такие как мотивация, сила воли и др., т.к. "голова предмет тёмный и исследованию не подлежит". Какие же нагрузки испытывает организм во время восхождения на гору? Какие из них являются доминантными? И соответственно, какие качества должен развивать альпинист на тренировках? Все виды нагрузок испытываемых альпинистом во время восхождения можно разделить на три большие группы: Аэробную, Анаэробную, Силовую. Существует ещё скоростная нагрузка, но в чистом виде она в горах не ...
Инструктор Сергей Дидора Это интересный вопрос стал дискутабельным после того, как появились результаты испытаний силы рывка, которую выдерживает ледобур вкрученный в твёрдый лёд под углом 90 – 120 градусов и углом 80 градусов. Выяснилось, что современные ледобуры выдерживают большую нагрузку, когда угол меньше 90 градусов. Другими словами – надёжность страховки через ледобур выше, если его ввёртывать не под углом 100 – 90 град. к ледовому склону или стене, а под углом 80 градусов. Т. е с наклоном вниз, к ногам. Считается, что при таком его расположении сила и нагрузка на саму трубку (слабое место) при срыве меньше, чем при ...
Не думаю, что я единственный человек, который намного сильнее забивается во время ледолазания, чем в скалолазании. Как бороться с забитостью на льду?" http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1415 Существует популярное заблуждение среди скалолазов, что ледолазание - это просто. Разве трудно лезть, держась за две большие ручки? :) Да, поначалу может показаться, что это не сложно, но при недостатке техники усталость придет очень быстро. На крутом льду ваши предплечья забьются от сильного зажимания инструмента, а плечи и трицепсы ослабнут от маханий тяпками. Вот и наступил ужасный разжим! Поэтому очень важно знать ...
Не часто но бывает то, что лидер выходит к будущей станции без снаряжения. И тогда в ход идут развесочные карабины, карабины обвязочные и даже самостраховочный! При этом снаряжение может теряться а безопасность нарушаться. Благодаря опытным спелеологам я нашёл фото организации таких станций. И главное! Они этим пользуются давно и часто. Считаю предложенный способ надёжным и в альпинизме. Конечно при определённых обстоятельствах (нехватка карабинов). http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?f=6&t=323 Правда опытный альпинист всегда может найти альтернативу тем узлам. Например - навязав восьмёрку одним концом в одну петлю и ...

Разделы форума

Всего: 36 разделов
Раздел Тем Обновлён
Все темы форума 5201 23/08/2019 22:14:01
Духовное Восхождение! 14 03/08/2019 16:53:12
Просьба о помощи 5 15/07/2019 18:05:18
Альпинизм 419 17/08/2019 01:19:01
Поздравления 77 28/05/2019 06:27:30
Происшествия 133 23/08/2019 22:14:01
Маунтинбайк 10 14/07/2019 08:47:45
Барахолка 24 30/06/2019 07:27:18
Ски-Альпинизм 62 06/05/2019 22:35:03
Приключенческие гонки 96 08/07/2019 13:27:44
Ледолазание 102 13/05/2019 23:18:59
Автопробеги 13 17/07/2019 07:33:44
Cкайраннинг 194 16/08/2019 09:15:10
Блокнот 158 28/06/2019 00:41:08
Разное 351 11/08/2019 02:56:30
Интересно 298 05/08/2019 01:37:16
Техника 142 03/05/2019 22:03:43
Сборы 124 22/06/2019 00:13:48
Соревнования 200 06/08/2019 09:43:39
Бурная вода 89 16/07/2019 20:22:15
Фрирайд 63 05/07/2019 08:14:21
BASE Climbing 60 22/07/2019 23:03:22
Экспедиции 130 13/08/2019 07:38:31
Проекты 118 08/07/2019 10:22:50
Снаряжение 67 04/07/2019 08:56:08
Анонсы 443 26/06/2019 19:23:00
Медиа 206 02/04/2019 21:45:52
Портал 19 04/08/2019 17:59:36
Документы 140 16/08/2019 08:37:39
Лица 299 14/08/2019 09:00:36
Память 257 23/08/2019 16:35:05
Горы 111 23/08/2019 21:13:59
Спелеология 153 14/07/2019 17:10:16
Скалолазание 538 21/08/2019 15:59:43
Горный туризм 72 23/07/2019 23:15:18
Горные виды спорта 2 15/07/2019 21:11:52
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU