| Темы с меткой: история альпинизма — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 12 тем Монблан
История альпинизма» от Александра Елькова: про отца альпинизма и первое восхождение на Монблан
Что такое «альпинизм» и какова его история? Как появилось данное направление, влюбившее в себя многих великих и сильных духом людей? В авторском цикле «Истории альпинизма» Александр Ельков рассказывает, что стоит за каждым восхождением.
На встрече мы узнали:
- Жизнь и деятельность женевского учёного Горация Бенедикта де Соссюра — единственного человека, которого можно назвать «отцом альпинизма»;
- Как и когда учёные обратили внимание на Альпы;
- Монблан — от «проклятой горы» к объекту поклонения, поиск пути к вершине;
- Герои ... В новый год мы вступаем с опережением планов, держа в руках Виталия Абалакова и его время.
Краткое содержание труда:
Глава 1. ВВЕДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ В КУРС ДЕЛА. Альпинисты Сталина Поднять марксизм на большие высоты Об объективизме этой книги
Глава 2. УБИЙЦЫ ЖИВЫ, И ОНИ СРЕДИ НАС . Шок на конференции альпинистов Знаток Абалаковых с Лубянки Вы пришли не по адресу
Глава 3. ОТ КРАСНОЯРСКА ДО МОСКВЫ. 1927. Растил дядя нищий теплотой и лаской Что такое Абалак Столбистская вольница
Глава 4. К САМЫМ ВЫСОКИМ ВЕРШИНАМ. 1931-1934. Дых-тау, недостижимая для остальных Ползком на верх пика Коммунизма Следов немцев не ... Эта статья написана мною не как историко-хронологический отчет о «карьере» альпинистки.
Я ставила перед собой цель рассказать о роли альпинизма в моей жизни, не только, как спортсменки, а скорее – как человека. Рассказать о каких-то интересных встречах в горах, о достойных людях, о нестандартных ситуациях, которые повлияли на моё мироощущение и мировосприятие. Рассказать в какой-то мере и о себе, своих размышлениях. Естественно, что не только альпинизм формировал меня, как личность, но в альпинизме всё звучит ярче, сильнее и проникает в душу гораздо глубже и остается надолго, может быть навсегда…. «Здесь вам не равнина – здесь ... В 1934 году группа свердловских альпинистов взошла на вершину Эльбруса. Это было первым большим достижением уральцев, с которого начинается история экстремального вида спорта в нашем регионе.
Ирина ДУНЯШИНА, 29 ноября 2014
Имена первопроходцев, как и сам факт покорения Эльбруса свердловчанами, был установлен по газетным архивам «Уральского рабочего» известным альпинистом Леонидом Лапшиным, который в течение многих лет кропотливо воссоздает историю альпинизма на Среднем Урале. В том числе и за свою исследовательскую работу Леонид Петрович недавно получил орден «Эдельвейс» — знак высшего признания заслуг перед отечественным ... – Алло, база! Привет Анджей! Неужели мы взошли?
– Так, где вы? Привет, привет!
– Угадайте!...
Так Кшиштоф Велицки пересказывает разговор по рации с базой в тот исторический момент. Было 14:30, 17 февраля 1980 года, и оба поляка стояли на вершине самой высокой горы земного шара, на высоте 8.848 м.
Вершины достигли и Krzysztof Wielicki и Leszek Cichy.
Но этому огромному успеху польского альпинизма предшествовала не только работа нескольких поколений и организация национальной гималайской сборной, но, в первую очередь, инициатива, энергия и упорство потрясающего человека – Анджея Завады. Уже в 1973 году он провел первую зимнюю ... В. Кавуненко, А. Поляков (МС), Е. Мамлеева
В 1997 году у Владимира Кавуненко – москвича, МСМК, как-то я, Андреев Г.Г., спросил:
- Володя, про Катю Мамлееву я впервые слышу. Почему так?...
- Потому, что тогда у Саввона сорвалась гора, и Катю нигде не засветили, о ней глухо. Умолчали. В прошлом году я был в Питере, подводили итоги года, и я сказал им, что у вас живет Катя Мамлеева - первая в мире женщина, покорившая семитысячник. А это достижение Мирового класса. Ленинградцы не знали о ней. - А было все так, продолжает В. Кавуненко. - В 1958 году мы из «Дугобы» сделали пик Ленина. Мастера – Арзанов, Глембоцкий и ... Людвиг Амедей Абруццкий (Людвиг Амедей, принц Савойский, итал. principe Luigi Amedeo di Savoia, также: принц Луиджи (Людвиг) Амедей Джузеппе д’Аоста, герцог Абруццкий, итал. duca degli Abruzzi) — (29 января 1873, Мадрид — 18 марта 1933), путешественник, адмирал.
Принадлежал к Савойской династии, известной в Европе с XII века. Его отец, Амедей (Амадей) Савойский, в 1871—1873 годах был королём Испании, а его дядя Умберто I в 1878 году взошёл на итальянский престол.
В 1893—1894 гг. посетил Эритрею в Африке.
1894—1896 гг. совершил кругосветное путешествие.
1897 — первый взошёл на гору Святого Ильи (5514 м) на Аляске.
1899 — ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
28 октября 2013 в 21:27
|
На сайте Федерации альпинизма Свердловской области есть заметки Леонида Петровича Лапшина о довоенном альпинизме Екатеринбурга, основанные на материалах Книги 1 и Книги 2:
- 1787г - О.Б.Соссюр поднялся-таки на Монблан, о чем мы уже сообщали на предыдущей страничке. Повторяемся? Нет. Этим мы отмечаем, что не был бы Соссюр столь настойчивым и упорным, иная была бы дата рождения мирового альпинизма.
……………………………………………................
-1822 г- в Шамони начала работу Ассоциация гидов.
-1829 г- кабардинец Килар Хаширов поднялся на восточную вершину Эльбруса (5621 м). Опытный охотник на туров, он вместе с балкарцем Ахией Соттаевым ... К сожалению, хронология весьма противоречива и сильно отличается в разных источниках. А главное – упущено множество восхождений. Мы делаем попытку исправить ситуацию и свести в единый список информацию обо всех экспедициях и восхождениях на Эверест за период 1921-2013 гг.
Редакторы: Андреев Г.Г. , Ицкович Ю.С. , Попова И.А. .
Впервые европейцы увидели Эверест 1849 году. Это были члены английской геодезической экспедиции под руководством Джорджа Эвереста. Пик был нанесен на карту и обозначен «Пик XV».
1892 год. В журнала «XIX столетие» опубликована статья Клинтона Дента под заголовком «Можно ли покорить Эверест?».
1893 год. ... Братья Евгений и Виталий Абалаковы сделали громаднейший вклад в развитие отечественного и мирового альпинизма. Это люди, которые на слуху у большинства людей. Их именами названы улицы, магазины, скальные маршруты на Столбах и не только, и даже горные вершины. В их честь проводятся соревнования и называются горные клубы.Братья Абалаковы
Но что нам известно об этих людях? Почему именно в их честь названа улица в Красноярске? Какой именно вклад в развитие альпинизма внесли эти великие личности?
Про это Вы узнаете, прочитав интересную, полную деталей (которые,кстати, не везде указываются) статью Роберта Штейнера (Германия).
Так ... Несомненно хотелось бы поговорить и о "русских новациях" - как выразился Джон Миддендорф в снаряжении альпинистов. Но углубляясь в этот вопрос я начал сталкиваться с тем, что если искать разработки русские, то кроме новаторства Абалакова, мало что можно найти.
Но когда я нашел книгу "Снаряжение для горного туризма", Профиздат, 1987 Автор: Л. Б. Директор и прочитал:
"В Гималайской экспедиции 1982 г. с большим успехом применялось отечественное снаряжение, получившее высокую оценку очень требовательного и квалифицированного потребителя. Однако, к сожалению, созданные образцы так и остались единичными, так как наша промышленность ... Персоналии. Фотографии разных лет знаменитых альпинистов.
В этом дополнении будут собраны фотографии разных лет многих альпинистов, и тех кто упомянут в статье Джона Миддендорфа и тех кто не упомянут. Эти исторические фотографии уникальны. Они будут дополняться, а также комментироваться.
К сожалению мы не будем придерживатся хронологии. Но потом возможна систематизация.
Начало темы смотрите на странице: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_70/
Жак Бальма с альпенштоком на пути к Монблану
Однако годом рождения альпинизма считается 1786 год, когда была покорена высшая точка Альп – Монблан. Борьба за Монблан длилась 26 лет, и ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
| |
|
|