| Темы с меткой: пик корженевской — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 7 тем Пик Корженевской 7105м.
Памир. Восхождение на пик Корженевской 7105м и пик Сомони 7495м. Часть 1. Акклиматизация
пик Коммунизма, Сомони 7495м
Памир. Восхождение на пик Корженевской 7105м и пик Сомони 7495м. Часть 2.
Вторая часть документального фильма про восхождение на пик Корженевской и пик Сомони (Коммунизма) летом 2022 года.
- Восхождение на пик Корженевской 7105м В Таджикистане переименованы два высоких пика на западном Памире.
ДУШАНБЕ, 18.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане переименованы два пика, расположенных на горном хребте Академии наук на западном Памире. Пик Корженевской переименован на пик «Озоди», а пик «Озоди» — на «Сангталак». Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил Председатель Комитета по языку и терминологии при Правительстве РТ Олимджон Мухаммаджонзода вчера на пресс-конференции в Душанбе.
По словам главы Комитета, в прошлом году постановлением Правительства страны был также переименован Шахритузский район в Шахритус.
Олимджон Мухаммаджонзода отметил, что 2020 ... На вершины всех пяти семитысячников взошли в 2018 году альпинисты Архангельской области. Это пик Победы и Хан-Тенгри в Киргизии, а также пик Коммунизма, пик Корженевской и пик Ленина в Таджикистане.
В восхождениях участвовали архангелогородец Дмитрий Шпилевой и северодвинцы Сергей Пензов, Михаил Носенко, Дмитрий Рыбальченко и Михаил Вещагин.
Самый титулованный и опытный из них – мастер спорта России международного класса Сергей Пензов. Именно под его руководством Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой взошли на пики Коммунизма и Корженевской. По итогам восхождений северяне стали серебряными призёрами чемпионата России по альпинизму в ... Первый отчёт об этом походе был почти готов, и вот, когда в нём была уже 21 страница чистого текста, он взял и удалился, исчез, нет его! Сразу думала, что писать не буду, не судьба видать. Но некоторые личности сказали, что он нужен для написания технического отчёта. Чем он может помочь, я слабо себе представляю, но надо значит надо, да и обещала я.
В прошлый раз я начала с того, что пару больших абзацев ныла о том, как меня накрыло ровняжкой, жёсткой такой ровняжкой. Я месяц (весь сентябрь) ходила пришибленная, пустая, без планов и идей. Не хотелось совершенно ничего, было плохо.
Но потом сентябрь прошёл, пришёл октябрь, который ... Довольно сложную задачу для себя поставил финн Юхо Кнуутилла - 19 летний альпинист.
Он собирается взойти на пять семитысячников в Средней Азии за более короткий срок -32-33 дня, чем Денис Урубко (у Дениса "рекорд" 39 суток)
Причем он собирается это сделать соло- восхождением.
Последовательность восхождений Юхо наметил следующую:
Пик Ленина
Пик Корженевской
Пик Коммунизма
Пик Хан-Тенгри
Пик Победы
Он проконсультировался с Денисом Урубко (через сайт Russianclimb ) о предстоящих восхождениях.
И выходит на старт 1 июля. Пик Корженевской.
Почему именно эту? Потому что экспедиция 74-го года стала самой драматичной из всех альпинистских мероприятий, в которых мне приходилось участвовать. 8 августа на пике Корженевской разбился Валера Мальцев, это трагичный финал, и я до сих пор ставлю себе в вину его смерть – будь с ним я, он был бы жив. Я уверен в этом на основании многих наших совместных восхождений. Мы хорошо дополняли друг друга: он - отличный скалолаз, владеющий всем техническим арсеналом; я – как правило, выбирал путь и определял тактику восхождения, исходя из реальных условий, поскольку любой, даже много раз пройденный маршрут неузнаваемо ... На днях я совершил восхождение на пик Комсомола. Ну совершил и совершил, бывает. Работа у меня такая. И, если бы не моя напарница, ничего бы не написал. А так вот, несколько строчек о том, как мы с Тамарой Николаевной ходили на восхождение.
Тамара Николаевна Постникова. Она ходила на пик Корженевской (7105 м) в 1965, принимала участие в первом зимнем восхождении на Мраморную Стену (6400 м) в 1966, сходила на пик Ленина (7134 м) в 1967 и была первой казахстанской женщиной, взошедшей на Хан-Тенгри в 1969.
Чего лукавить, хочется сказать, что «я сводил на гору женщину 74 лет от роду». Но нет, акцентировать внимание на себе будет ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|