Темы с меткой: кирилл белоцерковский Добавить тему »

Новые комментарии в темах

Всего: 50 тем
Кокшаал-Тоо 2019. Новый маршрут на Чон-Турасу (5729 м) В августе съездили в Западный Кокшаал-Тоо. Это хребет на границе Киргизии и Китая, на 100 километров южнее Иссык-Куля. Макс Тен и я сделали четыре простых восхождения (4685, Дементьева, Калининград, Марона) и одно сложное — Чон-Турасу, 5729 по северной стене. Наши друзья — Закир Абдураймов, Гриша Щукин и Коля Овчинников сходили на Горелика, Марона и попытались пройти новый маршрут по северному гребню Трапеции. Все вместе поругались, но не подрались с медведем. От границы за полтора дня доехали до базового лагеря. Спасибо за это ребятам из Кокшаал-Тоо Адвенчер. Базовый лагерь ...
Кирилл Белоцерковский: "Как я не убился за 17 лет в альпинизме". Ошибка может стоить жизни. На встрече Кирилл рассказал о своих ошибках в горах, одни из которых были забавные, а другие могли закончиться действительно плохо. Каждую такую ошибку он разобрал на встрече, чтобы понять, как можно было снизить риск или и вовсе избежать её в похожей ситуации. О спикере: Кирилл Белоцерковский - Мастер спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму в альплагере Туюк-Су, горный гид, переживающий за каждого своего ученика, и душа компании, амбассадор «Спорт-Марафон». О восхождениях и путешествиях пишет в свой блог steelinside.com
26 декабря с Гришей Щукиным пролез новый маршрут по северной стене Орджоникидзе. Маршрут тянет на боевую 5А. Из альплагеря вышли утром 25 декабря. До Чёрного камня нас проводил Рома «Тайга» Огородников. Дальше тропа кончилась, принялись тропить. К четырём вечера выбрались на перевал Орджоникидзе. Спать легли рано, потому что вставать тоже рано, в половине третьего. Утром 26 декабря дул космически холодный ветер. Оделись потеплее и пошли с перевала в сторону ледника Орджоникидзе. Верхняя часть перевала совсем без снега, его сдувает вниз. Я опасался, что там лавиноопасно, но нет, снег был глубоким, но однородным. Перед рассветом ...
Я лазал по льду в Туюк-Су, Проходном ущелье и на Алтае. Пробил новые маршруты на скалах Тамгалы-Тас и Центральном Бастионе в Туюк-Су. Женился на замечательной Ольге. Сходил в короткий поход, а потом знакомил немцев с казахской медициной. С Максом Тен пролез почти 3 новых маршрута на редко посещаемые горы. Инструкторил в Альплагере Туюк-Су 104 дня. Встретился со старыми друзьями и завёл новых. Прочитал 35 книг и написал 46 статей. Зимой отработал три смены в альплагере Встретил там Новый год, потом месяц ходил в горы с двумя парнями из Прибалтики — Ресом и Эрнестом. Оба поморозили руки на Маншук Маметовой, но даже после этого ...
Весной 2015 года Артём Скопин сказал, что чемпионат мира по альпинизму в скальном классе 2016 пройдёт у нас, в Казахстане. В мае того же года попробовали скалы в Южном Казахстане. Скалы интересные, но рядом нет никакой базы. Пришлось бы бросить Туюк-Су и строить лагерь, везти электричество и воду, думать как завозить и увозить участников и судей. Решили провести чемпионат на Бастионах в Туюк-Су. Нам тут ближе, уже налажена инфраструктура и в начале сентября устойчивая погода. Бастионы три больших скалы, слева от дороги на Мынжылки: Подготовка 19 февраля я закончил и отправил расчёты. Предложил начать работу в апреле, чтобы ...
ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ Район, ущелье, номер раздела по классификационной таблице: Памир, Турскестанский хребет, 5.4.3 Наименование вершины, название маршрута: Пирамидальный по контрфорсу северо-восточной стены, первопрохождение Категория сложности: 6А, ориентировочно Характер маршрута: комбинированный Крутизна и протяжённость: Перепад высот маршрута: 1325 м Протяжённость маршрута: 1835 м Крутизна основной части маршрута: 70° Крутизна всего маршрута: 55° Использовано на маршруте: крючьев — ~50 закладных элементов — ~100 ледобуров — ~30 шлямбурных стационарных — нет оставлено крючьев на маршруте — нет Ходовых часов команды: 32, 2½ ...
Мы с Максом Тен залезли два первопрохода по северным стенам ЛОМО и Пирамидального. На ЛОМО получилась длинная 5А, на Пирамидальный логичная и интересная 6А, пишет на своем сайте казахстанский альпинист Кирилл Белоцерковский. Летом погода в Баткене напоминает преисподнюю. В ожидании багажа мы жались к грубой стене одноэтажного аэропорта, чтобы спрятаться от жаркого солнца. Дождались своих рюкзаков, погрузились в пыльный синий микроавтобус и поехали домой к Жунусбеку, директору Баткен-Тревел. Он сделал нам пропуска в погранзону, нашёл машину и осликов с погонщиками. Вечером уехали в горы. ЗАБРОСКА ЧЕРЕЗ САРЫ ЖАЗ Утром проснулись ...
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата Мектеп — скальный сектор из пяти маршрутов в получасе хода от альплагеря Туюк-Су. Его пробили Александр Клёнов и Олег Львов в 2007 году. ГДЕ НАХОДИТСЯ Сектор находится в левом нижнем углу первого Бастиона. Бастионы — три больших скалы по пути к метеостанции Мынжылки. От дороги придётся подняться по крупноблочной осыпи, поэтому лучше идите в трекинговых кроссовках или ботинках. В сандалиях можно подвернуть ногу или уронить камень на палец.Бастионы и сектор «Мектеп» ЧТО ТАМ ДЕЛАТЬ В секторе пять маршрутов. Сложность от 6a до 6c. Над крайним правым — No Sun—No Fun, 6c — есть продолжение. Там ...
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата Темно. На голову сплошным потоком сыпался мелкий зернистый снег. Его сдувало с полок в верхней части стены и сносило в воронку, по которой мы начали свой маршрут. На новых инструментах — Cassin X-Deram — стояли свежие острые клювы, они почти всегда втыкались в лёд с первого удара. Голову можно не поднимать: фонарь выхватывает только струи снега, на лице собирается снежная маска. В верхней части стенки инструмент отскочил от поверхности. В темноте мелькнули искры. Значит вылез на очень тонкий лёд. В стороне, насколько получилось, закрутил бур, повесил амортизатор и полез влево, прочь из ...
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата Кирилл Белоцерковский Язык ледника Маметовой обрывается к одноимённому озеру нависающей стенкой. Высота стенки 18 метров, общий вынос в самом крутом месте — два метра. Озеро пока не работает, февраль всё же. У нас в альплагере очередной двухдневный перерыв между сменами. Чтобы до краёв заполнить его отдыхом, мы с Павлом Грязновым решили пойти в горы. Потом передумали, позвали с собой Нурали Жанбырбаева (он вернулся в альпинизм, ура!) и пошли лазать по нависающему языку ледника Маншук Маметовой.Нурали Жанбырбаев отдыхает Утром было холодно. После восхождения на Октябрёнок по каминам северной ...
Автор: Кирилл Белоцерковский Пока у нас в Альплагере Туюк-Су пересменка — одни участники уехали, другие ещё едут — решил сходить в горы, отдохнуть."Каскады на реке Большая Алматинка, на заднем плане ущелье Алмарасан" Вышел из дому в полвосьмого утра, дошёл до остановки и на автобусе уехал в ущелье Проходное. По дороге, потом по тропинке дошёл до горячего источника, оттуда за несколько минут к водопаду. На дорогу ушло два часа.Этот водопад я видел только летом и 8 лет назад. Подошёл, гляжу, а там пологий жёлоб, по которому течёт вода. Кое-где намёрзла корка льда, но лазать по этому?! Неее. Повернул голову, а там раз! — и водопад. ...
Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан) Вчера вернулся со скал Тамгалы-Тас. За неделю пробил три новых маршрута по две верёвки. Два на Висячем камне и один на Городе.Тамгалы-Тас — скалы на берегу реки Или, в 100 километрах от Алматы. В межсезонье мы там лазаем по скалам и делаем новые маршруты. В прошлом году я написал небольшой путеводитель по маршрутам Тамгалы-Тас. Это, пожалуй, эпицентр скалолазания в Казахстане.Маршруты на Висячий камень На Висячем камне один маршрут (#1) получился простой — 5с или 6а; второй (#3) — сложнее. На глаз 6c - 7a, но пока не пролезу, не скажу точно. Может там секретная дырка найдётся или, наоборот, ...
С Ольгой Тачановской пролезли мультипитч на Центральном Бастионе. После свистящих камней, нестабильного льда и двух мужиков на Джигите, лазанье в скальных туфлях по сухим скалам в компании красивой девушки — особенно приятно. Центральный Бастион Октябрёнка Центральный Бастион — один из контрфорсов в массиве Октябрёнка. Он стоит слева от дороги, которая идёт вверх по Малому Алматинскому Ущелью к метеостанции Мынжылки. От Шымбулака до Бастиона 1,5–2 часа неспешного хода. Маршрут начинается в нижней части контрфорса, чуть правее середины. Для пробивки автор маршрута — Юрий Горбунов — использовал строительные анкера. Юра пробивал ...
Спуск по перебитой верёвкеСитуация: ваша единственная верёвка частично перебита в 15 метрах от конца, а спускаться ещё далеко. Изолировать перебитое место австрийским проводником, а потом каждый раз перебираться через него — слишком муторно, даже если умеете это делать. Дальше — простой способ. Пропустите верёвку сквозь спусковую петлю. Соберите её в петли так, чтобы середина лежала в петле. Завяжите узлы на концах и бросьте верёвку вниз. На перебитой стороне завяжите узел проводника, вставьте в него карабин с муфтой и пристегните к целой пряди. Зарядите в спусковое устройство целую прядь, завяжите автоблок и спускайтесь.Как ...
Как использовать обвязку (беседку)В свободное от гор время я хожу на скалодром. Недавно обратил внимание, как работают со снаряжением молодые скалолазы. Ну хорошо, правильно встёгивать верёвку в оттяжки и правильно страховать Григри у нас умеют единицы. Но пользоваться обвязкой умеют все. Так? Нет. Карабин встёгнут неверно: в низ и верх Куда пристёгивать Григри Производитель говорит встёгивать в кольцо В инструкциях к обвязкам (Петзл, БД) производители пишут, что привязываться нужно к петлям, обхватывающим ноги и к поясу, а карабины пристёгивать к кольцу. Оно даже называется — belay loop — страховочное кольцо. На обвязках Петзл ...
Маркировка — это закрепление петель верёвки концом этой же верёвки. Смаркированную верёвку удобно носить в рюкзаке или на себе и она не запутывается. Верёвки маркируют по-разному. Альпинисты должны знать несколько способов: маркировку кольцами, петлями и для переноски на спине. Маркировка петлями Применяется когда верёвку нужно положить внутрь или под клапан рюкзака.Повесьте конец верёвки себе на шеюРазводя руки в стороны соберите всю верёвкуСоберите всю верёвкуСделайте петлю из конца, с которого начали собирать верёвкуНачните наматывать оставшийся конецСделайте 5–7 оборотов, больше не нужноПропустите конец в получившуюся ...
Как носить репшнур Кордалета — это репшнур толщиной 6–7 мм, длиной 5 метров. С двумя кусками репшнура и несколькими карабинами можно спасать пострадавших, выбираться из ледовых трещин, подниматься по закреплённой верёвке, проезжать через узлы при спуске, спускаться со скал, делать самовыкруты, играть в «скакалку» и сушить бельё. Это неполный список. Пара кусков репшнура всегда должна болтаться у вас на обвязке или лежать в рюкзаке. Сегодня начнём с самого простого: разберёмся, как носить кордалеты.Возьмите репшнурСоедините концы вместеНачиная с концов, смотайте репшнур в кольца, по 15–20 см длиной. Оставьте «хвост» длиной около ...
Автор: Кирилл Белоцерковский Корзинка — это спусковое и страховочное устройство. С корзинкой удобно работать на двойной верёвке, она не крутит верёвку при спуске и сама блокируется при страховке нижнего участника (об этом расскажу в одной из следующих статей). Корзинки легче восьмёрок. У Блэк Даймонд на 1 грамм, у Венто на 23, а у Петзла на 41. Мне часто задают вопрос: можно ли блокировать корзинку? То есть как-то закреплять в ней верёвку, чтобы она не двигалась. Отвечаю: можно. На спуске такая необходимость возникает редко. Вы ведь используете схватывающий узел? Но если вам понадобилось выпустить верёвку из рук во время ...
Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан) Пролез со своими точками «Червяка» — тонкую трещину в лежачей (75–80°) плите. Категория трудности — 6c, страховка на мелких закладках и камалотах до .5. Маршрут понравился. Если уверенно лезете онсайтом 7a и выше, то очень рекомендую.Инструктор Макс Тен Весной мы приезжаем на скалы Тамгалы-Тас и лазаем. Каждый год я стараюсь делать что-нибудь интересное. В 2014 пробил новые, отремонтировал часть старых маршрутов и собрал всё в небольшой путеводитель. В 2013 натягивали хайлайн. В 2012 с Павлом Грязновым пролезли с натуральной страховкой Ломовую щель и Пашкину щель. Следуя этой традиции, ...
Мы часто используем петли на восхождениях. Из них удобно делать станции, разгрузки и длинные оттяжки. Вот только самостраховки из них делать нельзя. Обычно на обвязке болтается 1–2 петли длиной от 120 до 240 сантиметров. Как носить их так, чтобы они не спутывались и не мешали? Кто-то складывает их в несколько раз, и связывает узлом. Это неудобно. Чтобы использовать такую петлю, для начала её придётся развязать. На это уходит пусть небольшое, но время. Как укорачивать петли правильно смотрите на фотографиях: Расправьте петлюСложите её вдвое или втроеСкрутитеСостегните концы карабином Если вы собрали петлю так, то она будет готова ...

Разделы форума

Всего: 36 разделов
Раздел Тем Обновлён
Все темы форума 5314 15/11/2019 12:04:13
Духовное Восхождение! 15 29/10/2019 23:36:04
Просьба о помощи 5 15/07/2019 18:05:18
Альпинизм 427 14/11/2019 20:46:47
Поздравления 79 11/09/2019 09:19:15
Происшествия 136 14/11/2019 08:46:18
Маунтинбайк 15 19/10/2019 08:29:41
Барахолка 28 08/10/2019 09:03:38
Ски-Альпинизм 63 21/10/2019 09:10:22
Приключенческие гонки 98 02/11/2019 22:37:20
Ледолазание 103 01/11/2019 08:31:15
Автопробеги 13 17/07/2019 07:33:44
Cкайраннинг 198 21/10/2019 09:51:02
Блокнот 162 06/11/2019 22:02:29
Разное 364 12/11/2019 18:28:42
Интересно 308 04/11/2019 02:22:20
Техника 144 15/11/2019 11:25:09
Сборы 127 02/11/2019 17:06:23
Соревнования 205 13/11/2019 13:55:39
Бурная вода 92 14/09/2019 18:55:11
Фрирайд 64 15/11/2019 12:04:13
BASE Climbing 60 22/07/2019 23:03:22
Экспедиции 130 13/08/2019 07:38:31
Проекты 124 18/10/2019 19:46:30
Снаряжение 67 04/07/2019 08:56:08
Анонсы 444 30/10/2019 23:43:55
Медиа 206 02/04/2019 21:45:52
Портал 19 04/08/2019 17:59:36
Документы 142 10/09/2019 07:23:22
Лица 302 01/11/2019 08:14:08
Память 261 02/11/2019 10:06:56
Горы 117 07/11/2019 22:05:57
Спелеология 156 15/11/2019 08:28:30
Скалолазание 547 06/11/2019 21:51:04
Горный туризм 73 27/08/2019 21:18:03
Горные виды спорта 2 15/07/2019 21:11:52
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU