| Новые комментарии в темах |
Всего: 3 темы Нирмал Пурджа на вершине К2. 16 января 2021
К2 ЗИМОЙ - поражение мирового альпинизма?
Первое в истории человечества зимнее восхождение на вершину К2 /Чогори/ 8611 м - успех или поражение мирового альпинизма?! Денис Урубко: "Чего я жду от зимних восхождений? Холод и ветер, снег, короткий световой день. "
От редакции: в 2004 г французский альпинист Жан Кристоф Лафай (Jean-Christophe Lafaille) совершил соло восхождение на Шиша Пангму. Вершины он достиг 11 декабря. Интересно, что незадолго до этого появился вопрос - что считать "зимой" в Гималаях. На Russianclimb была публикация на эту тему (перевод). Оригинал статьи на ExWeb часть 1 и часть 2. Тогда предложено было зимой считать период с 22 декабря по 21 марта. И, соответственно, достижение Лафая осталось за рамками "зимы"... Минуло 10 лет, с тех пор совершено несколько зимних восхождений ... Хочу сказать огромное спасибо Теру (Сергею Надточему) за то, что дал возможность поработать со скалой, и за то, что мы все-таки нашли время полазить там, где работали.
Именно работали, было тяжело, но ужасно интересно, уходить со скал не хотелось, но нас гнала темнота и усталость.
В общей сложности нами были оборудованы шлямбурами 11 трасс в секторе «Карман» (3-я очередь) и 5 в секторе «Бомба». Скажете – мало, согласен, хотелось бы больше, но к сожалению процесс довольно долгий, в день получалось по одному маршруту с человека, иногда Тер делал два.
Маршруты старались очистить от "живых" камней и потенциально опасных зацепок, но ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|