 | Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем Белалакая. Домбай
Восхождение на Белалакаю | Домбай
В августе 2024 года мы с Александром предприняли успешную попытку восхождения на пик Белалакая (3861 м) - символ Домбая. Её ещё называют "Русский Маттерхорн" за форму в виде зуба.
Выбрали маршрут 3А, спускались по пробитым скобам. Использовали две веревки по 50 метров, но как оказалось, можно обойтись одной.
Гребень длинный, шли медленно и вершины достигли только в час ночи. Провели холодную ночёвку под спасательными одеялами на полочке метров на 100 ниже. С погодой повезло и было очень тепло.
Район очень понравился, кроме некоторых бюрократических проблем. Хочется вернуться ... Кавуненко Римма Владимировна – МС СССР по альпинизму
5-15 августа 2004 г. Домбай.
В Домбае стало традицией отмечать памятные события. Альпиниада, посвященная 100-летию восхождения на Семенов-баши (читайте статью http://www.alpklubspb.ru/ass/a523.htm ) состоялась благодаря усилиям инициаторов – Кавуненко Владимира Дмитриевича, Байчорова Назира, Чотчаева Сапара и при поддержке и активного участия мера Карачаевского района – Лайпанова Сапарбия Ахматовича. Помощь и поддержку в проведении альпиниады оказал республиканский департамент по ФК, туризму и спорту.
На альпиниаду съехалось много начинающих альпинистов и ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Лица — метки: римма кавуненко, дмитрий бычков, светлана сдобникова, шхельда, алибек, домбай, красная звезда, скалолазание, альпинизм, крым, антонович, гуамка |
В декабре 2013 года одна из уважаемых и заслуженных спортсменок (альпинизм и скалолазание) страны Римма Владимировна Кавуненко (Москва) была награждена почетной грамотой Минспорта РФ:
«За заслуги в сфере физкультуры и спорта и плодотворный и добросовестный труд».
В интервью пресс-службе ФСР Римма Владимировна рассказывает о том, с чего началось ее увлечение спортом (скалолазанием), вспоминает первые курсы инструкторов и делится мыслями о современных событиях в скалолазном мире.
Римма Владимировна, как Вы попали в скалолазание?
- Очень просто: через альпинизм. Все наши межсезонные тренировки проходили на скальном рельефе в ... Впечатления Риммы Владимировны Кавуненко
«Подари мне билет на поезд, идущий куда-нибудь.
А мне всё равно, куда и зачем, лишь бы отправиться в путь».
(из стихотворения Ады Якушевой)
В шестой раз в середине лета отправляемся проводить фестиваль скалолазания «Старый Домбай».
В этот раз едем вчетвером:
Иван Борщёв (подготовщик трасс и специалист по организации безопасности и страховки на скалодромах и естественных скалах, КМС и спортивный судья 2-ой кат. по скалолазанию);
Владимир Дмитриевич Кавуненко (ветеран Домбая, МСМК по альпинизму);
Светлана Чистякова (главный судья уже двух Кубков Домбая, специалист по ... С 13 по 25 января 2013 года в Домбае прошли сразу два образовательных модуля в рамках Национальной школы горных гидов. Курсы проходили для курсантов второго набора.
Лавинный курс проводился Канадской Лавинной Ассоциацией (CAA). Студентам, удачно сдавшим лавинный модуль, будет выдан сертификат об окончании лавинного курса CAA Level 1.
В целом, можно отметить очень высокую интенсивность обучения. У студентов практически не оставалось свободного времени. С раннего утра начинались наблюдения за погодой и лекции. После завтрака, выход на скитуре, изучение снежного покрова, копание шурфов и проведение тестов. Далее возвращение на базу, ... Только в Домбае, наверное, может идти такой снег! Если зарядит – сиди и жди, и какие там могут быть занятия? Не видно ничего, сплошная завеса! Снежинки, величиной с пятак, в совершенном безветрии на глазах изменяют окружающий рельеф, а если прислушаться, можно услышать даже их шелест. Домбайские ели превращаются в тяжелые снежные свечи! Не выдерживая нагрузки, они наклоняются и падают. Вот и сегодня одна упала на «шайбу», а другая перегородила путь на поляну «ЛИИ»1/
Над павильоном горнолыжников угрожающе нависла еще одна. Не дай, Бог, упадет на легкий корпус! Просечет до фундамента! Людей из павильона выселили, уплотнились. Убежал ... Об истории "Кубка Домбая" и о том, как прошел традиционный этап Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе в Карачаевске, рассказывает Р.В.Кавуненко.
В 2007 году ФСР совместно с энтузиастами в Домбае провели Фестиваль по боулдерингу в ознаменование 60-летия нашего отечественного скалолазания, на «камне», на котором впервые провел соревнования по скалолазанию Антонович Иван Иосифович в 1947 году.
Организация любых соревнований по скалолазанию – все знают, хлопотное дело, а тем более на естественном рельефе, да ещё в Карачаево-Черкессии. Но команда организаторов у нас в ФСР – ... Сплав на Домбае
Домбай! Это название синоним слову горы для многих поколений. Домбай стоит на поляне в месте слияния трех горных рек, Аманауз, Алибек и Домбай-Ульген. А в нескольких километрах ниже по ущелью с Аманаузом встречается Гоначхир река, идущая из одноименного заповедного ущелья на границе с Абхазией. Спуск в Гоначхир мечта любого фрирайдера зимой, а прохождение реки настоящее испытание для самых отважных каякеров летом. Заброска к старту на машине не представляет сложности дорога есть, но для спортсменов переоценка своих сил грозит серьезными последствиями.
Гордые, кажущиеся неприступными вершины Кавказских ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|