| Темы с меткой: красноярский альпинизм — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем Впечатляющее подведение итогов альпинистского года в блоге Олега Хвостенко:
2013 год плавно подходит к концу. В среду 25 декабря прошел итоговый вечер альпинистов, скалолазов, столбистов, на котором всем раздали слонов, почествовали ветеранов, посмотрели кино.
Подведем же итоги и мы. Что было хорошего, яркого, запоминающегося в уходящем году?
В больших горах красноярцы совершили два серьезных восхождения:
Февраль - пик Свободной Кореи (Тянь-Шань) по маршруту Семилеткина 6А, альпийский стиль, 2 дня.
Команда: Олег Хвостенко, Антон Пуговкин, Денис Прокофьев, Игорь Логинов
Август - пик Хан Тенгри (Тянь Шань) по маршруту ... В 1989 году я не ездил в горы, отрабатывал долги за купленную машину. В конце декабря 88 года или в первых числах января 89-го мне поступило предложение участвовать в зимнем восхождении на пик Коммунизма. Очень хорошо помня, чем закончилось зимнее восхождение на пик Ленина для алмаатинского "Спартака" (участники команды получили серьёзные обморожения и потеряли, в результате ампутаций, в общей сложности пятьдесят шесть пальцев на руках и ногах), я отказался. Ещё через несколько дней ко мне из Дивногорска приехал Ваня Гамаюнов. Он едет на Коммунизма, но у него плоховато с пуховым снаряжением, а я обещал ему помочь. Дал ему запасной ... От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стоит великая Тянь-Шаньская система. Вся она горит золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри плывёт сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в тёмно-бирюзовое небо.
М. Погребецкий.
Хан-Тенгри - одна из самых красивейших вершин Мира! Поверьте, я совсем не преувеличиваю. Когда Студенин Борис Андреевич пригласил меня в 1986 году участвовать в восхождении на эту вершину, я не колебался и сотой доли мгновения, сразу решил, поеду, во что бы то ни стало. К тому времени начались какие-то осложнения на работе, стало сложно освобождаться для участия в ... После попытки восхождения на пик Победа в 1985 году, Борис Андреевич Студенин пригласил меня поучаствовать в восхождении, в составе алма-атинского "Спартака", на пик Коммунизма (7495 метров над уровнем моря) в 1986 году.Пик Коммунизма. Снято с ребра Корженевы. Фото В.Пузырева.
В обусловленный срок я прилетел в город Ош Киргизской СССР. Приехал на стадион, где базировалась команда. Почти со всеми знаком по прошлому году. Чувствую себя свободно. На следующий день выехали в Ачик-Таш, на Луковую поляну. Студенин отправляет нас на пик Ленина для акклиматизации. Ставит задачу: подняться, как можно выше. Основному составу, желательно, ... Зимой 1985 года Федерация альпинизма СССР на базе алма-атинского Спартака организовала сборную профсоюзов. Цель - восхождение на пик Победа. От Красноярского края в неё вошли два альпиниста: ЛЬВОВИЧ Б.Б. и ШЛЕПКИН А. К.
Была еще одна задача. Поискать тела или следы пропавших на Победе четырех киевских альпинистов. У родственников и друзей еще сохранялась последняя слабая надежда, что ребята спустились на китайскую сторону. Так что наша экспедиция была еще и поисковой.
К сожалению, дневники я тогда не вёл и теперь, спустя столько лет, пишу по памяти. Конечно, многое забылось, но ключевые моменты запомнились достаточно ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|