Новые комментарии в темах |
Всего: 20 тем Пик Свободная Корея одна из самых знаменитых вершин бывшего Советского Союза. Ее северная стена до конца 80-х годов считалась одной из сложнейших, не уступая Ушбе и Чатыну.
Свободная Корея находится в одном из самых популярных альпинистских районов Киргизии — Ала-Арче. Несмотря на относительно малую высоту вершин и внешнее сходством с Кавказом и Альпами, район этот достаточно суровый. Многим он известен благодаря своим ледовым и микстовым маршрутам по северным стенам с перепадом до 800 метров.
Настоящая классика, маршрут по кулуару серверной стены пика Сводная Корея, пройденный американцем Генри Барбером соло в 1976 году. ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
14 октября 2017 в 08:48
|
В начале был Тенгри, было только голубое небо, – гласит тюркский миф
Хан-Тенгри: священная гора тюрков
Тенгри есть Закон, и люди поклоняются ему, восходя на горные вершины. Нет для кочевника горы важнее Хан-Тенгри, а потому должен он совершить паломничество. Степь для кочевника – дом, но если не смотреть вверх, душа никогда не возвысится над степью и тяготами земными.
Антенны земли
Горы занимают на земле около 36 миллионов квадратных километров, или около четверти всей суши. На территории Казахстана несколько горных районов, и наиболее значимым из них является Тянь-Шань. Древняя горная страна занимает большое пространство на ... Екатерина ШИПУНОВА из Витебска увлекается экстремальным туризмом с детства.
На счету у девушки десятки горных вершин и перевалов.
Почему людей тянет на высоту?
Как питаются в горах?
Кому лучше не подниматься на вершину?
Об этом и многом другом Екатерина рассказала «Народной Воле».
Уважение к горам
– Катя, кто вы по профессии?
– Преподаватель английского и немецкого языков. Окончила университет имени Машерова в Витебске. Только учитель – это строгая дама с гулькой на голове, а я постоянно шутила с детьми и ходила вместе с ними кататься зимой с горки. Поэтому пять лет я была именно «училкой». А потом решила, что хочу ... На Кызыл-Аскер за 6 дней - Олег Хвостенко, Василий Терехин, Александр Парфенов (Новосибирск)
Хроника экспедиции.
Читать снизу вверх.
26.07.16. 18:30. Звонил Олег из базового лагеря.
Будут звонить в Аксай Трэвел, вызывать машину и выбираться в Бишкек.
В добрый путь! Ждём дома.
25.07.16. Отзвонился Олег.
Спустились благополучно. Отличный маршрут, хорошо прошли, 6 дней вверх.
На вопрос о погоде ответил: так себе, снег.
Что будут делать пока не решили. Обратный самолёт 7 августа.
25.07.16. Связь есть!
Отзвонился Денис. Позавчера залезли на Грэйт Волл ов Чайна. Это вершина рядом с Кызыл Аскером. На неё до них было несколько ... Двойка Иван Темерев (Томск) и Егор Суздальцев (Новокузнецк) совершила автономное путешествие в долину Соколук, 75 км от Бишкека (20км от Таш-Булака 'Белогорки') и совершила восхождение на вершину Кремль. Долина соседняя с Ала-Арчой (на западе).
Иван Темерев рассказывает:
С 22.01.2016 с 7:00 до 24.01.2016 16:35 совершили восхождение на вершину под вероятным названием Кремль (на карте высота 4054м). Наш альтиметр показал 4192м. Некоторые называют его Черный шпиль. Хотя на карте Шпиль в конце другой долины.
Маршрут скальный, хотя кошки почти не снимали :)
Перепад всего маршрута около 900м.
Перепад центрального контрфорса сз стены, ... Эпоха развала Советского альпинизма выдалась тяжелым временем. В секции ЦСКА было мало желающих тренироваться с молодежью. Это огромная ответственность, куча затраченного времени без видимых результатов. "Шишки" покрупней предпочитали снимать сливки со спортивных достижений - в виде смет, бюджетов и мнимых командировочных затрат. И на работу с молодыми ребятами смотрели как на досадную обузу.
Но зато с нами была Людмила Николаевна Савина. Красивая, женственная, остроумная - такая девушка была мечтой хулиганов. Она была нашей мечтой. В 1993 году я оказался вовлечен в Её схему альпинизма. Это была жесткая необходимая школа по ... В догонку к отчёту по Джигиту выкладываю отчёт о восхождении на пик Свободной Кореи. Нормальных отчётов по этому маршруту я не видел, так что этот, я думаю, кому-то будет полезен. Ну и плюс ко всему я прорисовал нитки маршрутов на стене основываясь на отчётах первопроходцев, так что они достаточно точные.
1.Район, ущелье, номер раздела по классификационной таблице: Тянь-Шань, Киргизский хребет
2.Наименование вершины, название маршрута: Свободная Корея по центру северной стены
3.Категория сложности: 6А
4.Характер маршрута: комбинированный
5.Перепад высот маршрута: 800 метров
•Протяжённость маршрута: 1100 метров
•Средняя крутизна ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Память — метки: тянь шань, владимир шатаев, снежный барс, пик чапаева, пик победа, евгений кондаков, видим свириденко, игорь оробей, александр власенко, анатолий бычков, валентин симоненко |
Государственным тренером по альпинизму в Госкомспорте СССР в августе 1981 года был Владимир Шатаев. Он пригласил меня, военного журналиста, отправиться в Центральный Тянь-Шань, в верховья ледника Южный Иныльчек. Сборная по альпинизму планировала восхождения в высокогорье, с подъемом на пик Победы (7.439 метров) под занавес всех действий. Большинство членов команды направлялись сюда впервые, мечтая о заветном звании «Снежного барса». Если точнее, то именно этот сложнейший семитысячник «закрывал» карьерный путь к диплому и знаку «Снежный барс».
В эту сложносочиненную экспедицию Шатаев пригласил и меня, зная о моих публикациях в ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Медиа, Видео — метки: карина мезова, музыка гор, горцы мира, альпинизм, кавказ, эльбрус, эверест, килиманджаро, хан тенгри, тянь шань, адыгская амазонка |
Смотря фотографии пика Джигит, случайно натолкнулся на фотографию, которая меня поразила своей красотой и поэтической одухотворенностью.
Заинтересовался.
И узнал много того, что не знал ранее.
Какой огромный и красивый мир.
Карина Мезова сумела передать величие и красоту гор, музыку гор.
И мне захотелось ознакомить и вас, дорогие читатели с этой необыкновенной альпинисткой, и как она передала то что живет в ее душе и свой внутренний мир.
Посмотрите сперва видео:
Огонь Кавказских игр
Пятая девушка в России, первая на Кавказе восходительница на Эверест Карина Мезова, подобно прекрасной Киниске из древней Эллады, ... Команда «Альпиндустрия» Школы горных видов спорта федерации альпинизма Забайкальского края вернулась с двухнедельных сборов, которые проходили в киргизских горах Тянь-Шаня. В ходе мероприятия читинцы установили рекорд по прохождению пика Учитель, сообщил «Забмедиа.Ру» участник команды Александр Семенов.
- Скоростное восхождение на пик Учитель, вершина которого достигает 4540 метров с перепадом высоты от базового лагеря свыше 1100 метров, удалось преодолеть, по предварительным данным, с новым рекордом – за 2,5 часа. Траверс вершин Учитель - Байчечекей был пройден за менее, чем 6 часов из лагеря в лагерь, - пояснил Семенов.
Кроме ... «Авторитет Кропфа был абсолютно непререкаем, ему никто не мог сказать: «Не так, Фердинанд Алойзович!» - «Не так» у него никогда не было. Такое впечатление, что Кропф никогда не ошибался».
Владимир Кавуненко.
Австрия: бедное детство, мятежная юность
Фердинанд Кропф родился 4 июня 1914г на Адриатическом побережье Австро-Венгрии в городе Триест. Отец - австриец, мать - итальянка. В 1919 году, сразу же по окончанию первой Мировой Войны, Австро-Венгрия распалась, город Триест вошёл в состав Италии. Кропфы переехали в Грац на родину отца. Но и в Граце семья Кропф не стала своей. В семье было четверо детей – жили очень трудно. С ... Долго шли. Очень. Учитывая, что мне 36 лет и свой второй разряд я получил в 1998 году, а первый так и не находил. То процесс, так сказать, затянулся.
Уже вторую зиму подряд лазим зимой по сухим деревьям на кошках и с ледовыми инструментами. Уходим подальше в лес, чтобы своим видом не терроризировать воображение прохожих. Но за психологическое состояние дятлов не отвечаю – за «своих» нас они так и не приняли. Ездим на подготовку на ледопады Рубы. Далеко от Бреста. Шестьсот километров в одну сторону. Да мечта не даёт железу ржаветь. Обязательно пойдём на зимние маршруты в горы. И пошли, таки. Собрались.
Нас четверо. Международная ... Автор: Геннадий Дуров, Казахстан
Район восхождения был выбран не случайно.
Год назад мы здесь попрощались с нашим другом.
Ну и о маршруте. Центральный Тянь-Шань, ледник Южный Иныльчек, базовый лагерь под Хан-Тенгри.
Принимала нас фирма Аксай-Тревел. Гора восхождения находится у начала ледника Южный Иныльчек, правее пика Хан-Тенгри.
Прошли маршрут за 4 дня.
День подхода под гору и обследование района.
Два дня до вершины и день спуска вниз.
Расчет, правда, был дней на 5. Еды понабрали соответственно.
Но, ничего не пригодилось. Первый день исключительно был по фирну, крутизной в 60° примерно первые 400метров, далее стало ... Федерация альпинизма Азербайджана сообщает о начале экспедиции на пики Хан Тенгри (7010м.) и Победа (7439м.).
23 июля азербайджанские альпинисты Сирхан Мамедов и Фируз Дадашов вылетели в Бишкек (Кыргызстан) и далее в Каркору. 25 июля вертолетом они были заброшены в базовый лагерь, расположенный на леднике Южный Инылчек. До конца августа альпинисты планируют совершить восхождения на пики Хан Тенгри и Победа.
Сирхан Мамедов и Фируз Дадашов - члены национальной команды, имеющие в своем активе успешные восхождения на высочайшие вершины Памира и Тянь-Шаня в 2010, 2011 и 2012 годах.
Успешное восхождение на эти вершины сделает ребят ... Невымышленная горная «страна жезтармаков» (диких людей) находится в Средней Азии в республике Кыргызстан на юго-западе Внутреннего Тянь-Шаня. С запада ее естественной границей служит Ферганский хребет, с севера и востока страну окружает хребет Кёкирим-Тоо. Воды рек, стекающих в южную сторону со склонов гор, орошают обширную долину Тогуз-Тороо. Я провел три спелеологические экспедиции в близлежащих к Кёкириму районах, попутно собирая о нем разнообразные сведения. Первая попытка посетить район была осуществлена летом 1976 года, но из-за дождей группа была вынуждена отступить, даже не пройдя половину пути. Вторая попытка, предпринятая ... 10 июля команда Казахского географического общества отправилась из Алматы в город Каракол, где планировалось восхождение на пик Джигит, передает Казинформ со ссылкой на Vesti.kz
Из-за плохих погодных условий экстремалы вынуждены были изменить планы
Казахстанцы отправились в Бишкек, где поднялись в альплагерь Ала-Арча, расположенный в ущелье Аксай. После восхода на пик Изыскатель, группа уже готовилась к подъему на другую вершину, но по рации узнала о ЧП, случившемся с томским альпинистом. Наши соотечественники первыми прибыли к месту происшествия и вместе со своими коллегами из России приняли активное участие в переносе ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
16 августа 2012 в 08:17
|
У каждого в жизни случались сложные моменты, связанные с давлением социума. Когда возникают некоторые элементы общественной жизни, которые приходится воспринимать как данность, не зависящее от собственных сил. Потому что интересы коллектива важнее личности. И с этим приходится считаться, как с притяжением планеты или сменой времен года в Алматы. Тогда нет смысла бороться за свои эгоистичные права, а надо постараться как можно проще усвоить урок, и найти способ уйти из-под удара, поберечь нервы – себе и социуму.
Приблизительно в таком ключе я размышлял у окна. День клонился к закату. Передо мной поднимались глянцевые, но от того еще ... С желанием пройти новые линии я приехал к подножию Заилийского Ала-Тау. И попытался действовать развязано, экономя время. Но! Основной проблемой в летние месяцы оказалось, что в горы ходить не с кем. Большинство алматинских альпинистов разъехались по разным углам света. Кто-то на Высоту , кто-то в известные технические районы.
У многих были нескладухи в личных делах или наоборот складухи. А мне хотелось заняться горовосхождениями. При этом, обязательно в Туюксу, потому что именно ЭТОГО в последние годы получается редко. Мне стало не хватать домашнего альпинизма. Все сильнее притягивает Сердце северных гор . Знать, что район ... Когда я вылезал по вертикали пика Октябренок, то было страшно. Откуда? Я не знал, откуда взялся этот страх, мешавший работать и сосредоточиться. Ну почему так меня колбасит-то? Ведь на скальных трассах я вылазил гораздо более сложные участки, ведь мозгами все понимаю, и ноги держат. Но… никак не давался следующий шаг. И я висел под карнизом подобно елочной игрушке.
При том, что маршрут этот был мое собственного изобретения 4А по Западному ребру. За последние четыре года я лазил здесь не меньше пяти раз. И казалось бы, все знал. Но… висел над пустотой.
В итоге я все-таки пролез, заставил себя собрать нервы в кулак, и выжать этот ... Пик Победы занимает особое место в истории советского альпинизма. Его зовут самым недоступным, самым грозным семитысячником — эта вершина предъявляет очень высокие требования к физической и моральной подготовке восходителей. Погода здесь переменчива и коварна: сейчас греет и ласкает жаркое солнце, а через несколько минут уже метет снежный заряд...
Подготовил Владимир
Шатаев
Список восходителей
на пик Победы (7439м)
Маршруты по «Классификатор
маршрутов на горные вершины» (2011
г.)
47а – С стене В
гребня (В.Хрищатый, 1984)
47в - С стене В гребня (Г.Соколов, 2003)
48 – с ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |