 | Темы с меткой: сергей дидора — Добавить тему »Всего: 6 тем Но особый интерес и волнение у меня вызвало обсуждение и комментарии того, как надо «сохранять в тепле « ноги.
Тема о сохранении альпинистами тепла в условиях холода, о которой, хорошо написал Энди Киркпатрик в своей статье http://www.risk.ru/blog/203785 , очень интересна. Найболее ценно там – это как правильно одеваться, чтобы не замёрзнуть.
Но особый интерес и волнение у меня вызвало обсуждение и комментарии того, как надо «сохранять в тепле « ноги. Эта тема очень сложна и многообразна и настолько же актуальна. Особенно это «видно» по обсуждению пароизоляции носков и стоп описанную доктором Матвеевым ... Инструктор альпинизма Дидора Сергей.
Как ни ходи в горы и не лазь по скалам, а приходит время, когда надо покупать новую верёвку. Вопрос её приобретения не так прост, как кажется.
Современный выбор верёвок очень большой и не каждый на 100% уверен в правильности своего выбора. Всё равно надо смотреть верёвку, трогать её и читать этикетку и инструкцию с её характеристиками. А там будут буквы и цифры, параметры и названия. Я так делал не раз. А потом решил задуматься о значении всего этого.
Более актуален выбор динамической верёвки для альпинизма. Какая лучше? Именно для каждого?!
Первое – это надо определиться, что это должна быть ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
30 августа 2014 в 22:29
|
Гора 4000 м, чёрным треугольником видится из ущелья Куллумкол. Белый, снежный кант восточного гребня этой горы придаёт этому треугольнику некоторый фасон. По этому гребню проходит классический комбинированный маршрут 3 А к. тр. На него и пошла наша женская связка – двойка – это Галя + Оля. Солнечная, ясная погода и вот по рации слышим, что «мы уже в верхней части кулуара, который выводит на гребень». Час за часом время быстро уходит к концу дня и к вечеру. По связи девушки всё время находятся на предвершинном взлёте гребня. Долго, очень долго! В 19 30 на вершине! Слава Богу! Спуск по 1 Б это 2 - 3 дюльфера и обход по полкам. ... Сергей Дидора.
Это одна из составляющих лазания вообще и возможно главная в альпинизме для большинства. Здесь возможность свободного лазания со своими точками обуславливается коктейлем именно альпинистских качеств.
Их много, но ведущие – это уровень лазания, умение пользоваться снаряжением, ориентирование на рельефе и решимость, основанная на мозговом синтезе этих качеств и своих ощущений, желаний и возможностей. Здесь конечно речь идёт только о лазании на альпинистском маршруте и именно лазании без не прогнозированных срывов. Психология вообще словами не описывается – это невозможно. Но эта проблема есть и признаётся. И тема мною ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
17 октября 2013 в 22:06
|
В августе с Максом Куралесовым прошли маршрут Алексеевича на Химик. Народ ваш просил описание. Но писание делать не стал. Мы использовали отчет команды из Питера, делавшей второе прохождение http://www.alpclubbars.ru/files/Ximik5A.pdf Описание в отчете хорошее, поэтому нет смысла делать новое.
Просто дополню фотографией большого разрешения с ниткой, как мы лезли, она немного отличается.
Большая (4400х7000) фотография сюда не грузится, поэтому смотрите в моем блоге
Расклад по станциям у нас был несколько иной. У питерцев между карнизами две веревки, мы как-то больше намерили. Чуть не так лезли подлаз. И последнюю веревку по ... Инструктор Сергей Дидора
Это интересный вопрос стал дискутабельным после того, как появились результаты испытаний силы рывка, которую выдерживает ледобур вкрученный в твёрдый лёд под углом 90 – 120 градусов и углом 80 градусов.
Выяснилось, что современные ледобуры выдерживают большую нагрузку, когда угол меньше 90 градусов. Другими словами – надёжность страховки через ледобур выше, если его ввёртывать не под углом 100 – 90 град. к ледовому склону или стене, а под углом 80 градусов. Т. е с наклоном вниз, к ногам. Считается, что при таком его расположении сила и нагрузка на саму трубку (слабое место) при срыве меньше, чем при ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|